Самым знаменитым последователем Паршева является Адам Смит

«Адам Смит указывает основную причину разделения труда для своего времени: улучшение коммуникаций. Он приводит вычисления эффективности водного и наземного транспорта, анализирует возможность/невозможность успешной торговли в зависимости от плотности населения и других факторов (включая политические факторы, и даже такие, как владение устьями рек). Он совершает исторический экскурс и показывает, как расположение стран на берегах морей (в частности — средиземноморских стран) способствовало торговле и разделению труда. Мы видели пример тому и у Арнольда Дж. Тойнби в предыдущем разделе.

В результате разделения труда можно произвести тьму булавок или, например, гвоздей. Но только где ты все это продашь, если сидишь в какой-нибудь глухой деревушке в горах Шотландии? Более того, даже если вокруг много деревушек, то ты замучаешься продавать свои булавки, потому что каждому их надо не много. Поэтому нужен торговец, который оптом купит твои булавки, соседские гвозди, купит ткани у какого-нибудь незнакомца и т.д. А уж потом этот торговец будет перепродавать это всё в розницу. И нужно, чтобы его не грабили по дороге (политическая стабильность), и чтоб коммуникации были дешевые (лучше — корабль), и чтобы люди жили недалеко друг от друга и т.д.

Кстати, для России многие из условий рыночной экономики, указанные Адамом Смитом, труднодостижимы или очень дороги. А. П. Паршев указывает на это в своей книге, и эти его доводы вызвали осуждающий вой «реформаторов-рыночников». Получается, что ни один из этих «реформаторов» не читал книгу, создавшую фундамент для теории рыночной экономики — «Исследование о причинах богатства народов». Эти ребята думали, что они орут на Паршева, но орут-то они на Адама Смита.»

И АПП читал, насколько я помню из «Почему Россия не Америка» А. Смита, когда изучал английский язык — в отличие от наших «либеральных реформаторов». Но он-то сумел его понять, а другие — нет. В конце концов, и обезьяна может перелистать учебник по квантовой механике и даже как-то воспроизвести его, но это еще не рождает новых идей для нового времени. Общий принцип — чем больше человек учится — тем он тупее становится. Потому что накапливаются противоречия. И только в исключительных случаях учеба идет на пользу — когда человека не погребают под собой все эти «стройматериалы» (которые уже давно есть), но ему удается выстроить из них нормальное (а иногда даже прекрасное) здание. Такие случаи исключительно редки. А то, что все первооткрыватели стоят «на плечах гигантов» — было фактом ещё задолго до Ньютона, сказавшего эту фразу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector