В современных условиях перспективы социально-экономического развития России в значительной степени определяются рациональностью проводимой государством инвестиционной политики! Такое положение обусловлено рядом факторов: введением высоких налогов; либерализация цен и повышение процентных ставок монополизированных государственных предприятий; жесткая финансовая политика; социально-политическая нестабильность. Весь комплекс факторов обусловливают интерес зарубежных экспертов к разработке государственной инвестиционной программы, что проявляется в концепциях «японского варианта», «авсгрийского подхода», «концепции МБРР».
Возможность и приоритетные направления вовлечения в экономику Российской Федерации инвестиционных ресурсов определяются, прежде всего, эффективностью использования этих ресурсов на народнохозяйственном, отраслевом, региональном уровнях, уровне предприятия и физических лиц — как субъектов инвестиционного сотрудничества. За исходный при определении оптимума следует принять уровень тех субъектов собственности, которые непосредственно осуществляют инвестиции.
Среди возникающих новых структур в экономике. Наиболее массовыми становятся инвестиционные фонды. Феномен инвестиционного фонда заслуживает глубокого анализа рассмотрения внутренней структуры, а, следовательно, привлечения финансовых средств. В этой связи в целях увеличения объема инвестиций предприятия имеют право организовать эмиссию привилегированных акций, продаваемых за пределами данного предприятия, а, следовательно, предприятию предоставляется ряд налоговых льгот на налогообложение прибыли; использование инвестиционного кредита; включение в себестоимость проду5кции суммы страховых премий, уплачиваемых в связи со страхованием инвестиций, что способствует созданию особой структуры — институционно-приватизационного траста, разработанная в США Л.О.Келсо.
Внедрение Комплексной программы стимулирования отечественных и иностранных инвестиций в экономику России позволит определить мероприятия по выходу из инвестиционного кризиса посредством создания условий увеличения потока отечественных и иностранных инвестиций в экономику и повышения их использования; улучшения инвестиционного климата; развития правовой базы; региональной инвестиционной политики; степени эффективного развития рынка ценных бумаг; стимулирования инвестиционной деятельности.
За годы реформирования российской экономики произошел беспрецедентный спад инвестиционной активности. Это связано со стабилизацией объемов долгосрочных вложений в экономику России через топливно- энергетический комплекс; непроизводственную сферу; изменение технологической структуры капитальных вложений; территориальную структЗуру; повышение роли региональных бюджетов в финансировании централизованных инвестиций.
Характерной особенностью российского рынка является заметная дифференциация инвестиционной активности по отдельным секторам экономики, что проявляется и на региональном уровне. Региональную инвестиционную политику можно назвать как антироссийскую. На практике превалирует пока передача субъектам Федерации в основном полномочий и функций, не подкрепляемых инвестиционными ресурсами. О неинвестиционной ориентации региональных бюджетов свидетельствует и тот факт, что из этих бюджетов покрывается 43% расходов на народной хозяйство, 44% социально-культурных расходов на территории, в то время как остальная часть данных расходов на территориях была покрыта из федерального бюджета. Отчисления предприятий в эти фонды носят принудительный характер, и осуществляется не из прибыли. А путем включения в себестоимость продукции, что повышает инфляцию издержек. Согласование интересов различных иерархических уровней и хозяйствующих субъектов разных форм собственности требует разработки ориентированного на это механизма регулирования и стимулировании инвестиций. На федеральном уровне к таким методам можно отнести регулирование ставок налогообложения, ставок рефинансировании норм обязательных резервов, валютного курса, таможенных пошлин. На региональном уровне важно закрепление финансовой базы инвестиционной деятельности в виде стабильных долгосрочных нормативов. Весьма существенным представляется разграничение функций в области инвестиций между региональным и местным уровнями. Это необходимо для повышения роли местного самоуправления и устранения пренебрежения его нуждами со стороны региональных органов. Для этого необходимо: подавить инфляцию, снизить инвестиционные риски, стимулировать сбережения и частные инвестиции, в том числе в форме долевого участия, представления государственных гарантий и т.д. Ключевыми задачами привлечения средств частных инвесторов здесь могут быть: создание законодательной базы для повышения инвестиционной политики и защиты вкладываемых средств; снижение инвестиционных рисков; содействие мобилизации средств; снижение инвестиционных рисков; содействие мобилизации средств вкладчиков; расширение финансовой базы инвестиций за счет торгов и привлечения инвесторов. Это во многом позволяет исследовать связи между темпами инфляции и инвестиционной деятельностью, в оценке ожидаемого эффекта при утечке капитала за рубеж, а, следовательно, рост процентных ставок. В настоящее время удельный вес долгосрочных кредитных вложений составляет 5-6% общего объема предоставляемых кредитов. С другой стороны, длительность этого процесса во многом связана с возможностями предприятий повысить эффективность производства, что в свою очередь требует инвестиционных инъекций. Об этом свидетельствует прогрессирующая дифференциация населения по уровню доходов, хронический дефицит федерального бюджета, устойчивый межотраслевой перелив денежных средств.
В свою очередь концентрация денег у ограниченного круга собственников естественным образом приводит к выбросу их на валютный рынок, поскольку в России нет механизма трансформации сбережений в инвестиции, и все большая часть денежных средств привлекается к обслуживанию более прибыльных краткосрочных торгово-посреднических норм. Таким образом, финансовая и денежно-кредитная политика обусловливает концентрацию капитала, а опережающий по сравнению с инфляцией рост денежной массы способствует формированию инфляционного потенциала, что не дает оснований рассчитывать на рост инвестиций. Поскольку в результате концешрации капитала избыток денег в целом по экономике сопровождается их дефицитом в ряде секторов. Быстрый рост денежной массы не только не приводит к рассасыванию неплатежей, продолжающих расти в реальном исчислении, но еще более усугубил проблему неплатежей, негативно сказывается на инвестиционной активности предприятий, которые сами могут определить направления инвестирования.
Кризис в инвестиционной сфере России проявился не только в обвальном падении объемов капиталовложений и провале государственных программ по вводу основных фондов. В последние годы возникла угроза разрушения производительных сил. Происходит систематическое «проедание» основных фондов. Износ основных производственных фондов приблизился сегодня к 60%, т.е. порогу, за которым начинается физический распад производственного потенциала. Представляется, что проблему мобилизации финансовых средств для инвестирования в условиях ограниченных возможностей самофинансирования необходимо увязывать с расширением рынка заемного капитала. Для достижения большей оборачиваемости финансовых активов банки ограничиваются, как правило, предоставлением краткосрочных кредитов, что неприемлемо для реализации инвестиционных проектов, носящих преимущественно долгосрочный характер.
Процесс регионализации в инвестиционной сфере идет противоречиво, что также сказывается на непроизводственной сфере. Основными причинами здесь выступают те же, что и в производственной, но с учетом воздействия факторов: особенностей услуг; частного предпринимательства и форм хозяйственных отношений; крупномасштабного финансового и торгового капитала. Несмотря на высокий инвестиционный потенциал и принимаемые правительством меры по стимулированию реализации, капиталовложения неуклонного сокращаются. Требуется так система государственного регулирования, в которой были бы задействованы экономические рычаги на всех этапах инвестиционного цикла — от получения реальных финансовых средств на развитие приоритетных направлений до выпуска и реализации готовой продукции и услуг, способных успешно выдержать конкуренцию. В силу специфики России механизмы регулировании капиталовложений, характерные для стран с развитой рыночной экономикой. Не могут применяться в том же виде. Мировой опыт можно использовать только там, где он способен гармонично вписаться в государственную систему управления инвестиционной деятельностью. Повышению инвестиционной активности способствовала бы развитие законодательной и нормативной базы в области страхования и фондового рынка, залогового права и ипотеки, особенно в части повышения гарантий возвратности вложенных средств. При этом необходимо адекватно отобразить те экономические рычаги рыночного механизма, которые определяют функционирование и саморегулирование инвестиционной деятельности государственного и частного секторов экономики.
В последнее время инвестиционные конкурсы получили известное распространение в ходе приватизации. Проведению конкурсов мешает отсутствие денежных средств у покупателей. Нельзя не отметить возникшие в настоящее время гибкие модификации, влияющие на инвестиционные конкурсы.
Изучение возможностей использования сбережений населения в инвестиционных целях способствует анализу инвестиционной деятельности и привлечения финансовых средств в экономику. Чаще всего работники предпочитают хранить деньги в Сбербанке. Такой позиции придерживаются 43.2% рабочих и 41 Л% служащих. На втором месте среди способов сбережения занимает перевод денег в валюту. Третье место среди предпочтений работников занимают вклады в коммерческие банки, обещающие более высокую доходность, чем Сбербанк. Существенно влияют на оценки факторов, определяющих инвестиционный потенциал населения социально-демографическая и социально-профессиональная структура. Так, сопоставление процентных распределений по образовательным группам показывает, что, во-первых, наблюдается снижение доли служащих со средним специальным образованием, указывающих, что их беспокоит проблема сохранения сбережений; во-вторых, самый низкий уровень обеспеченности наблюдается у рабочих со средним и служащих с высшим образованием. Среди способов сохранения сбережений по полу предпочтительным является хранение денег в коммерческих банках и валюте.
При учете уровня образования. Наиболее образованная часть рабочих и служащих предпочитает прибегать к таким способам, которые исключают их сбережения из инвестиционного потенциала населения — это относится к передаче средств в долг частным лицам, перевод средств в валюту. Высокообразованные работники ориентированы на приобретение акций прибыльных предприятий. Акции «своего» предприятия намерены покупать относительно высокообразованные рабочие и служащие с самым низким уровнем образования. Обеспокоенность сохранением сбережений проявляется в наибольшей степени у специалистов и технических исполнителей нижнего уровня иерархии служащих, а сохранение сбережений в разных социально-профессиональных группах рабочих основное влияние определяет преобладанием ручного или механизированного труда в структуре выполняемых операций, чем уровнем квалификации. Так рабочие, занятые ручным трудом, очень стабильны по своим предпочтениям к сохранению способов сбережений. Занятые при машинах и механизмах, отмечают перевести средства в валюту. Влияние социально-профессиональной структуры рабочих на мотивировки предпочтений более существенны. На доходность вкладов чаще всего ориентируются квалифицированные рабочие, занятые при машинах и механизмах.
В качестве индикаторов трудовой активности принимается участие в техническом творчестве и наличие дополнительной работы. Наличие дополнительной работы сказывается на интересе к проблеме сохранения сбережений таким образом, что имеющие приработок чаще других озабочены этой проблемой. Влияние наличия дополнительных заработков на способы сохранения сбережений в зависимости от предпочтительности могут быть определены: Сбербанк, КБ, финансово-инвестиционные компании, государственные сберегательные займы, приобретение областного или местного займа, приобретение акций прибыльных промышленных предприятий, вложение средств в свое предприятие, перевод средств в валюту, передача денег в долг под проценты. Не менее важной в сдерживании капиталов определяющих инвестиционную деятельность является законодательное обеспечение инвестиционного процесса — это базовые законы, регулирующие инвестиционную деятельность; законы, правообеспечивающие отдельные виды; законодательные акты, которые регламентируют деятельность финансовых институтов; законы, касающиеся условий осуществления инвестиций.
Адаптация современной модели инвестирована к конкретным условиям предполагает мобилизацию внебюджетных источников инвестиционного финансирования, за счет которых обеспечивается основная часть капиталовложений в развитых странах. Эти ресурсы различны по своему качественному составу. К основным формам инвестиционного финансирования относятся: долгосрочный кредит из отечественных и внешнеэкономических источника, эмиссия ценных бумаг на внутреннем и зарубежных рынках, прямые и портфельные иностранные инвестиции, лизинг, франчайзинг, факторинг и форфейтинг. Важнейшими источниками внешнего финансирования инвестиций в странах с развитой экономикой являются, во- первых, кредиты банков и, во-вторых, эмиссия цебных бумаг. Долгосрочному кредитованию содействуют меры: государственное стимулирование деятельности коммерческих банков в отношении долгосрочного кредитования реального сектора; содействие формированию банков и других финансовых структур, специализирующихся в области долгосрочного кредитования; развитие систем ипотечного кредитования; привлечение ресурсов международного рынка частного капитала; использование для инвестирования финансовых ресурсов других государств и международных экономических организаций. В этих условиях требуется высокопрофессиональное управление инвестиционным циклом, в связи, с чем появляются новые профессии, прежде всего профессия инвестиционного менеджера.
