В нашей стране осуществляются реформы в системе образования. Необходимость изменения содержания образования связана с новым качеством мирового развития, требующим для своего обеспечения модификации образовательной парадигмы, которая понимается как совокупность основных представлений, лежащих в основе теории и практики образовательной деятельности. Ее смена означает осознание несоответствия традиционной образовательной практики социально-гуманитарным оценкам жизненных реалий, новому мышлению. Идеи глобально-исторической теории образования уже разрабатываются в научной литературе. В фундаменте этого направления лежит новая картина мира, которой образовательный процесс начала XXI в. пока не владеет. В ней механико- детерминистская основа мировоззрения заменяется синергетиче ски-эволюционной основой, которая показывает мир как единое целое на базе эколого-информационных представлений.
Если ранее в системе образования доминировала транслирующая функция, отражающая в «свернутом виде» остатки прежнего линейно-детерминистического опыта, то сейчас должна возрасти роль его мировоззренческо-прогностической функции, стремления воплотить опережающие идеи о новых социально- природных отношениях. Система образования должна готовить членов так называемого, глобально-открытого устойчиво- безопасного эколого-информационного общества как ступени становления ноосферной цивилизации. Это будет такая ступень в развитии человечества, когда начнет действовать механизм социальной устойчивости цивилизации, так как в условиях виртуального образовательного рынка развивается закон информационно- знакового приравнивания субъектов информационного взаимодействия. Функционирование этого закона позволит усилить и развить способности человеческого капитала: его память, глобальный тип мышления, творческое воображение, логику, что, в свою очередь, продвигает земное сообщество в направлении новой интеллектуальной революции. Более того, осознанное использование этого закона позволит преодолеть так называемое информационное неравенство, обеспечит информационную безопасность человечества, сообществ отдельных территорий от информационного манипулирования сознанием.
В условиях реформирования системы образования в Российской Федерации важно не только освоить новую парадигму образования, но и взять из учебно-воспитательного процесса вузов ценный опыт прежних лет. Он обобщен в тысячах диссертаций, статей, монографий, заложен в традициях, научных школах, некоторые из которых получили мировую известность. Только сочетание последних научных открытий и практического опыта в общеобразовательной деятельности позволит найти правильные решения при создании новой системы образования и улучшении качества подготовки специалистов высшей квалификации.
Важнейшими направлениями в подготовке специалистов высшей квалификации являются учебно-воспитательный процесс и самостоятельная работа обучающихся. Критерием, улавливающим эти процессы, является социальная активность. Социальную активность студентов можно условно разделить на трудовую (учебная деятельность, исследовательская работа, работа в студенческих строительных отрядах), общественную (обучение на факультетах общественных профессий, в школах молодого лектора, лекционная деятельность и др.), нравственную (уровень мировоззрения, семейное воспитание, моральные установки и др.).
В вузах накоплен определенный опыт по формированию социальной активности студентов. Цель данной статьи — обобщить этот опыт, в частности, опыт по формированию трудовой активности студентов строительных отрядов и общественную активность студентов (работа школ молодого лектора и лекционная работа студентов).
На I Всесоюзном слете студенческих отрядов был принят Устав студенческих отрядов. В нем были закреплены права и обязанности командиров и бойцов строительных отрядов, определена их организационная структура, основные принципы руководства отрядами. В уставе были определены меры по поощрению и наказанию студентов, отрядная символика. Руководящие органы приняли постановление «О мерах по улучшению организации и повышению эффективности летних работ студентов». В этом документе подчеркивается, что студенты, участвуя в работе строительных отрядов, воспитываются в духе коллективизма, приобретают жизненный опыт и навыки организационной работы. Распределение поручений в отрядах между студентами осуществляется с учетом профилей специальностей, по которым они обучаются. Поэтому их участие в работе строительных отрядов способствует также более глубокому овладению знаниями в области будущей профессиональной деятельности. Они одобрили деятельность студенческих строительных отрядов и обязали местные органы оказывать студентам всемерную помощь в организации строительных отрядов и создавать необходимые условия для высокой эффективности их труда. Данное постановление сыграло важную роль в улучшении работы вузов по повышению трудовой активности студентов. Выполняя постановления руководящих органов, на местах и в столице были созданы штабы студенческих строительных отрядов. Большую роль в разрешении проблем студенческого движения сыграли документы, принимаемые ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС и хозяйственными органами. Росту эффективности труда юношей и девушек в строительных отрядах способствовал приказ министра высшего и среднего образования СССР «О мерах по улучшению организации и повышению эффективности летних работ студентов». Министерство разрешило руководству вузов производственную практику студентов заменять их участием в работе строительных отрядов по профилю будущей специальности. 23 сентября 1967 г. Президиум ВЦСПС утвердил «Типовой договор на работы, выполняемые студенческими строительными отрядами». Появился правовой документ, регулирующий производственную деятельность отрядов и их взаимоотношения с промышленными, строительными и сельскохозяйственными организациями. Вопросы, связанные с деятельностью студенческих отрядов, неоднократно рассматривались в министерствах и ведомствах.
