Социальная работа в системе здравоохранения

Сфера человеческой жизни, главное содержание которой определяется переживаниями людей по поводу их здоровья и болезней столь важна, что в ее развитии участвуют представители не одной, а нескольких профессий. Но если вклад врача и медицинских сестер признается основным, то важность роли социальных работников зачастую недооценивается.

В связи с этим необходимо иметь в виду, что медицинские работники заняты борьбой с соматическими и психиатрическими аспектами заболевания, а социальные же работники сосредоточены на его психологических и социальных аспектах; помогают пациентам и их родственникам понять реальные проблемы и пытаются как можно более конструктивно справиться с ними.

Принципиальные вопросы, связанные с жизнью и смертью, конечно же решают врачи, а социальные работники чаще всего становятся их партнерами, способными спасти человеку не только жизнь, но и сделать ее более полноценной.

Социальные и медицинские службы делают одно общее дело – помогают людям, попавшим в беду, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В первом случае – это проблемы адаптации в социальной среде, во втором – сохранение здоровья, а иногда и жизни человека. Эти проблемы взаимосвязаны. Четкой границы между ними нет и не может быть. Статистика здравоохранения беспристрастно свидетельствует: чем больше социальных неурядиц, тем выше заболеваемость, и наоборот. Здоровье и система здравоохранения очень чувствительны к изменениям социального климата.

Велика роль социальной работы в области практического здравоохранения. Она заключается в том, чтобы помогать больным (клиентам) справиться с социальными и эмоциональными проблемами, сопровождающими заболевание и состояние людей с ограниченными возможностями. Социальный работник способствует улучшению взаимоотношений инвалида со средой путем облегчения переживаний, связанных со стрессом, помогая человеку самостоятельно справиться с затруднительными ситуациями.

В структуре населения постоянно увеличивается доля людей пожилого и старческого возраста. Представители старшего поколения болеют в 2-3 раза чаще людей молодого и среднего возраста. Как показывает статистика, они в 2-3- раза чаще обращаются в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью, в том числе за медикаментозной. В результате обращения в некоторых случаях докторами прописываются несколько наименований лекарственных препаратов. Пожилые люди принимают порой по 5-8 различных наименований медикаментов, часто в следствии возраста и сопутствующих заболеваний, они принимают лекарственные препараты не вовремя, при приеме не соблюдают дозировку, забывая принимать их до или после приема пищи. В следствии такого приема медикаментов могут возникнуть побочные эффекты, опасные для здоровья.

Социальный работник – связующее звено между клиентом и врачом. На многих стадиях лечебного процесса роль социального работника в команде сводится к роли координатора, своего рода секретаря, обеспечивающего каждого участника информацией о том, что, собственно, делается другими участниками команды в данное время, тем самым улучшая качество жизни клиента.

Возрастные изменения в организме человека. Пожилые люди обычно страдают несколькими заболеваниями одновременно. Помимо этого с возрастом происходит естественное старении организма, в следствии чего у пожилых людей отмечается:

— замедление функциональных резервов организма;

— снижение адаптационных возможностей;

— снижение иммунитета;

— более тяжелое протекание многих заболеваний.

С возрастом ухудшается память, зрение, слух, функции почек, мочевого пузыря, развиваются систематическая артериальная гипертония, остеохондроз.

Риск возникновения побочных эффектов при приеме лекарственных препаратов.

 Известно, что организм пожилого человека более чувствителен к воздействию лекарственных препаратов, в связи с чем увеличивается роль возникновения побочных эффектов.

По мнению ученых, риск побочных эффектов возрастает с количеством лекарственных средств, принимаемых одновременно. Так, если пожилой человек одновременно принимает от 2-х до 5-ти препаратов, то побочные эффекты возникают в 6% случаев, если же он принимает одновременно 6 и более препаратов, — то уже в 20% случаев (справочник врача. Дж. Мерта, 1990).

Факторы риска. В большинстве случаев побочное действие лекарственных препаратов у пациентов можно предсказать заранее. Нежелательное действие может быть обусловлено передозировкой препарата: известно, например, что гипотензивные средства вызывают у пациента гипотонию, а при нарушениях регуляции сосудистого тонуса это может привести к обморокам.

Побочные действия лекарственных препаратов могут быть обусловлены следующими причинами:

— одновременный прием нескольких лекарственных средств;

— несоблюдение схемы лечения;

— возрастные изменения чувствительности к лекарственным средствам;

— хронические заболевания;

— возрастные изменения функций органов.

При одновременном принятии нескольких лекарственных средств пожилые люди (особенно страдающие деменцией), нередко путают периодичность и порядок приема лекарств, принимают вместе несовместимые препараты. Некоторые лекарственные препараты вызывают столь сильные побочные эффекты, что больных приходится госпитализировать.

Законодательные нормы по обеспечению лекарственными средствами и их исполнение. В связи с принятием новых законодательные норм (монетизация льгот, например) вопрос о лекарственном обеспечении пожилых людей становится особо актуальным. От социальных служб и от медицинских учреждений зависит принятие решений о лекарствах, жизненно необходимых для этого пожилого человека.

Выяснение организационного режима дня и порядка приема лекарственных препаратов пожилыми людьми. Так как пожилые люди в последнее время вынуждены быстро ориентироваться в изменениях, предпринятых государством (приобретать лекарства за свой счет, ожидать поступления выплат), это негативно сказывается на их эмоциональном состоянии и на их бюджете.

В исследовании принимало участие 70 пенсионеров, из которых 10 человек (14,2%) принимают 2 вида лекарственных препаратов, 45 человек (64,3%)

 Принимают от 2-х до 5-ти различных медикаментов, и 15 человек (21,4%) – от 5-ти до 8-ми наименований лекарственных средств.

