К ВОПРОСУ О МЕТОДОЛОГИИ ГЕОГРАФИИ ПРЕСТУПНОСТИ

Как известно, криминология имеет свою систему, не отличаясь при зтом от других наук социального и правового циклов. Эта система предполагает изучение всех основных институтов криминологии в пер­вую очередь на общем, усредненном уровне: речь идет о характери­стиках преступности, теории детерминации, личности преступника, индивидуальном преступном поведении и теории предупреждения преступности. Затем, в рамках Особенной части предполагается кри­минологическое изучение характеристик отдельных видов преступно­сти, причем классификационные группы видов преступности носят су­губо криминологический характер (женская преступность, преступность несовершеннолетних, насильственная преступность и т.д.). Таким об­разом видно, что в своей системе криминология переходит от общего к частному, предварительно изучив эмпирически это частное и сделав выводы, на основе которых и создано общее.

Не будучи оригинальными, отметим, что говорить об особенно­стях геокриминологии в регионе или субъекте, разумно лишь охарак­теризовав их в масштабах всей страны. Именно на общем уровне обо­значаются те ориентиры, опираясь на которые можно проводить даль­нейшие изыскания в этой области. Устанавливается принцип деления страны на регионы, называются основные направления исследований. Среди геокриминологических особенностей выделяются характерные как для России в целом, так и для отдельных регионов или групп ре­гионов. Следующий важнейший этап данного уровня исследования — криминологическая классификация регионов и субъектов РФ с точки зрения географии преступности. Наконец, оценка криминологических показателей, попытка выявления детерминационных связей и как следствие этого — способов воздействия на феномен преступности в масштабах России и отдельных регионов (групп регионов).

Логически следуя принципу дедукции, далее необходимо обра­титься к т.н. региональному уровню. Слово «регион» ( от английского region — регион, область, район, зона) нами используется ввиду его многозначности в одном смысле — регион понимается как территория нескольких субъектов РФ, объединенных вместе по какому-либо при­знаку1 Изучение геокриминологических особенностей региона предпо­лагает большее детализирование уже названных и выявление особен­ностей, специфичных для данного региона . Не рассматривая отдельно геокриминологические факторы, характеризующие каждый из субъек­тов, входящих в исследуемый регион, выявлению подлежат черты в большей или меньшей степени характерные для всего региона в це­лом. Т.е. происходит как бы обособление региона от масштабов всей страны и от других регионов. Структура исследования при этом по от­ношению к общей остается сходной; анализ состояния, структуры и динамики преступности в регионе за определенный период, кримино­логическая классификация субъектов РФ, входящих в данный регион, особенности детерминации и профилактики.

Следующий этап исследования — уровень субъекта РФ. При этом следует обратить внимание на некоторые отличительные черты этого уровня исследования. Как известно, субъекты РФ в административно- территориальном отношении делятся на районы (исключение здесь составляет г. Москва). Необходимо учитывать, что это деление, в от­личие от деления регионов на субъекты, не носит столь принципиаль­ного характера. Далее, субъекты могут значительно различаться меж­ду собой по величине территории, составу населения, уровню эконо­мического развития и т.д. В рамках одного субъекта возможно прове­дение единой экономической, социальной, культурной политики, что более затруднительно на уровне региона и страны в целом. Структура исследования здесь сходна с предыдущей. Оценка характеристик пре­ступности, криминологическая классификация ATE, входящих в состав данного субъекта, особенности детерминации и профилактики.

Наконец, заключительный этап данного исследования — уровень административно-территориальной единицы (муниципального образо­вания): города, района, городского района. Отличительной чертой это­го уровня является превалирование криминолого-топографических изысканий. Оценка характеристик преступности в данном случае дает возможность криминологической градации районов, составляющих территорию ATE. Причем примечательно, что именно на уровне ATE криминологическую классификацию провести сложнее, т.к. территории, входящие в данную единицу по своей криминогенное™ не совпадают как правило с административными границами. В масштабах города в пределах одного дистрикта (городского района) могут содержаться самые различные криминогенные зоны: предместья, поселки, микро­районы, кварталы и т.п. . В сельском районе это села, деревни, группа сельских населенных пунктов. Политико-административный статус ATE при этом имеет очень важное значение: город областного (краевого) значения, областного подчинения, районного подчинения, районный центр, центр муниципального образования и т.д. Тип населенного пункта как известно, может выступать в роли криминогенной детерми­нанты: город, село, поселок городского типа, хутор и др. Особое значе­ние приобретает тип застройки населенного пункта (т.н. «архитектур­ная» криминология), планировки улиц, парков, скверов, жилых и про­мышленных зон. В ходе исследования возможно построение кримино- топографических схем по типу, предложенному чикагской школой — «концентрические» круги.

Так постепенно исследование переходит от общефедеральных геокриминологических проблем к проблемам локального характера.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector