Зарождение христианства. Христианская картина мира

 

Христианство прошло долгий путь, прежде чем стало мировой религией и  духовной  основой  европейской культуры. Оно зародилось в I в. н.э. и вначале формировалось как одна из сект иудаизма. Вера во всемогущего единого Бога берет свое начало в иудаизме – религии древних евреев. Эта вера выражает трагическую историю иудеев, описанную в Ветхом Завете — собрании книг, священных как для иудаизма, так и для христианства. Бог древних евреев, Бог Ветхого Завета был прообразом христианского Бога.

Зародившись на Ближнем Востоке, христианство в I – III вв. н.э. проникло на территорию Римской империи. Христианство провозглашало единобожие, равенство всех перед Богом, братство людей всех народов и посмертное воздаяние за добродетельную жизнь. Эта религия быстро привлекла к себе симпатии рабов, бедняков, всех угнетенных и бесправных, жаждавших справедливости. Учение об искупительной жертве распятого на кресте Иисуса было «евангелием» — «благой вестью» для них, ибо несло с собой надежду и утешение.

Высшей религиозной целью христианства является спасение. Спасение требует от человека духовных усилий, и прежде всего, веры, но самостоятельно спастись невозможно, для этого требуется обращение к Иисусу Христу и действенное вмешательство самого спасителя. Путь спасения – это путь уподобления  Иисусу: духовное слияние с личностью Христа, очищение и преображение своей греховной природы, что ведет человека к окончательному избавлению от власти греха и смерти.

Основные положения христианского вероучения были выведены из Библии, а также трудов наиболее авторитетных церковных деятелей, так называемых «отцов церкви», и закреплены решениями Вселенских соборов. Главный программный документ христианства – Новый Завет. Он содержит четыре самостоятельных рассказа о жизни Иисуса (евангелие от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна), Деяние апостолов, Послание апостолов, Откровение от Иоанна Богослова.

Христианство явилось качественно новой религией, способной влиять на огромные массы людей. Оно обращалось к людям, неся новые ценности, новые убеждения и надежды. Христианство положило начало совершенно новой культуре, которая признавала в человеке личность и смотрела на человека как на земное воплощение Бога, и на Бога как на высшую любовь к людям, как на небесное воплощение человека.

Христианство запретило жертвоприношения. Вместе с тем, христианская церковь не отказалась от наиболее распространенных, привычных обрядов, обосновала правомерность их заимствования, что облегчало переход в христианскую веру.

Христианство совершило великий исторический синтез, наследуя и по-своему преобразуя интеллектуальные завоевания предшествующих эпох, идеи и образы различных религий Ближнего Востока, традиции греко-римской античной философии. При этом освоение существовавшей ранее философской и религиозной мысли шло в русле духовно-нравственных исканий эпохи, что придавало христианству особую привлекательность.

В центр мироздания христианство поместило единого Бога, творца всего мироздания. Разделив мир на невидимый (божественный) и видимый (материальный), в центр последнего оно поставило человека. Пожалуй, никакая другая религия не содержит таких подчеркнуто антропоцентрических представлений о мире, как христианство.

Разделив человека на два начала – тело и душу, христианство безоговорочно отдало приоритет духовному началу. В христианстве подлинная красота человека выражается в торжестве его духа над телом. На смену одаренному силой атлету, как символу античной культуры, приходит образ одухотворенного человека.

Центральной пружиной исторического процесса, по христианству, является «первородный грех» и его фатальные последствия – унаследованная человечеством всеобщая греховность. Другое следствие «первородного греха» — смертность индивида. Христианство, декларируемое как богоданная религия, заключает в себе мистическую потенцию преодоления этих последствий.

Христианство сформировало новые смыслы природы и человеческого бытия. В основе этих смыслов лежало оправдание творчества и свободы человека, что не могло не сказаться на всей европейской истории. Вначале христианская свобода реализовывалась, главным образом, в духовно-нравственной сфере, но затем она стала выражаться и в преобразовании природы и общества, в построении основ правового государства. Христианство сформировало новые смыслы природы и человеческого бытия, которые стимулировали развитие нового искусства, стали основой естественнонаучного и гуманитарного познания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector