С 1998 г. кафедра русского языка и методики преподавания международного факультета Иркутского государственного университета (ИГУ) принимает на семестровые и годовые стажировки студентов из Мидцлбери Колледжа (США). Три года — срок вполне достаточный для изучения особенностей данного контингента и организации учебного процесса с учетом этих особенностей.
Работа с американскими студентами строится на основе подписанного между ИГУ и Мидцлбери Колледжем (далее — МК) соглашением, в котором детально оговорены все академические аспекты программы сотрудничества.
Осенний и весенний семестры состоят из четырехмесячных (16 недель) семестров, длящихся приблизительно с 5 сентября до 19 декабря и с 7 февраля до 25 мая.
Обучающая кафедра обеспечивает учебный процесс из расчета 20 аудиторных часов в неделю. На изучение каждой дисциплины отводится строго 4 часа в неделю.
В каждом семестре для студентов МК планируются самостоятельные экскурсионные поездки по России общей продолжительностью 2 недели. Таким образом, фактически учебный процесс продолжается по 14 недель в каждом семестре; на изучение базовых дисциплин отводится в целом 56 часов.
Базовый курс русского языка состоит из трех предметов.
На выбор студентам предлагаются:
а) фонетика или видеокурс;
б) грамматика и/или практический синтаксис;
в) разговорная практика и /или язык средств массовой информации.
В рамках каждого из предметов базового курса студенты разбиваются на группы, соответствующие их уровню владения русским языком: начальному, среднему и продвинутому. Оценка уровня владения языком производится по результатам тестирования на кафедре в начале семестра.
Американская градация уровня владения языком определяется следующим образом: меньше двух лет изучения — начальный, от двух до трех лет — средний, свыше трех лет — продвинутый.
Отрадно отметить, что за все время не было разногласий между итогами тестирования на кафедре и той оценкой уровня знаний, с которой студенты приезжают на факультет. За три года был только один студент, стартовые знания которого можно было оценить как нулевые.
Соглашением между ИГУ и МК предусмотрено проведение занятий по специализированным курсам по следующим областям (предпочтительно с акцентом на Сибирь):
- русская литература/сибирская литература;
- русская культура/цивилизация;
- история России/история Сибири;
- российская политика и другие общественные науки.
В 2000-2001 учебном году в рамках указанных курсов студентам были предложены на выбор следующие спецкурсы: русская литература XIX века, сибирская литература, история России 1Х-ХУШ веков, история России XIX- XX веков, актуальное страноведение, этнические группы и культуроведение сибирского региона, русская жизнь и культура.
Каждый спецкурс читается только для студентов МК 4 академических часа в неделю при минимальном зачислении на спецкурс 3 человек. Всего студенты обязаны выбрать два спецкурса. Таким образом, максимальное обязательное количество изучаемых дисциплин за семестр — пять. Студенты, показавшие высокий уровень знания русского языка (включая минимум три года предварительного изучения), могут записаться на стандартные университетские куры на разных факультетах ИГУ вместо спецкурса или вместо базового курса по русскому языку.
В конце каждого семестра преподаватели оценивают знания студентов по системе баллов, принятой в вузах России.
В 2000-2001 учебном году студенты МК в обоих семестрах из предметов базового курса отдали предпочтение грамматике, практике устной и письменной речи и видеокурсу; из спецкурсов в первом семестре — истории России и русской культуре, во втором семестре — сибирской литературе и сибирской культуре.
При подготовке программ курсов учитываются, с одной стороны, достаточно небольшой объем времени на изучение той или иной дисциплины, с другой — довольно большой интерес и высокий уровень ожиданий американских студентов. Поэтому программы курсов рождаются в результате сотрудничества преподавателя и студентов и отражают те направления и области знания, которые необходимы студентам для удовлетворения их лингвистических и страноведческих интересов.
Основной упор при изучении специального курса русской культуры делается на знакомство с основными особенностями национальной культуры, на выявление отличий и особенностей этой культуры и ее исторических корней. Предлагаемый американским студентам курс «Введение в русскую культуру» предполагает решить задачу ознакомления учащихся с основными элементами «культурного минимума» русских, под которым мы понимаем совокупность тех знаний, которые известны практически всем носителям языка и к которым они постоянно обращаются в своей речи. Курс знакомит с основными понятиями русской культуры как в философском и историческом, так и в бытовом плане. Исторически курс охватывает период от зарождения древнерусской культуры до проблем культуры сегодняшнего дня.
Для удовлетворения лингвострановедческих, культурологических, психолингвистических интересов студентов создан видеокурс.
Лингвострановедческая и культурологическая направленность курса обеспечивается подбором видеоматериалов об истории России, о социально- политических и нравственных проблемах жизни современного российского общества, а также об особенностях культурной жизни России в дореволюционное, советское и постсоветское время.
Психолингвистическая направленность курса связана с представлением видеоматериалов, иллюстрирующих особенности русского менталитета и возможностью обсуждения этих особенностей в контексте общечеловеческих ценностей, принимаемых всеми людьми независимо от возраста, пола, национальной и религиозной принадлежности, социального статуса, культурного и образовательного уровня и т.д.
Видеокурс решает также коммуникативные задачи, обусловленные необходимостью формирования и совершенствования у иностранных учащихся навыков и умений, связанных с восприятием информации, ее переработкой и продуцированием собственных монологических высказываний на предлагаемую тему, а также возможностью активного использования представленного в видеосюжете лексико-грамматического материала при обсуждении рассматриваемых проблем в диалогах и дискуссиях.
