В наше время на место устойчивой профессии приходит динамичная профессиональность.
1996 г. Симпозиум «Ключевые компетенции для Европы»
2004 г.«Настройка образовательных структур в Европе» (TUNING). Разработан перечень компетенций.
Квалификации и компетенции не противопоставляются друг другу, а представляют собой различные аспекты личностно-деятельностного потенциала. При разработке новых образовательных программ следует принять во внимание: всеобъемлющую структуру квалификаций для Европейского пространства высшего образования; универсальные дескрипторы для каждого уровня высшего образования – Дублинские дескрипторы; диапазон кредитов для бакалавра и магистра.
«Компетенция» — предметная область, в которой выпускник хорошо осведомлен и проявляет готовность к выполнению деятельности. «Компетентность» — интегрированная характеристика качеств личности, выступающая как результат подготовки выпускника для выполнения деятельности в определенных областях (компетенциях).
Ключевые компетенции – это социальные нормы, ориентирующие систему образования на подготовку и адекватное вхождение студента в социум, с учетом и при согласовании с его индивидуальными особенностями.
Проект TUNING «Настройка образовательных структур в Европе» использует понятия общих и профессиональных (специальных компетенций).
Выработка университетами согласованных контрольных параметров (требований) по предметным областям для обеспечения сопоставимости, совместимости и прозрачности программ:
- Согласованные параметры в терминах результатов обучения и компетенций
- Результаты обучения – ожидаемые показатели того, что обучаемый должен знать, понимать и/или быть в состоянии выполнить по завершении процесса обучения
- Сдвиг акцента с процесса на результаты обучения
- Изменение роли преподавателя, концентрация внимания на обучаемом
- Европейская система накопления и перезачёта кредитов (The European Credit Transfer System – ECTS) как инструмент разработки образовательных программ, планирования нагрузки и рационализации требований
- Рамка квалификаций для общеевропейского пространства высшего образования как инструмент для обеспечения сопоставимости национальных квалификационных требований в терминах результатов обучения и компетенций, и использования кредитов
- Контроль качества на всех элементах цепочки