В вузах уделяли внимание формированию трудовой активности студентов строительных отрядов. Успешное начало и завершение трудового семестра студентов во многом определяла помощь со стороны вузовских коллективов. Ежегодно проводили совещания ректоров, секретарей партийных и комсомольских организаций вузов, руководителей студенческих строительных отрядов. К участию в этих совещаниях привлекались руководители промышленных и строительных организаций. На них детально обсуждался ход подготовки и программа работы студенческих строительных отрядов. Были созданы Красноярский краевой, Бурятский, Иркутский и Читинский областные штабы студенческих строительных отрядов, которые осуществляли координацию деятельности строительных отрядов и непосредственное руководство ими. Штабы заслушивали отчеты командиров строительных отрядов о готовности к третьему семестру, проводили учебу руководителей отрядов, решали организационные вопросы, связанные с деятельностью строительных отрядов на объектах, осуществляли контроль над состоянием охраны и техники безопасности в отрядах. Был организован выпуск многотиражек краевого и областных штабов, пропагандировались результаты трудового семестра, его значение для народного хозяйства страны и для самих участников движения. С этой целью со студентами первых курсов встречались ветераны строительного движения, рассказывали им о традициях и деятельности строительных отрядов, знакомили их с фотоальбомами, отрядными газетами. В вузах Красноярска во время встреч со студентами ветераны показывали фильмы о деятельности строительных отрядов. На комсомольских собраниях обсуждались цель и задачи третьего семестра, устав; объяснялись принципы и нормы жизнедеятельности отрядов, их традиции. Редакции молодежных передач радио и телевидения систематически готовили материалы по вопросам третьего семестра. О готовности отрядов, о работе и результатах их труда публиковались материалы на страницах краевой и областных газет, в вузовских многотиражках, в многотиражках краевого и областных штабов строительных отрядов. Торжественно, празднично проходили ежегодные традиционные слеты студенческих строительных отрядов, на которых присутствовали победители социалистического соревнования, лучшие бойцы строительных отрядов, ветераны студенческой целины, комсомольские и партийные работники, ректоры вузов, Герои Социалистического Труда, ветераны партии и комсомола. Для воспитания ответственности носить высокое звание бойца строительного отряда проводились митинги, воскресники, вечера, ритуалы (Посвящение в целинники, День строителя и др.)
В вузах формировались отряды на основе принципов устава. После сбора заявлений все кандидаты изучали строительные специальности, теоретический курс по охране и технике безопасности труда, проходили медицинский осмотр и собеседование с руководителями отрядов. При собеседовании учитывались успехи юношей и девушек в учебной и общественно-политической деятельности. Итоги собеседования и зачисление в отряды осуществлялись на первом отрядном собрании. На этом собрании бойцам вручались комсомольские путевки, определялись названия отрядов.
Штабы руководителей отрядов стремились своевременно и качественно заключить хозяйственные договоры. Штабы совместно с хозяйственными организациями разрабатывали предварительную дислокацию студенческих отрядов. На следующем этапе они заключали договоры с трестами, управлениями, в которых оговаривался порядок обеспечения отрядов материально- техническими ресурсами, механизмами, фронтом и объемом работ. После этого представители отрядов выезжали в промышленные строительные организации, где совместно с руководителями этих организаций знакомились с объектами.
Штабы обучали студентов строительным специальностям, безопасным приемам труда. Большая работа по подготовке строительных отрядов к третьему семестру проводилась в иркутском медицинском институте. Строительный отряд института занимал первое место в соревновании среди отрядов Иркутской области в 1966-1968 гг.
В рабочий период представители вузов оказывали помощь студентам в местах дислокации. Они вникали в их хозяйственные, бытовые нужды, культурный досуг. В начале рабочего периода проводился вводный инструктаж по основным положениям охраны труда, технике безопасности. Такой же инструктаж для каждой бригады проводился на рабочем месте. Обучение юношей и девушек безопасным приемам работы способствовало повышению норм выработки, уменьшению простоев.
Штабы проводили работу по повышению производительности труда. С этой целью они добивались дальнейшего совершенствования соревнования в отрядах; бесперебойного снабжения отряда строительными материалами, механизмами и машинами; внедрения элементов научной организации и специализации труда; обеспечения санитарно-гигиенических условий в быту.
Студенты строительных отрядов внесли определенный вклад в развитие экономики. В 1959 г. число участников летнего семестра составляло 339 человек. Они за лето освоили 250 тысяч рублей капитальных вложений, сдали в эксплуатацию 16 объектов. В 1980 г. Всесоюзный отряд насчитывал более 822 тысяч человек. Им было освоено 1 млрд. 601 млн. рублей, сдано в эксплуатацию и под монтаж оборудования 17,9 тысяч объектов. Так, студенты вузов Иркутска, Красноярска, Улан-Удэ, Тувы, Читы и других городов работали на строительстве железнодорожных магистралей Решоты — Богучаны, Хребтовая — Усть-Илимск, участвовали в строительстве Братской, Красноярсой ГЭС, Братского лесопромышленного комплекса, Норильского горно-обогатительного комбината, Читинского камвольно-суконного комбината, Маккавеев- ской птицефабрики и др. Бойцы строительных отрядов электрифицировали часть населенных пунктов, построили животноводческие помещения, учреждения, жилые дома.
