Производится 1 раз в месяц ( респираторы, находящиеся на базе ВГС ), 1 раз в 3 месяца
( респираторы, находящиеся на подземных пунктах ВГС ) и после каждого применения.
- 1. Проверка на герметичность при избыточном давлении:
Респиратор через приспособление подсоединяется к прибору УКП-5. Маховики: КР ( кран реометра ) устанавливается в положение манометр, КЭ ( кран эжектора ) в положение нагнетание, клапан- открыт, сброс- закрыт. Штуцер избыточного клапана респиратора закрыт заглушкой, баллон респиратора закрыт, баллон УКП-5 открыт. Моховиком «поток» создаем давление 90 мм. водяного столба, плавно поворачивая его в сторону «больше» , закрываем клапан и маховик «поток» поворачиваем в сторону «меньше» до упора, через 2-3 минуты сбрасываем давление до 80 мм.вод.ст. «сбросом». Засекаем по секундомеру 1 минуту, если падение давления за это время не превысило 5 мм.вод.ст., респиратор считается герметичным.
- 2. Проверка постоянной подачи кислорода редуктором:
Моховик КР устанавливаем в положение реометр, баллон респиратора открывается и определяется доза 1,3-1,5 литра в зоне флажков (установленных заранее, в зависимости от температуры окружающей среды и атмосферного давления, по номограммам) на шкале реометра.
- 3. Проверка работы избыточного клапана:
Маховик КР устанавливаем в положение манометр, с избыточного клапана респиратора снимается заглушка. Избыточный клапан должен сработать в пределах 10-30 мм.вод.ст..
4. Проверка работы легочного автомата:
Открываем клапан, КЭ устанавливаем в положение отсас, маховиком «поток» создаем вакуумметрическое давление по шкале поток 10 литров/минуту ( черный поплавок устанавливается на отметке «1»). Легочный автомат должен сработать в зоне 10-30 мм.вод.ст..
5.Проверка герметичности капиллярной трубки и манометра:
Закрываем перекрывной вентиль на моноблоке респиратора, закрываем запорный вентиль кислородного баллона респиратора и сбрасываем давление «байпасом». Засекаем по секундомеру 1 минуту, если падение давления за это время не превысило 20 Атм., то капиллярная трубка с манометром считается герметичными.
6. Проверка на герметичность при вакуумметрическом давлении:
Маховиком «поток» создаем вакуумметрическое давление (разряжение) 90 мм. вод.ст., плавно поворачивая его в сторону «больше» , закрываем клапан и маховик «поток» поворачиваем в сторону «меньше» до упора, через 2-3 минуты сбрасываем давление до 80 мм.вод.ст. «сбросом». Засекаем по секундомеру 1 минуту, если падение давления за это время не превысило 5 мм.вод.ст., респиратор считается герметичным.
7.Проверка работы слюноудоляющего насоса:
Нажимаем на грушу слюноудоляющего насоса 2-3 раза, если при этом разряжение увеличивается (поднимается водяной столб), то это свидетельствует о его исправности.
Далее производится субъективная проверка респиратора:
1.Герметичность клапанов;
2.Работа легочного автомата;
3.Работа байпаса;
4.Герметичность панорамной маски на приборе ПМ-3;
5.Герметичность соединения баллона с моноблоком (при наполненном баллоне);
6.Общий осмотр респиратора- его комплектность.