Программа видеокурса предусматривает не только просмотр художественных и документальных фильмов, но и экскурсии, посещение выставок, ознакомление с разного рода наглядными материалами — альбомами, открытками, фотографиями и т.д.
Как правило, американские учащиеся проявляют особый интерес ко всему, что связано с Сибирью, ее историей, культурой, этнографией. С учетом этого интереса студентам на выбор предлагается три спецкурса: «История Сибири», «Сибирская культура», «Этнография и география населения Сибири».
Курс «История Сибири» можно было бы назвать «Сибирь вчера, сегодня, завтра». В курсе рассматриваются вопросы, начиная от открытия Сибири и до сегодняшнего дня.
Спецкурс «Этнография и география населения Сибири» знакомит с проблемами развития производительных сил Сибири, основными особенностями формирования населения и факторами, влияющими на это формирование. Учащихся интересуют вопросы структуры населения Сибири, национальный состав, особенно проблемы малочисленных народов Сибири, характер их расселения, специфика хозяйственной деятельности, культура, быт, обычаи, традиции, условия, уровень и образ жизни.
В 2000/2001 учебном году, учитывая пожелания учащихся МК, разработан и введен новый спецкурс — «Сибирская культура», который предполагает изучение основных цивилизационных и культурных характеристик Сибири как одного из уникальных явлений истории и современной действительности.
Учащимся дается краткий исторический экскурс этнокультурного многообразия Сибири, в котором особо выделена роль шаманизма в качестве духовного, религиозно-философского и ценностного мировосприятия коренных сибирских народов.
Освещаются изменения в культурной жизни Сибири, происшедшие в связи с частичной христианизацией этой огромной территории, появлением городов как специфических центров сибирской культуры с выделением роли города Иркутска в культурной жизни Восточной Сибири. В рамках спецкурса рассматриваются причины и результаты симбиоза русской и местных культур. Показано их влияние и взаимопроникновение в области хозяйственно- бытовой жизни, духовно-эстетической сфере, языке и фольклоре, в создании так называемого «психотипа сибиряка».
Особая роль в организации языковой стажировки американских студентов МК принадлежит курсу «Практика устной и письменной речи», который является одной из трех составляющих базового практического курса и рассчитан на 56 аудиторных часов (по 4 часа в неделю). Необходимо отметить, что данный курс в практике преподавания русского языка в системе включенного обучения имеет свою специфику: тип обучения предполагает высокую насыщенность учебной программы как со стороны языкового мате-
риала, так и со стороны совершенствуемых навыков и умений; цели обучения должны быть не только четко определены, но и соотнесены с ограниченными сроками; сфера речевой деятельности и тематика курса конкретизированы с учетом коммуникативно-познавательных интересов и потребностей учащихся.
Перед началом занятий проводится обязательное тестирование, цель которого, как уже было сказано, — выявление уровня владения языком. Понятие уровня владения языком чрезвычайно актуально для этапа включенного обучения: наличие предшествующей подготовки помогает быстрее и активнее включаться в новую для студента языковую и культурную среду. В то же время результаты «входного» тестирования и анализа «итогового» были и остаются главными при разработке и ежегодной корректировке рабочей программы курса «Практика устной и письменной речи», предусматривающей коррекцию, активизацию и совершенствование речевых навыков и умений. На первое место на занятиях выдвигаются говорение и аудирование, т.к. в целях максимального использования условий языковой среды развитие этих видов речевой деятельности является наиболее целесообразным. Переход на более высокий уровень владения языком для наших студентов — это прежде всего совершенствование языковых знаний, речевых навыков, что и происходит при активизации на занятиях уже имеющихся речевых знаний, навыков и умений, при их грамотной и целенаправленной корректировке. Активная речевая деятельность невозможна без постоянного расширения словарного запаса учащихся. Работа над наиболее подвижной частью языковых средств — лексикой — проводится на каждом занятии: выделены и отрабатываются наиболее важные лексико-семантические группы, уделяется большое внимание сочетаемости слов, отмечаются продуктивные способы словообразования. Разработанные приемы и методы, наиболее эффективные при выполнении поставленных задач, помогают достичь хороших результатов, что ежегодно подтверждается результатами итогового тестирования.
Следуя принципу комплексного и взаимосвязанного обучения всем видам речевой деятельности для успешного развития каждого из них, необходимо особо сказать о письменной речи, которая в наших условиях оказывается важнейшим средством обучения. И, хотя основные навыки письма и письменной речи у студентов, как правило, уже сформированы и нуждаются лишь в совершенствовании и некоторой корректировке, роль письменных заданий трудно переоценить, т.к. именно письменные работы помогают организовать и отшлифовать устную речь: точнее и строже отбирать -языковые средства, развернуто и последовательно предъявлять нужную информацию и т.д. Письменные задания выполняются студентами в основном самостоятельно, во внеаудиторное время, с обязательной последующей проверкой и детальным анализом на занятии.
Подводя итоги, следует отметить, что система обучения русскому языку на занятиях по курсу «Практика устной и письменной речи» предполагает реализацию комплекса взаимосвязанных задач:
- повышение уровня владения языком во всех видах речевой деятельности;
- создание обширного рецептивного и продуктивного лексического запаса (словаря);
- приобретение учащимися новых знаний о стране изучаемого языка.
Все занятия практические. Коррекция, активизация и совершенствование речевых навыков и умений расширяют возможности общения в самых различных ситуациях. При работе над темами углубляется и пополняется объем знаний в области фонетики, грамматики и лексики, а также лингвост- рановедческие и культурологические знания студентов.