Из приведенных выше данных видно, что более половины обслуживаемых пожилых людей принимают от 3-х до 5-ти наименований лекарственных препаратов, и почти четверть – от 5-ти до 8-ми.

Цель исследования – изучение порядка приема лекарственных препаратов и улучшение качества жизни пожилых людей через упорядочивание приема лекарственных препаратов.

Задачи исследования:

  1. Организация режима дня, ориентированного на своевременный прием лекарственных препаратов.
  2. Усиление самоконтроля за приемом лекарственных средств.
  3. Уменьшение (с консультации участкового терапевта) количества и дозировки принимаемых препаратов.
  4. Уменьшение затрат на приобретение медикаментов.
  5. Улучшение совместной работы медицинских и социальных работников.

В исследовании согласились принять участие 9 пожилых людей, с 1918 по 1938 годов рождения. Пожилые люди, принявшие участие в исследовании, страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, а трое – еще и заболеваниями органов пищеварения.

Всем им было предложено ведение дневников, в которых ежедневно следовало отмечать количество принимаемых лекарственных препаратов, назначенных врачами, время их приема и организацию режима дня.

 В течение всего периода проведения исследования социальные работники контролировали правильность заполнения дневников, обращая внимание на следующие пункты:

Не забывают ли заполнять дневник.

Трудности при заполнении дневника.

Влияние ведения дневника на привычный образ жизни.

Все девять человек затруднений при заполнении дневника не испытывали. Одна женщина ответила, что иногда забывает заполнять дневник. Пять человек отметили, что ведение дневника их дисциплинирует, и они хотели бы и в дальнейшем его вести. Остальные пожилые люди изменений не заметили.

По результатам ведения дневника через две недели нами был проведен анализ их содержания, который показал, что лекарственные препараты принимаются нерегулярно, не соблюдаются рекомендации, время приема и дозировка. Кроме того, у шести человек отмечаются ухудшение физического здоровья и эмоционального состояния.

Анализ дневников показал, что пожилые люди беспорядочно питаются, редко выходят из дома, редко встречаются с родственниками и знакомыми, объясняя это тем, что плохое здоровье не дает возможности вести полноценный образ жизни.

Для снятия этих серьезных проблем было принято решение привлечь работников здравоохранения. Эти серьезные проблемы поставили нас перед необходимостью привлечь к их решению работников здравоохранения.

Участковые терапевты, закрепленные за данными пожилыми людьми, были ознакомлены с дневниками и результатами анализа.

После беседы и ознакомления с дневниками терапевты пришли к заключению, что после осмотра пациентов всем им нужно внести изменения в назначение лекарственных препаратов. Так, после посещения участковыми терапевтами подопечных на дому, 9-ти пожилым людям было уменьшено количество медицинских препаратов до 3-х наименований – оставлены лишь по основному заболеванию, определено точное время их приема, а так же дозировка; 5-ти человекам был прописан дневной  стационар;  двоим – обследование и лечение в стационаре; еще двоим – обследование узкими специалистами на дому.

Кроме того, был привлечен психолог для работы над улучшением психоэмоционального состояния.

После внесенных изменений было продолжено ведение дневников.

Выводы. После окончания исследования, проанализировав вместе с участковыми терапевтами  дневники, мы пришли к выводу, что у пяти пожилых людей наметились положительные результаты:

Сведение к минимуму количества принимаемых препаратов позволило систематизировать их прием в течение суток.

Следствием рационализации приема лекарственных средств явилось установление режима дня пожилых людей, о чем они неоднократно пишут в своих дневниках. Они стали регулярно питаться, появилось гораздо больше времени для отдыха и общения. Улучшилось общее самочувствие.

Резко снизился уровень собственных затрат на покупку лекарственных препаратов, что особенно важно, учитывая материальные затруднения пожилых людей.

Так,  со слов девяти подопечных за январь-февраль 2004 года ими было израсходовано из собственных средств на покупку лекарственных препаратов 1800 руб.

За март-апрель 2004 года (за период исследования) они израсходовали 200 рублей – на травы.

Более сем в 3 раза уменьшились затраты из городского бюджета на приобретение льготных лекарственных препаратов (Приложение № 2). Так, если в марте – апреле 2003 года на эти цели было израсходовано 3418, 11 рублей, то за аналогичный период 2004 года израсходовано 1088, 99 рублей.

К недостаткам ведения дневников испытуемые отнесли необходимость регулярного заполнения дневника, что связано с отсутствием подобной привычки, а также с субъективными причинами (нарушения памяти, тремор рук, нарушения зрения). Для них в каждой комнате были вывешены графики приема лекарственных средств, что было испытуемыми одобрено.

Вместе с тем испытуемые отмечают, что стабилизация приема лекарственных средств приводит к улучшению их самочувствие, а необходимость вести  привносит в их жизнь нечто новое, делает их более дисциплинированными, организованными, уверенными.  Также некоторые из испытуемых высказали удовлетворение  увеличившимся вниманием к их проблемам со стороны других людей, в том числе участкового терапевта.

Установились устойчивые связи по улучшению качества жизни пожилых людей между органами здравоохранения и социальной защиты. Вместе с тем при беседе с участковыми терапевтами было отмечено, что у них нет возможности постоянно контролировать состояние здоровья пожилых людей, поэтому введение в штат районных поликлиник врача-геронтолога.

Проделанная работа показала, что можно рекомендовать ведение дневников всем желающим пожилым людям, а графики приема лекарственных средств необходимо иметь всем пожилым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector