Возникновение ислама и генезис арабо-мусульманской культуры

 

Становление арабо-мусульманской культуры связано с возникновением ислама, который сплотил разобщенные оседлые племена и племена кочевников-бедуинов в арабскую народность. Ислам возник в VII веке в одном из языческих религиозных центров Аравийского полуострова – г. Мекке, где располагалось святилище Кааба (в пер. с араб. — «Куб»), в стену которого был вмонтирован черный камень (очевидно, метеоритного происхождения).

В Мекке родился в 570 г. и начал свои проповеди Мухаммед, араб из племени курейш (курайш). Рано оставшись сиротой, он воспитывался в доме у своего дяди Абу Талиба, который являлся главой влиятельного рода хашим и на протяжении всей своей жизни оказывал Мухаммеду всяческую поддержку. Став взрослым, Мухаммед занялся караванной торговлей, женился на богатой мекканской вдове Хадидже, стал общаться с ханифами (праведниками и аскетами арабского происхождения, проповедовавшими необходимость веры в единого Бога).

В 610 г., находясь в пещере горы Хира, Мухаммед услышал обращенный к нему голос и выучил наизусть (запомнил, записал в своем сердце) продиктованный ему свыше текст:

«Читай! Во имя Господа твоего,

который сотворил – сотворил человека из сгустка.

Читай! И Господь твой щедрейший,

который научил каламом (богословием),

научил человека тому, чего он не знал».

                                                                          96 сура

Так было положено начало Корану (книге божественных откровений) и проповеднической деятельности Мухаммеда. Мухаммед, которого стали называть пророком и посланником Бога, учил, что нужно всецело покориться воле Бога (Аллаха). Последователи пророка стали называться мусульманами, т.е. покорными Богу (от араб. «муслим» — ед. число, «муслимун» — мн. число).

В 622 г. Мухаммед из-за усилившихся гонений совершил хиджру (араб. – «переселение») из Мекки в Ясриб вместе с мухаджирами, т.е. совершившими хиджру. Ясриб стал называться Мединой («Городом пророка»). В Медине Мухаммед был принят как правитель. Хиджра стала точкой отсчета времени по мусульманскому лунному календарю (16 июля 622 г.). Рядом с домом Мухаммеда в Медине была построена первая мечеть (араб. – «место поклонения»). В Медине происходит окончательное становление культа и догматики ислама, в том числе оформляется идея священной войны. Мухаммед вступает в военные действия против Мекки, закончившиеся в 630 г. его победой. Мекка приняла ислам и признала Мухаммеда пророком. Он вернулся в Медину и в марте 632 г. совершил паломничество к святыне Каабы, по дороге к которой на горе Арафат произнес свою последнюю проповедь, обобщенный текст которой можно найти во всех мечетях мира.

В июне 632 г. пророк умер и был похоронен в Медине. К этому времени под властью Медины находился почти весь Аравийский полуостров. Преемники власти Мухаммеда – мухаджиры: Абу Бакр, Омар, Осман, Али, которые стали называться халифами («заместителями посланника божьего»), продолжили его дело. Они расширили границы единого арабо-мусульманского государства, которое стало именоваться Мединским Халифатом, ввели новое летоисчисление от 622 г., свели все проповеди пророка в единую книгу «Коран» (араб. – «чтение, чтение вслух»), положили начало Сунне (араб. – «образец, пример, священное предание»).

В Коране 114 сур (глав), расположенных по степени длины: самая длинная – в начале, самая короткая – в конце. Суры (араб. – «ряды камней в кладке») состоят из аятов – ритмически завершенных фраз. Язык Корана – арабский, Коран  было запрещено переводить на другие языки в религиозных целях. Его дополняет Сунна, сведенная в шесть сборников хадисов – рассказов, сообщений о поступках и изречениях Мухаммеда.

Абу Бакр, Омар, Осман и Али в мусульманской традиции считаются четырьмя «праведными халифами», а время их правления (532 – 661 гг.) – счастливой эпохой. С культурологической точки зрения этот период можно считать временем, завершающим генезис арабо-мусульманской культуры. Именно в это время оформились и три основных  направления в исламе, основанные на разных подходах к решению проблемы верховной власти: суннизм, шиизм и хариджизм. Но эти подходы не выходят за рамки общих исламских принципов, за границы единой культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector