Католичество и культура европейского средневековья


Средними веками принято называть период истории между античностью и Новым временем (V – ХVII вв. н.э.). Важнейшей особенностью средневековой культуры является особая роль христианского вероучения и христианской церкви. Католическая церковь была господствующим политическим институтом и оказывала значительное влияние на сознание населения. В условиях крайне ограниченных и чаще всего малодостоверных знаний о мире христианство предлагало людям стройную систему знаний о мире, его устройстве, о действующих в нем силах и законах.

Эта картина мира, целиком определившая менталитет верующих, основывалась главным образом на обрядах и толкованиях Библии. Средневековый европеец видел мир как своеобразную арену противоборства сил небесных и адских, добра и зла. В самом общем плане мир виделся тогда в соответствии с некоторой иерархической логикой, как симметричная схема, напоминающая две сложенные основаниями пирамиды. Вершиной верхней пирамиды был Бог, ниже шли архангелы и ангелы, затем апостолы, наиболее приближенные к Богу, и, наконец, фигуры, которые постепенно удалялись от Бога и приближались к земному уровню. На каком-то уровне в эту иерархию включались люди: сначала папы и кардиналы, затем священники более низких уровней, ниже них — простые миряне. Затем, еще дальше от Бога и ближе к земле, размещались животные, растения, потом – сама земля, уже полностью неодушевленная. А дальше шло как бы зеркальное отражение верхней, земной и небесной иерархии, но опять в ином измерении и со знаком «минус», в мире как бы подземном, по нарастанию зла и близости к Сатане. Он размещался на вершине этой второй пирамиды, выступая как симметричный антипод Богу. Если Бог – олицетворение Добра и Любви, то Сатана – его противоположность, воплощение Зла и Ненависти.

Средневековый европеец, включая и высшие слои общества, был неграмотен. Уровень образования простых прихожан был  минимальным. При этом Библия была для рядовых мирян под запретом, ее тексты считались слишком сложными и недоступными для непосредственного восприятия простых прихожан. Толковать Библию разрешалось только священнослужителям, которые в массе своей были также малообразованны и полуграмотны. Массовая средневековая культура – это культура бескнижная. Она опиралась не на печатное слово, а на изустные проповеди и увещевания.

Постепенно распространяя и укрепляя свои позиции, католическая церковь поставила религию в центре всего социокультурного процесса, подчинив и регламентировав основные его сферы. Расцвет данного типа культуры пришелся на Х – ХIV вв. В иерархии  сфер средневековой культуры бесспорное лидерство занимала теология (богословие), в рамках которой осуществлялось распространение идей христианства и воспитание священнослужителей. Остальные сферы культуры так или иначе были призваны служить богословию, существовать в рамках выдвигаемых теологией доктрин и постулатов.

Заметное место в иерархии сфер средневековой культуры занимала философия. Главной ее задачей относительно религии было предоставлять доказательства истинности христианской веры. Наряду с вопросами религии философия средневековья разрабатывала проблемы формальной логики, диалектики и т.д.

В феодальной сословной лестнице существовал строго определенный иерархический порядок. Подобно ему, философии подчинялись «низшие» науки, такие, как астрономия, история, геометрия.

Так же, как и философия, «низшие» науки постепенно накапливали опыт и знания, подготавливая следующий этап культурного развития западноевропейского общества.

Художественное творчество средневековья также испытывало сильнейшее влияние церкви. Для Западной Европы в период раннего средневековья был характерен романский стиль, получивший особое развитие с конца Х века. Светские постройки романского стиля отличались массивностью форм, узкими оконными проемами, полукруглыми арками, значительной высотой башен. Те же черты массивности свойственны для храмовых сооружений. Характерными образцами романской архитектуры являются Нотр–Дам в Пуатье, соборы в Тулузе, Орсинвале (Франция), Оксфорде, Винчестере (Англия). Отличительными чертами для росписи и скульптуры романского типа являются плоскостное двухмерное изображение, обобщенность форм, нарушение пропорций в изображении и напряженная духовная выразительность.

К концу ХII в. романский стиль сменяется готическим. Первые храмовые постройки готического стиля, ставшие образцом для более поздних сооружений, характеризуются уносящимися ввысь стройными колоннами, стрельчатыми арками, огромными, вытянутыми вверх окнами, украшенными витражами и непременной «розой» над входом в храм. В основе общего плана готического храма лежит форма латинского креста. Снаружи и изнутри соборы украшались статуями, рельефами, витражами, живописью, подчеркивавшими наиболее характерную черту готики – устремленность ввысь. Таковы были готические соборы в Париже, Шартре, Бурже, Реймсе, Амьене. Готическая архитектура выдвинула новые требования к скульптуре и живописи: появляется круглая скульптура, изображение становится более реалистичным, богаче палитра красок.

Важной составной частью городской средневековой культуры был театр. Одной из основных форм театрального искусства был церковный театр. Приблизительно с ХI в. во время литургии в храмах стали разыгрываться драматические религиозные сценки, основанные на библейском сюжете, — мистерии. Одновременно широкое распространение с ХII в. получает особый жанр драмы в стихах – моралите, назидательной аллегорической пьесы, персонажи которой были олицетворениями добродетелей и пороков.

Эпоха Средневековья не может рассматриваться как период провала в развитии западноевропейской культуры. Именно в средние века сложились важнейшие черты западноевропейского христианского типа культуры на основе повсеместного распространения христианства.

Институт церкви, христианское вероучение занимали в рассматриваемый период доминирующие позиции практически во всех сферах культурной жизни средневекового общества. Вместе с тем, уже в ХIV в. в культурной жизни европейских стран возникают новые тенденции, проявляющиеся в усилении интереса к человеческой личности, реалистическому отображению действительности. Особенно эти тенденции стали заметны в культуре средневековой Италии. Приближался новый период в культурном развитии Западной Европы – Ренессанс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector