Как известно, криминология имеет свою систему, не отличаясь при зтом от других наук социального и правового циклов. Эта система предполагает изучение всех основных институтов криминологии в первую очередь на общем, усредненном уровне: речь идет о характеристиках преступности, теории детерминации, личности преступника, индивидуальном преступном поведении и теории предупреждения преступности. Затем, в рамках Особенной части предполагается криминологическое изучение характеристик отдельных видов преступности, причем классификационные группы видов преступности носят сугубо криминологический характер (женская преступность, преступность несовершеннолетних, насильственная преступность и т.д.). Таким образом видно, что в своей системе криминология переходит от общего к частному, предварительно изучив эмпирически это частное и сделав выводы, на основе которых и создано общее.
Не будучи оригинальными, отметим, что говорить об особенностях геокриминологии в регионе или субъекте, разумно лишь охарактеризовав их в масштабах всей страны. Именно на общем уровне обозначаются те ориентиры, опираясь на которые можно проводить дальнейшие изыскания в этой области. Устанавливается принцип деления страны на регионы, называются основные направления исследований. Среди геокриминологических особенностей выделяются характерные как для России в целом, так и для отдельных регионов или групп регионов. Следующий важнейший этап данного уровня исследования — криминологическая классификация регионов и субъектов РФ с точки зрения географии преступности. Наконец, оценка криминологических показателей, попытка выявления детерминационных связей и как следствие этого — способов воздействия на феномен преступности в масштабах России и отдельных регионов (групп регионов).
Логически следуя принципу дедукции, далее необходимо обратиться к т.н. региональному уровню. Слово «регион» ( от английского region — регион, область, район, зона) нами используется ввиду его многозначности в одном смысле — регион понимается как территория нескольких субъектов РФ, объединенных вместе по какому-либо признаку1 Изучение геокриминологических особенностей региона предполагает большее детализирование уже названных и выявление особенностей, специфичных для данного региона . Не рассматривая отдельно геокриминологические факторы, характеризующие каждый из субъектов, входящих в исследуемый регион, выявлению подлежат черты в большей или меньшей степени характерные для всего региона в целом. Т.е. происходит как бы обособление региона от масштабов всей страны и от других регионов. Структура исследования при этом по отношению к общей остается сходной; анализ состояния, структуры и динамики преступности в регионе за определенный период, криминологическая классификация субъектов РФ, входящих в данный регион, особенности детерминации и профилактики.
Следующий этап исследования — уровень субъекта РФ. При этом следует обратить внимание на некоторые отличительные черты этого уровня исследования. Как известно, субъекты РФ в административно- территориальном отношении делятся на районы (исключение здесь составляет г. Москва). Необходимо учитывать, что это деление, в отличие от деления регионов на субъекты, не носит столь принципиального характера. Далее, субъекты могут значительно различаться между собой по величине территории, составу населения, уровню экономического развития и т.д. В рамках одного субъекта возможно проведение единой экономической, социальной, культурной политики, что более затруднительно на уровне региона и страны в целом. Структура исследования здесь сходна с предыдущей. Оценка характеристик преступности, криминологическая классификация ATE, входящих в состав данного субъекта, особенности детерминации и профилактики.
Наконец, заключительный этап данного исследования — уровень административно-территориальной единицы (муниципального образования): города, района, городского района. Отличительной чертой этого уровня является превалирование криминолого-топографических изысканий. Оценка характеристик преступности в данном случае дает возможность криминологической градации районов, составляющих территорию ATE. Причем примечательно, что именно на уровне ATE криминологическую классификацию провести сложнее, т.к. территории, входящие в данную единицу по своей криминогенное™ не совпадают как правило с административными границами. В масштабах города в пределах одного дистрикта (городского района) могут содержаться самые различные криминогенные зоны: предместья, поселки, микрорайоны, кварталы и т.п. . В сельском районе это села, деревни, группа сельских населенных пунктов. Политико-административный статус ATE при этом имеет очень важное значение: город областного (краевого) значения, областного подчинения, районного подчинения, районный центр, центр муниципального образования и т.д. Тип населенного пункта как известно, может выступать в роли криминогенной детерминанты: город, село, поселок городского типа, хутор и др. Особое значение приобретает тип застройки населенного пункта (т.н. «архитектурная» криминология), планировки улиц, парков, скверов, жилых и промышленных зон. В ходе исследования возможно построение кримино- топографических схем по типу, предложенному чикагской школой — «концентрические» круги.
Так постепенно исследование переходит от общефедеральных геокриминологических проблем к проблемам локального характера.