Влияние на поведение.

 

Никто из участников эксперимента не писал, что как-то по-особенному стал относиться к приему лекарств или повседневным заботам в свете написания дневника. Говоря более понятным языком, ведение дневника может повлиять на поведение: никто не может бездумно вести записи подобного рода. Хотя бы, пометки о приеме лекарств – всего лишь проверка: «Принял ли я за ланчем таблетку? Конечно. Я же сделал отметку в дневнике». На самом деле, участников активно поощряли к подобным мыслям. В информационной листовке было написано: «Мы надеемся, что вам это покажется если не интересным, то хотя бы полезным занятием».

Были случаи, когда участники использовали ассистентов в качестве «резонаторов». Один регистратор писал:

В мой первый утренний визит мистеру Бэнксу прописали ингаляции с Саламонолом от одышки. Когда я в третий раз посетил мистера Бэнкса для проверки дневника, он сказал мне, что, как ему кажется, эти ингаляции плохо помогают. Но соответствующих записей в дневнике сделано не было. За несколько дней до моего третьего визита мистер Бэнкс пошел в отделение выдачи лекарств, чтобы забрать выписанные препараты и попросил назначить ему другие ингаляции. Медсестра сказала, что позвонит ему после того, как поговорит с врачом. Ко времени моего третьего визита никто ему так и не позвонил, и он снова пошел в отделение выдачи лекарств. Ему сказали позвонить в отделение на следующий день. Когда я пришел в четвертый раз, ему все-таки прописали другие ингаляции, но они все еще не значились в его рецепте.

Мы полагаем, что ведение дневников и посещения ассистентов значительной мере повлияли на «повышение сознательности». Но, как доказывает первый визит к мистеру Бэнксу, эти изменения в большей мере затронули обслуживающий персонал, лечащих врачей и медсестер, нежели самих пациентов. Для некоторых пациентов их участие в проекте имело большое влияние на то, какие препараты им были выписаны и как врачи отслеживали их состояние здоровья. Это, однако, будет предметом анализа другой статьи.

Если некоторые почувствовали улучшение качества обслуживания, а другим  были прописаны более эффективные препараты, нам было бы приятно осознавать, что это наша заслуга. Но, однако, нам кажется, что, в общем, дневники рассказывают о типичном ходе лечения, о том, что имело бы место и без нашего проекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector