АГРЕССИВНОЕ НЕВЕЖЕСТВО

Не могу не откликнуться на «письмо-вызов» «Ленин не был ученым» гражданки Мещериной Н.Н., опубликованном в «Дуэли», N34, 2003г. Тем более что она сама требует: «Пусть мне возразят — буду рада выслушать». Так слушайте! Итак, гражданка Мещерина пишет: «Последовательным материалистом может быть… любой человек, не обременяющий себя идеями (ведь их у материалиста быть не должно по определению), у которого в голове расчет и мечты об удовольствиях. Последовательный материализм — это либо скотство, либо цинизм» — и далее —  «У материалиста не должно быть принципов, иначе он тут же автоматически попадет в сети идеализма».

Из этих цитат со всей очевидностью следует, что инженер-конструктор понятия не имеет, что такое материализм. Чтобы понять, что это бред сивой кобылы, достаточно открыть энциклопедический словарь и прочитать там: «Материализм — философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно, что сознание, мышление — свойство материи, что мир и его закономерности познаваемы». Это и есть определение материализма. Каким образом из него следует, что у материалиста не должно быть принципов? Да все определение состоит из материалистических принципов. А люди, у которых нет идей, называются не материалистами, а идиотами.

Короче, гражданка Мещерина. Прежде чем писать что-то о материализме, неплохо для начала узнать, что это такое. Ибо очевидно, что, когда вы писали свою галиматью, вы имели в виду не материализм, а алчность, погоню за удовольствиями и т.д.

Разбирать весь этот бред нет ни времени, ни желания, поэтому остановлюсь еще только на одном тезисе, а именно — «Подвиг во все времена был критерием истины».

Отсюда ясно видно, что понятие истины, как адекватного постижения предметов и явлений действительности познающим субъектом, автору «письма-вызова» недоступно. И неважно, считать ли истину соответствием знания вещам или абсолютным свойством идей, в любом случае подвиг не может быть критерием истины. Критерием истины всегда была практика как целеполагающая деятельность людей. Конечно, подвиги — часть практики, но количественно ничтожная и сама по себе ничего не доказывающая. Вспомните только, сколько подвигов было совершено и совершается во имя ложных идей («истинной веры», мирового или регионального господства, «прав» на престол и т.д.). Разве доказывает террористка-самоубийца, подрывающая себя в Москве или Чечне, истинность ваххабизма? Или, доказали ли самосожжения раскольников истинность написания «Исус», а не «Иисус»? Кстати, вы пишете «Иисус», значит все подвиги Аввакума и других приверженцев «старой веры» вас не убедили в их правоте. То есть подвиг — не критерий истины.

Заканчивая, хочу дать совет. Прежде чем писать по какому-нибудь вопросу, надо ознакомиться хотя бы с его азами и составить для себя четкое и непротиворечивое представление о нем. А иначе получится такой вот бредовый сумбур, как в этом «письме-вызове».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector