- 1. Общее описание модернизации.
Данная модернизация предусматривает замену устройств контроля состояния основного и вспомогательного оборудования, линейных сооружений связи эксплуатируемого в течение 12 лет, на оборудование с возможностью определения места обрыва, что позволит снизить затраты и уменьшить время оперативного реагирования на хищения кабельных сооружений связи.
- 2. Краткая характеристика существующего оборудования.
Существующие устройства сбора информации (УСИ) установлены на
АТС — 21,28,51,53,52 ПСК-214 смонтированы и приняты в эксплуатацию в 1997 году. УСИ данной модификации работают по физическим линиям связи через промежуточные микропроцессорные контроллеры (МК) установленные в помещении диспетчерской Кемеровского ГЦТЭ (ул. Красноармейская, 99 каб.604). Данное оборудование может распознавать только два состояния охраняемых объектов – “норма” и “обрыв”, что не позволяет точно распознать аварийные ситуации, так же оно критично к грозовым разрядам и попаданию постороннего напряжения с линий связи. Устройства сбора информации морально и физически устарели, производителем не поддерживаются и не ремонтируются. Производимый ремонт своими силами трудоемок и требует больших материальных затрат.
- 3. Обоснование основных решений.
Для обоснования целесообразности модернизации объектовых устройств АПК “Ценсор” приняты во внимание следующие причины:
- появление новых технических и программных решений производителем оборудования АПК “Ценсор” ООО “Технотроникс” г. Пермь;
- новое оборудование высвобождает физические линии связи, передавая информацию в “центр” минуя промежуточные устройства по корпоративной сети Ethernet, тем самым повышая устойчивость и помехозащищенность связи;
- оборудование с новым техническим и программным решением позволить контролировать объект по четырем состояниям “норма”, “сработка”, “обрыв” и “к.з.”, а также производить измерение остаточной емкости и расстояния до места обрыва кабеля с точностью до 2% .
Модернизация оборудования позволит ускорить время прибытия группы оперативного реагирования вневедомственной охраны к месту хищения кабеля с целью задержания злоумышленников, т.к. диспетчером КГЦТЭ будет указано точное место повреждения.
- 4. Проектные решения.
Модернизация АПК “Ценсор” включает в себя:
- проверку оборудования на тестовом стенде;
- монтаж кабеля ТСВ 64х2х0,4 на оборудование контроля;
- крепление оборудования в помещение кросса;
- организацию питания оборудования = 60 В от АКБ АТС;
- прокладку кабеля по металлоконструкциям кросса;
- демонтаж существующего оборудования;
- монтаж кабеля на рамки кросса.
Разработка проектно-сметной документации для монтажа и модернизации оборудования АПК “Ценсор” не требуется. Работы будут производиться силами работников сектора мониторинга и управления средствами связи.
- 5. Организация технической эксплуатации.
Периодичность технического обслуживания 1 раза в год и включает в себя следующие мероприятия:
— чистка блока элементов;
— чистка контактов разъемов блока элементов кистью, смоченной этиловым спиртом ГОСТ 18306-72;
— проверка технического состояния аппаратуры.
- 6. Оценка воздействия планируемой замены
на окружающую среду.
Планируемая модернизация оборудования не имеет потенциальных факторов, способных оказать воздействие на окружающую среду.
- 7. Ввод и реализации модернизации.
Реализация проекта модернизация АПК «Ценсор» в Кемеровском ГЦТЭ в 2009 году зависит от срока поставки оборудования, но не более 1 квартала.
- 8. Использование прогрессивных технологий и материалов.
Оборудование выпускаемое ООО “Технотроникс” г. Пермь имеет Российский стандарт, стандарт Минсвязи России , изготавливается из не горючих материалов импортного производства.
Программное обеспечение оборудования запатентовано и имеет лицензию Минсвязи России.