Одной из форм общественной активности является лекционная деятельность студентов. Участвуя в этой работе, студенты приобретают не только пропагандистские, но и организаторские навыки. Они углубляют знания по гуманитарным наукам. Во время публичных выступлений у них появляется внутренняя потребность в общественно-политической деятельности.
К лекционной работе студентов готовили в школах молодого лектора. Они были созданы впервые в вузах в начале 60-х гг. XX в. Значительный опыт по организации работы школ молодого лектора накоплен в вузах Москвы, Иркутска и других городах.
С 1962 г. работала школа молодого лектора в Московском институте народного хозяйства, в которой 5 секций: международная, историко-партийная, мирового коммунистического и рабочего движения, устной экономической публицистики, атеизма. Секции комплектовались на добровольных началах из студентов всех курсов. Обучение продолжалось 3-5 лет. Занятия проводились один раз в неделю по 2 часа. Один раз в месяц — пленарные заседания для рассмотрения общетеоретических вопросов. На занятиях в секциях изучаются проблемы частных методик и историографии.
Обучение в школе начинается с подготовки рефератов. В своем выступлении на секции слушатель должен охарактеризовать литературу по избранной теме, составить план, раскрыть его содержание и ответить на вопросы. Обсуждение рефератов всегда вызывает интерес у студентов. На занятии возникают дискуссии. После доработки рефератов слушатели выступали с лекциями по линии общества «Знание» в трудовых коллективах
С 1966 г. работала школа молодого лектора в Иркутском университете. Большое внимание в ней уделялось вопросам комплектации секций и подбора руководителей для них, а также посещаемости студентов. Работали секции не все одинаково. Одни — год, другие два года. В ряде секций, где программа совпадает с профессией, студенты занимались 5 лет. Занятия длились 2-3 часа, во время них читались инструктивные лекции по определенной проблеме. Так, 10 сентября 1979 г. в секции международников доцент М. А. Бендер читал лекцию «Международное положение СССР», а в секции на кафедре истории КПСС профессор М. И. Капустин — «О необходимости усиления критики антикоммунизма» и т. д. На занятиях рассматривались тексты лекций, библиография, обсуждалась новая информация по различным проблемам. Большое внимание в школе уделялось написанию текстов лекций.
Главным показателем работы «Школы молодого лектора» является количество и качество лекций, прочитанных студентами, а также количество лекторов, подготовленных в ней. Слушателями секции международников Иркутского государственного университета в 1977/78 учебном году было прочитано 300 лекций, а в 1978/79 учебном году -510.
Школа молодого лектора Иркутского государственного университета аттестует более 100 лекторов ежегодно. Только в секции международников на историческом факультете до 1982 г. было подготовлено более 500 человек. Выпускники школы стали квалифицированными лекторами, учеными. Среди них можно назвать
- М. Бородина, К. С. Жукова, Н. Е. Единархову, В. Талдонова,
- Т. Третьякова и многих других.
Руководителями школы молодого лектора были преподаватели, идейные наставники студенческой молодежи: профессора (А. Н. Зыков, М. И.Капустин, Ф. А. Кудрявцев, Л. А. Петров и другие), доценты (М. А. Бендер, И. А. Сизых и другие). Доцента кафедры всеобщей истории Мирона Акимовича Бендера очень любили студенты. Они так отзывались о нем: «Перед нами всегда был одухотворенный, любящий свое дело учитель, с которого, можно делать свою жизнь, строить самого себя». Творческое изложение материала, чувство нового, идейная убежденность, ораторское искусство и личное обаяние — вот слагаемые его успеха среди студентов. Эти качества М. А. Бендер формировал и у своих учеников.
Таким образом, мы рассмотрели некоторые направления деятельности вузов по формированию социальной активности студентов. Материалы статьи показывают, что в вузах накоплен опыт, свидетельствующий о возникновении новой тенденции в культуре с точки зрения трансляции опыта между поколениями.
На современном этапе, когда все народы мира объединены электронной коммуникационной сетью, эта тенденция уже четко проявляется. Наша традиционная культура, ориентированная на передачу опыта от старших к младшим, сменяется префигуратив- ным /типом культурной организации (образ жизни старшего поколения не тяготеет над образом жизни младшего), ориентированной на будущее. В такой социокультурной ситуации, где происходит изменение типа отношений между поколениями, неизбежно изменение также и типа отношений между учителем и учениками. Эти отношения утрачивают характер принуждения и не могут быть ничем иным как отношениями сотрудничества, взаиморегуляции равных перед неведомым настоящим.