Вопрос о понятии государства — один из сложнейших и дискус- сионнейших как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Однако при всем многообразии взглядов на государство и подходов к его пониманию преобладающими являются две трактовки государства — широкая и узкая, каждая из которых «рисует» свой образ государства.
Широкая трактовка берет свое начало от Аристотеля, рассматривавшего государство как совокупность граждан, некое множество определенным способом интегрированных и общающихся меэкДУ собой людей, некое политическое общение. Подобный взгляд на государство получил свое продолжение в трудах Цицерона, Ф. Аквинского, Г. Гро- ция, Дж. Локка, И. Канта и многих других мыслителей, включая и российских (например, И.А. Ильина, В.М. Хвостова, E.H. Трубецкого). Несмотря на то, что сторонники широкой трактовки государства являются представителями различных подходов, школ и направлений, их в понимании государства объединяет то, что государство они мыслят как определенный союз, сообщество людей, как определенным образом организованное общество, как определенную форму организации общества. Все это — одна идея, выраженная только разными словами.
Узкая трактовка понимания государства берет свое начало от Ж.Бодена и Т. Гоббса и получает затем распространение во взглядах либералов, анархистов, социалистов, марксистов. Здесь под государством разумеется уже не само общество, а определенная его часть: правитель и его окружение, институты публичной власти, корпус чиновников и т.п. Иными словами, под государством в узком смысле понимается определенный политический институт или определенная политическая организация.
В современном отечественном государствоведении, как и в госу- дарствоведении советского периода, преобладающей является узкая трактовка государства. Подавляющее большинство исследователей под государством как понимали, так и продолжают понимать либо особую организацию политической власти в стране, либо политическую организацию общества, которая располагает специальным аппаратом управления и принуждения, обладает суверенитетом и осуществляет свою власть в пределах территории страны. Взгляды современных российских исследователей на государство отличаются от взглядов советских государствоведов преимущественно лишь тем, что теперь не делается упор на классовый характер государства и государство не рассматривается в качестве машины для подавления одних классов другими. Вместе с тем среди современных российских исследователей встречаются сторонники и широкого понимания государства, государства как определенной формы организации социально- стратифицированного общества. Причем некоторые из них считают широкую трактовку государства единственно правильной и единственной, которая может заслуживать внимания науки.
Оценивая широкий и узкий подходы в понимании государства, считаю, что как тот, так и другой вполне применимы для характеристики государства и имеют право на существование. Государство — это прежде всего определенным образом организованное общество, общество, которое приходит на смену первобытному и отличается от него принципиально другой организацией жизни людей. Во-первых, это социально неоднородное общество. В отличие от первобытного общества люди здесь не равны и относятся к различным социальным группам: классам, сословиям, стратам и т.д. Поэтому господствующее положение в таком обществе занимают не родоплеменные, которые тоже могут иметь место, а политические отношения. Во-вторых, это общество, в основе организации которого лежит не кровнородственный, а территориальный принцип. Людей в таком обществе объединяет, а также разделяет, не родственная связь, что имело место в первобытном обществе, а территория. И, в-третьих, это общество, управление которым осуществляет особая публичная власть. В отличие от власти первобытного общества она выделяется из общества и организуется в виде специального аппарата, управляющего этим обществом.
Рассматривая государство как определенным образом организованное общество, не следует в то же время забывать, что очень часто это понятие используется в узком значении, когда под государством понимается определенная политическая организация — публичная власть, организованная в виде специального аппарата, управляющего обществом. Объяснить, почему наряду с широким сложилось также узкое понимание государства, которое во многих политических учениях признается по сути единственным, представляется проблематичным. Возможно это обусловлено тем, что постепенно публичная власть государства (в широком смысле) все более и более отдалялась от общества, превращаясь в самодовлеющую силу, стоящую над обществом и диктующую ему свои условия и правила «игры». Но как бы там ни было, представление о государстве как определенным образом организованной публичной власти, как чиновничьем, бюрократическом аппарате, аппарате управления обществом довольно прочно укоренилось в отечественном государствоведении.
Более того, оно является научно оправданным, поскольку многие вопросы теории государства просто невозможно раскрыть, не придав понятию государства узкого значения.
Следовательно, понятие государства целесообразнее трактовать не по принципу «или-или», т.е. или в широком, или в узком смыслах, а по принципу «и-и»: и в широком, и в узком смыслах. И хотя в этом случае под государством будут пониматься разные явления, тем не менее, это позволяет глубже понять смысл государства, поскольку государство-общество и государство-аппарат не только и даже не столько противостоят друг другу, сколько находятся в тесном, органическом единстве. И это единство по мере дальнейшего развития государственности будет все более возрастать и усиливаться.