Социальные Греформы: центр снимает с себя ответственность

Разрыв в качестве жизни между жителями российских регионов может резко увеличиться после реформы системы социального обеспечения, разработанной Минфином и Минэкономразвития РФ.

Как известно, в мае правительство намерено внести в Госдуму пакет законопроектов, реформирующих систему социальных льгот. До сих пор в дискуссии вокруг этих предложений оппоненты правительства протестовали против предполагаемой замены коммунальных и иных льгот для ветеранов и инвалидов на денежные пособия. Однако это далеко не самые опасные сюрпризы, которые преподнесет россиянам реформа, разработанная ведомствами Алексея Кудрина и Германа Грефа.

В распоряжении «Ру-политика.ру» оказался проект поправок в 145 федеральных законов, которые будут вноситься в связи с начавшейся реформой разграничения полномочий между уровнями власти в России. Документ впечатляет глобальностью замыслов его авторов. Рабочая группа, составленная из специалистов названных выше ведомств, предлагает сократить число льгот, которые государство обязуется предоставлять своим гражданам. В частности, федеральный бюджет в случае утверждения законопроекта, больше не будет выплачивать ежемесячные пособия на ребенка и единовременное пособие при его рождении. Федеральный центр отказывается от поддержки малообеспеченных граждан. Москва также намерена прекратить финансирование системы социальной защиты населения.

Эти полномочия не вычеркиваются вообще, они переводятся на уровень субъектов Федерации и являются для них обязательными. Органы власти субъектов РФ отныне вправе самостоятельно устанавливать размер детских пособий, помощи малоимущим, определять критерии социальной защиты инвалидов и престарелых, а также условий труда социальных работников.

Учитывая, что бюджеты 69 субъектов Федерации составляются с огромным дефицитом, нетрудно предположить, что региональные власти будут устанавливать наименьшую величину указанных пособий, достаточную лишь для соблюдения приличий. В результате рожать в России будут лишь в Москве, на Кубани, в Ханты-Мансийске — немногие регионы способны выплатить более или менее приличную сумму молодым мамам.

Детям и родителям из нищих регионов (к примеру, Ульяновска, Алтая, Тывы) можно только посочувствовать. Численность населения этих регионов (из-за высокой смертности и низкой рождаемости) будет уменьшаться и дальше. Зато увеличатся «многодетные» миграционные потоки в крупные города.

Кроме того, возрастет число беспризорников (они тоже предпочитают крупные города): в соответствии с проектом детские дома, находящиеся на областном бюджете, субсидируются также на усмотрение субъекта РФ.

Пострадает интеллигенция: выплата льгот работникам культуры также отдана на откуп субъектам Федерации. Судя по всему, заканчивается период покаяния государства перед жертвами сталинских репрессий: им также будут платить регионы.

Логика межведомственной рабочей группы понятна: в бюджете России уже много лет недостаточно денег для поддержки молодых мам, малообеспеченных граждан и пожилых людей. Специалисты Минэкономразвития и Минфина решили, что государство не должно раздавать своим гражданам пустые обещания. Но вместо того, чтобы найти дополнительные источники доходов, решили просто снять с себя часть обязательств.

Перераспределив таким иезуитским образом ответственность между уровнями власти, правительство надеется сократить расходные полномочия государства более чем на полтора триллиона рублей, т.е. как раз на величину разрыва между нынешними обязательства государства перед гражданами и размером федерального бюджета. И это предлагается сделать фактически за счет простых граждан.

Нет ничего удивительного в том, что проект писался в обстановке строгой секретности на госдаче в Барвихе, крайне узким кругом специалистов. Представляя, какова будет степень накала критики проекта, разработчики проигнорировали требование Совета Федерации провести «нулевое чтение» предлагаемых поправок. Проект планируют «продавить» под занавес весенней сессии Госдумы, когда депутаты, как правило, не сильно вдаются в подробности принимаемых решений, спеша в отпуск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector