Научно-исследовательская практика проходит в течение 6 недель в 12 семестре. Приказом по университету студенты группами от 4 до 8 человек направляются на базы практик, с которыми предварительно отделом практики университета заключается договор. На факультете издается приказ о выходе магистрантов на научно-исследовательскую практику. Руководителем данной формы практики является, либо преподаватель кафедры социальной работы, у которого организация научно-исследовательской практики студентов включена в учебную нагрузку, либо ведущие преподаватели факультета, имеющие свои научные школы, научно-исследовательские программы, инновационные и исследовательские проекты. Руководители практики одновременно могут являться руководителями магистерской диссертации (кандидатура руководителя научно-исследовательской практики согласовывается с руководителем магистерской программы и утверждается на кафедре.
|
Конкретное задание на практику формулируется научным руководителем совместно с магистрантом с учётом специфики его научной работы, особенностей места прохождения практики.
В период научно-исследовательской практики необходимо собрать, проанализировать и обработать материал, который послужит основой для выполнения научно-исследовательской работы.
В процессе работы магистрант самостоятельно выполняет задание руководителя практики в соответствии с индивидуальным планом работы. Консультирование осуществляет закрепленный за конкретным магистрантом преподаватель кафедры. Магистрант при прохождении практики отчитывается о промежуточных результатах исследования (в рамках научно-исследовательского семинара) перед научным руководителем.
Руководитель от кафедры обязан:
— в соответствии с программой практики и планом научно-исследовательской работы разработать совместно с магистрантом индивидуальное задание и дневник прохождения практики;
— консультировать магистранта по вопросам научно-исследовательской практики и написания отчетов о проделанной работе;
— контролировать качество работы магистрантов и выполнение ими календарно-тематических планов;
— помогать в подборе и систематизации материала для написания научно-исследовательской работы;
— по окончании практики оценить работу магистранта и подготовить отзыв.
Руководитель от предприятия:
Непосредственное руководство работой студентов во время научно-исследовательской практики на предприятии возлагается на наиболее квалифицированных сотрудников и руководителей принимающей организации.
Руководитель практики от принимающей организации:
— обеспечивает выполнение студентами программы и индивидуального задания;
— консультирует по вопросам практики, ведения графика, составления отчета;
— оказывает помощь в сборе материала для написания исследовательской работы.
С момента зачисления студентов магистратуры на период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в учреждениях образования, с которыми они должны быть ознакомлены.