Специфические условия перехода российской экономики к рыночным началам требуют принятия большого количества решений относительно капиталовложений необходимых при широкомасштабных приватизации, конверсии, оздоровлении существующих и создании новых предприятий. Исходный импульс от традиционной для советской практики хозяйствования системы составление технико-экономических обоснований инвестиционных проектов к составлению бизнес-планов был задан с начала 90-х годов международными финансовыми организациями. В последнее время заслуживает внимания обоснование инвестиционной деятельности с позиций австрийской школы. Характерной особенностью этой школы является то, что центральную роль в экономической теории она отводит проблемам капитала и процента.
В условиях глубокого экономического кризиса и крайней ограниченности ресурсов для капиталовложений в экономику России проблема приоритетности выбора направлений инвестиционной деятельности приобретает чрезвычайное значение. Учитывая данное обстоятельство, надо включать в систему таких приоритетов и сферу малого и среднего бизнеса. Это вытекает не из конъюнктурных, политических или идеологических установок, а из объективного хода социально-экономических процессов, из того, каковы место и перспективы данной сферы в решении рада остроактуальных задач. (Создание конкурентной среды, повышение уровня и эффективности занятости населения, отработки и распространения новых технических решений и др.). Для реализации этой концепции можно выделить несколько направлений совершенствования существующей системы поддержки инвестиционной деятельности:
- Развитие научно-аналитического и информационного обеспечения механизма инвестиционной поддержки.
- Усиление целевой направленности и перенесение центра тяжести процесса активизации инвестиционной деятельности малых и средних предприятий на региональный уровень.
- Развитие перспективных форм финансирования и поддержки сферы малого и среднего бизнеса.
- Создание целостной инвестиционной инфраструктуры малого и среднего бизнеса.
- Роль агентств поддержки малого и среднего бизнеса в развитии кредитно-финансового и инвестиционного механизмов сферы малого и среднего бизнеса.
В связи с этим первостепенной в создании деятельности наукоемких корпораций будет являться проблема решения программы ориентированной на «ноу-хау», призванной создавать корпоративную мотивацию для собственных источников финансирования. Ощутимой мерой государственной поддержки деятельности корпораций по созданию промышленных «ноу-хау» может стать разрешение образовывать корпоративные фонды НИОКР за счет регламентированных отчислений от прибыли предприятий- участников; при этом снималась бы мотивация специального завышения цен реализации.
Для определения инвестиционной деятельности и привлечения финансовых ресурсов не менее важным является определение проблемы инвестиционного климата, совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических, социокультурных предпосылок, предопределяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в ту или иную хозяйственную систему, в том числе и рынка труда, как системы оценки инвестиционной привлекательности территории с позиций отдельных видов инвестиционного потенциала и видов риска.
Использование мотивации стимулирования инвестиционного климата может порождать основы увеличения занятости и социальной стабильности, реструктурирование промышленности и освоение природных ресурсов, развитие экспорта, давление международных доноров, вливания капитала в использование квалифицированной рабочей силы.
Становление реально регулируемого рынка труда не возможно без решения проблемы утечки капитала, в том числе и интеллектуального.
Управление знаниями становится важным инструментом повышения эффективной деятельности всех видов организаций, современных информационных и коммуникационных технологий, способствует постоянному и неизбежному обмену идей и информации, обмену масштабной информации. Масштабная информация сводится к чистым издержкам ее получения в оценке агента рынка труда. При заданной величине ожидаемого дохода агенты пытаются оптимизировать свои решения, что проявляется через концепцию неполноты информации или знания. Информация здесь понимается как совокупность «фактов», «явлений», «процессов», позволяющих развивать, использовать и внедрять технические разработки, формировать долгосрочные стратегии использования рабочей силы.
Разрешение проблем инвестиционного климата рынка труда, позволит разрешить проблему реального вклада фактора труда в производство, в прирост валового внутреннего продукта, чрез налоговую систему. До последнего времени сохраняется идеология формирования всех доходов, что удовлетворяет узкую прослойку финансовых магнатов, способствует эффективному развитию не только «человеческого капитала», но и является фактом утечки всех форм капитала.
Одним из предложений использования, и, следовательно, возврата инвестиционного капитала, в том числе и рабочей силы, могла бы стать идея создания определенного органа учитывающего утечку в пользу России, пополнить человеческий капитал определенными знаниями в области экономики, юриспруденции и других областях, реально разрешить аспекты инвестиционной деятельности становления рынка труда.