Китайская Республика на Тайване де-факто является территориально — политическим образованием с большинством признаков государства, юридически не признается в мире. Сложилась уникальная ситуация. Являясь фактически суверенной территорией, Тайвань, тем не менее, не может получить международного признания. Обеспечивая международную изоляцию Тайваня, Китай, однако, не в состоянии реализовать над ним декларируемый суверенитет.
Остров Тайвань абсолютно самоуправляем и обладает всеми атрибутами государства — правительством, парламентом, конституцией, валютой, армией и, более того, колоссальными политическими амбициями. Тайвань имеет площадь, равную территории Голландии, и население в 22 миллиона человек — в четыре раза больше, чем в Гонконге, и в 44 раза больше, чем в Макао.
Опыт Тайваня в области конституционного строительства представляется чрезвычайно интересным и полезным для изучения и оценки.
Центральный уровень государственного управления Китайской Республики, содержит пять юаней (палат): Исполнительный, Законодательный, Судебный, Экзаменационный и Контрольный, а также Президента, и Национальное собрание.
По замыслу отца первой китайской конституции доктора Сунь Ятсена Китай должен был заимствовать лучшие элементы механизма разделения властей по опыту США и стран Западной Европы. Речь идет, прежде всего, о трех ветвях государственной власти: законодательной, исполнительной и судебной.
В отношении трех стержневых элементов системы разделения властей можно сказать, что они в той или иной степени сбалансированы 8 соответствии с классическими требованиями современного демократического государства и выполняют строго предназначенные для них функции.
Одновременно Сунь Ятсен настоял на двух дополнительных элементах Китайской системы разделения властей.
Одним из этих элементов стал Экзаменационный юань, который воплотил самобытный опыт зародившийся еще в имперском Китае и, одновременно, подтвердил факт приверженности к адекватной преемственности в сфере национальной правовой мысли и отказ от слепого отрицания достижений прошлых поколений. Система государственных экзаменов в Китае существовала долгое время. Должностные лица множества династий избирались или отбирались главным образом через специфические экспертизы. Система выжила через исторические преобразования, потому что она не противоречит идеалам демократии и не ставит никакого различия между благородными и бедными сословиями; скорее, экзаменационная система это — открытое соревнование, где талант — единственный фактор, определяющий выбор должностных лиц.
Согласно Конституции Республики Китай, Экзаменационный Юань — высший орган государственной Экспертизы. Экзаменационный Юань наблюдает за всеми связанными с экзаменационной экспертизой вопросами. В соответствии со статьей 6 Конституционной Поправки, провозглашенной 25 апреля, 2000, Экзаменационный Юань имеет следующие направления деятельности: проводит экзамены правительственных служащих; выдает свидетельства о квалификациях государственных служащих, обслуживает защиту государственных служащих; формулирует политику в отношении назначений и смещения, выполнения работы, масштабов платы, содействия (продвижению по службе), принимает арбитражные решения в отношении споров правительственных служащих.
Существование самостоятельного экзаменационного ответвления государственной власти обуславливается двумя причинами.
Во-первых, потребностью эффективного обеспечения непосредственно субъективного конституционного права на осуществление государственной службы всеми или, точнее, любыми гражданами Китайской Республики.
Во-вторых, необходимостью практической поддержки предоставленного народу конституционного права на экзаменационную экспертизу лиц, осуществляющих государственное управление.
Другим элементом конституционного разделения властей стал Контрольный Юань. В качестве высшего наблюдательного органа государства Контрольный юань обладает правами импичмента, цензуры, ревизии и проведения слушаний. В соответствии с анализом Тайваньского закона «О контроле в Китайской Республике» можно попытаться сделать вывод, что это квазисудебный орган, обладающий полномочиями конституционного контроля и надзора. Причем Контрольный Юань не занимается вопросами исследования конституционности нормативных актов — это прерогатива Национального собрания и судебного юаня. Контрольный Юань работает с жалобами граждан на предмет нарушения их конституционных прав, выполняя тем самым роль своеобразного коллегиального омбудсмена (уполномоченного по правам человека). Кроме того, основная функция Контрольного Юаня заключается в принятии решений об отстранении от должностей высших должностных лиц, включая Президента Китайской Республики, и передачу их под действие судов общей юрисдикции, возглавляемых Судебным Юанем. Контрольный Юань в настоящее время состоит из 29 депутатов, включая председателя и его заместителя. Все члены Контрольного юаня исполняют обязанности 6 лет и назначаются президентом Китайской Республики с согласия Законодательного юаня.
Необходимо отдать дань доктору Сунь Ятсену, как ученому государствоведу, ведь он еще в начале двадцатого века, когда школа юридического позитивизма находилась в зачаточном состоянии сумел почувствовать важность контрольно-надзорного направления в деятельности государственной власти и предположил, что данная деятельность должна быть самостоятельной и равноценной законодательной, исполнительной и судебной.
В итоге предложенного исследования целесообразно предложить признать опыт современного Тайваня и учитывать его при совершенствовании принципа разделения властей, начиная с формулировок основ конституционного, государственного общественного строя. Возможно, мировая конституционно-правовая мысль вполне созрела для выхода за рамки традиционного рассмотрения триединства государственной власти, по крайней мере, опыт существования рассмотренного политико-территориального образования позволяет сформировать иной, неординарный взгляд на государственное строительство.