Опишите человека, которого вы особенно уважаете (письменно).

На самом деле такого человека нет, которого бы я уважала особенно, потому что для меня уважение не делится на слабое и сильное. Так же как нельзя любить кого-то очень, а кого-то не очень, любовь имеет одинаковую силу, просто течёт с разных сторон. Во всяком случае, это моё мнение.

Но всё же я расскажу об одном человеке, которого я уважаю немного по-другому, чем остальных. Дело в том, что этой женщины уже нет с нами, но  уважение к ней, не смотря на её смерть, не ушло, оно и по сей день продолжает жить в сердцах тех многих, кто знал её.

Я познакомилась с ней четыре года назад, когда в первый раз пришла на урок истории в нашем Лицее. Не помню, какой это был день, но помню, что очень боялась, потому что моя бывшая школа родила во мне сильную нелюбовь к этому предмету. Первая наша встреча мне плохо запомнилась: был обыкновенный урок, на котором я из-за своего волнения мало обращала внимания на преподавателя. Но зато вторую я помню очень хорошо, и это не удивительно, потому что я не приготовилась к уроку, а спросили именно меня. Я тогда встала уверенно, улыбнулась, скрывая сильное волнение. А она смотрела на меня такими искренними глазами, готовая услышать от меня красивый и полный ответ. Но моя уверенность так и закончилась на вставании с места, далее пошло тихое мямлянье. Она всячески пыталась меня натолкнуть на правильный ответ, задавала другие, попроще…но что это для человека, который ничего не выучил! И постепенно её лицо принимало другие очертания: улыбка медленно исчезла, а в глазах появилась лёгкая строгость и даже досада. Она поставила мне тройку, вздохнув, а мне стало очень стыдно, больше всего наверно потому, что она так надеялась услышать мой ответ, а я её разочаровала.

Не скажу, что сразу после того случая стала учиться отлично, нет, но я впервые захотела добиться хороших оценок и поэтому я очень старалась. Но наверно этого бы никогда не произошло, если бы я безумно не полюбила историю, и это всё благодаря Елене Николаевне…

Она сильно отличалась от других учителей, потому что она была очень живым человеком, с безграничной любовью к каждому ребёнку. На её уроках мы смотрели фильмы Парфенова, которые нам очень нравились, Елена Николаевна читала нам стихи (больше всего она любила Гумилёва), играла на фортепиано, на гитаре и пела романсы. Когда я услышала, как она играет и поёт, у меня внутри всё замерло, настолько это было проникновенно. Вместе с ней мы съездили по «Золотому кольцу»  и побывали, в завораживающем своей красотой, Санкт-Петербурге…эти поездки я не забуду никогда.

После наших путешествий я хорошо узнала Елену Николаевну, а она меня, мы стали друзьями. Я до сих пор поражаюсь тому, как эта удивительная женщина, несмотря на свои горести, неприятности и по сути в чём-то несчастную жизнь, могла дарить столько любви и радости каждому, кто был рядом. Я никогда не видела её грустной или слишком строгой, наоборот, она всегда была бодрой, весёлой и озаряла всё вокруг своей самой доброй на свете улыбкой.

Она никогда ничего не просила и ни о чём не жалела. И даже в долгий период своей ужасной болезни, она ни на минуту не теряла надежды, что всё будет хорошо. А ещё она всегда старалась быть сильной, поэтому о болезни она говорила с лёгкостью, как будто это был какой-то затянувшийся насморк. Когда мы пришли к ней в гости, она встретила нас лучезарной улыбкой и так обрадовалась плюшевому мишке, которого мы ей подарили, как маленький ребёнок. Елена Николаевна вместе с мамой приготовила замечательный стол, где стояли разные сладости и вкусное варенье, больше всего мне понравилось кедровое. Это был последний раз, когда я её видела…такой она и хотела запомнится: весёлой и счастливой.

Говорят, она приходила ещё летом в лицей и собиралась поскорее вернуться. Тогда она была с палочкой, но даже это она превратила в шутку: она сказала одной девушке, которая сломала ногу и была на костылях: «Ну что, мы с тобой сегодня на коне?».

Я считаю это глупым, нелепым и неправильным то, что она ушла из жизни. И дело совсем не в том, что это случилось так рано, это всегда рано…просто такие, как Елена Николаевна заслуживают жить. Но наверно судить не мне.

Но так или иначе, она всё равно всегда с нами…. Не знаю, но наверно встретить лучше человека, чем она будет сложно…

Елена Николаевна дарила любовь и неважно, что она была учителем истории…сейчас неважно. Важно то, что она умела любить, умела доверять, умела всегда оставаться с улыбкой на лице, когда кому-нибудь она была нужна. Жаль, что счастье, которое она давала всем, прошло мимо неё…

Но она любила жизнь, любила до самого конца…потому что главное в её жизни это были дети. И пусть даже они были чужие, она всегда жила только ради них…ради нас…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector