Кемеровский государственный университет — ведущее научно-образовательное высшее учебное заведение Кемеровской области. История университета — это часть истории культуры, истории становления системы подготовки высококвалифицированных кадров Кузнецкого края. В статусе высшего учебного заведения КемГУ находится с 1954 года, когда был образован его предшественник — Кемеровский государственный педагогический институт (КГПИ). За время существования вуза число подготовленных в его стенах специалистов превысило 34 тысячи человек.
|
Формирование спектра образовательных программ в университете складывалось традиционно, прежде всего исходя из потребностей региона. Однако с ростом уровня подготовки профессорско-преподавательского состава в вузе значительно расширился выбор образовательных услуг, в частности, по наиболее востребованным направлениям «Экономика», «Юриспруденция», «Психология», «Новые информационные технологии» и их применение в различных отраслях реальной экономики. Именно растущие потребности региона и возросшие возможности вуза привели к тому, что на территории Кузбасса Кемеровский государственный университет
Филиал КемГУ в г. Анжеро-Судженске, Новокузнецкий филиал-институт, Беловский институт (филиал), Филиал КемГУ в г. Прокопьевске,
Филиал КемГУ в г. Улан-Баторе, Представительство КемГУ в г. Мариинске
у| биологический, математический, социально-психологический, факультет истории и международных отношений, факультет романо-германской филологии, факультет физической культуры и спорта, физический факультет, факультет филологии и журналистики, факультет политических и социологических наук, химический факультет, экономический факультет, юридический факультет.
( |
Межрегиональный центр повышения квалификации с 19 специальностями повышения квалификации, 4 специальностями переподготовки Институт дистанционного образования
Аспирантура по 37 специальностям, докторантура по 7 специальностям Факультетдовузовской подготовки
Научно-исследовательский институт региональной политики и социальных отношений
Кузбасский центр исследования общественного мнения Областной центр новых информационных технологий Научная библиотека, которая насчитывает более 1 млн. томов научной, учебной, художественной литературы, имеет два зала открытого доступа к Интернет-ресурсам и электронным журналам, более 10 тыс. наименований
Учебно-научный центр «Валеология»
Учебно-научный центр физико-химических проблем современного материаловедения Филиал ИХТТиМ СО РАН
Проблемная научно-исследовательская лаборатория спектроскопии твердого тела
Издательство «Кузбассвузиздат»; типография Технопарк с 5 производствами
Лаборатория и отдел СО РАН (Кузбасская лаборатория археологии и этнографии)
3 базы практик, в т. ч. биостанция, 2 этноэкологических музея-заповедника (Кемеровский район, Горная Шория)
В структуре сегодняшнего КемГУ |
филиалы и одно представительство: |
Музей «Археология, этнография и экология Сибири», 132 тыс. единиц хранения Планетарий
образовал филиалы, каждый из которых имеет свой набор образовательных услуг. Прочная материальная база, состоящая из «кирпичиков» — учебных площадей и жилья для преподавателей, наличиеу каждого филиала бюджетного набора студентов — позволяет осуществлять подготовку по широкому спектру специальностей на контрактной основе, что дает возможность филиалам иметь собственный фонд социального развития. Появившиеся внебюджетные средства идут не только на обеспечение образовательной деятельности, но и служат значительным подспорьем для развития приборной базы, библиотечных фондов, внедрения новейших образовательных технологий, развития возможностей повышения квалификации профессорско-преподавательского состава, развития творчества студентов и т. д.
На сегодняшний день в КемГУ (с филиалами) работает свыше 1000 преподавателей, из них 35 действительных членов и членов-корреспондентов Российской и других академий наук, 100 докторов наук, профессоров; более 450 кандидатов наук, доцентов. 18 сотрудников имеют звание «Заслуженный».
Только на дневном отделении вуза и его филиалов обучается около 11 тыс. студентов (всего около 22 тыс. студентов и слушателей на дневной, заочной, вечерней и дистанционной формах обучения). Подготовка специалистов осуществляется на 70 кафедрах по 43 направлениям и специальностям, среди которых наиболее популярны и востребованы: «Прикладная математика и информатика», «История», «Юриспруденция», «Журналистика», «Романо- германская филология», «Физическая культура и спорт», «Финансы и кредит», «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент организации», «Маркетинг», «Международные отношения», «Социальная работа», «Мировая экономика», «Государственное и муниципальное управление», «Информационные системы», «Информатика и вычислительная техника (автоматизированные системы обработки информации и управления)», «Геоэкология», «Педагогика и методика начального образования», «Информатика», «Социология», «Политология», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Управление персоналом», «Математические методы в экономике», «Бухгалтерский учет и аудит», «Прикладная информатика в экономике».
Традиционно сложившиеся специальности и направления являются основой имиджа вуза, однако современные реалии требуют расширения этого перечня, что, в свою очередь, ведет к развитию устоявшихся научно-педагогических коллективов и школ и становлению вновь образующихся. Спектр образовательных услуг должен соответствовать складывающемуся рынку труда и предвосхищать его запросы на несколько лет вперед. Эта задача по плечу лишь координированной системе профессионального образования, включающей федеральные и региональные компоненты.
В настоящее время многоступенчатый процесс регламентации образовательной деятельности вуза (лицензирование, аттестация, аккредитация как отдельных образовательных программ, так и вуза в целом) усилиями Федеральной службы приводится к виду комплексной проверки и передачи необходимых пакетов документов «в одно окно». Цель такой оптимизации сводится к переходу от пиковых нагрузок раз в пять лет к постоянному мониторингу деятельности вуза на основе внутривузовской системы менеджмента качества. Изменение показателей деятельности и критериев аккредитации, отражающих государственную политику в области образования, требует от вуза постоянной работы по приведению своих параметров к необходимым. А изменение процедур оформления отчетности нуждается в обязательном методическом сопровождении со стороны Федеральной службы и Росаккредагентства.
Известно, что аккредитация образовательных учреждений дает право последним выдавать документ об образовании государственного образца. Это обязывает ко многому: не только к прохождению основного бизнес-процесса оказания образовательной услуги, но и к полному осуществлению воспитательно-образовательной функции.
Главная цель аккредитации вузов — оценка качества высшего образования. Существует несколько характеристик качества высшего образования: основная, принятая во всем Европейском союзе, основанная на соответствии цели. В соответствии с Болонским процессом могут быть названы четыре главные цели высшего образования: соответствие рынку труда, развитие личности, подготовка к жизни в демократическом обществе, готовность получать образование в течение всей жизни. В последнее время вузы (особенно негосударственные) начали обращать внимание только на первую цель. При аккредитации делается попытка оценить, как обстоят дела и с тремя другими целями. Соответствие рынку труда наиболее важно для профессиональных программ обучения, но академические программы должны в равной степени включать в себя и остальные три цели. Главной «изюминкой» подготовки и проведения аккредитации в такой ситуации становится осознание процессов, происходящих в вузе и в окружающей среде, всем коллективом учебного заведения, а не только его руководством (разработка миссии и политики в области качества).
с с с |
Задача аккредитационной комиссии должна сводиться не только к признанию достигнутого вузом уровня, но и к оценке того, может ли вуз выполнять свои главные задачи, а если нет, то чем ему можно помочь. Аккредитация — это не контроль, не аудит, не только отчет вуза о проделанной работе, а еще и выработка оптимальной стратегии развития вуза. Кроме того, именно аккредитация обеспечивает гарантии потребителям услуги, тем, кто получает или собирается получать высшее образование в данном вузе.
Трудности с аккредитацией чаще возникают у негосударственных вузов, но при изменении учредителем аккредитационных критериев и в условиях совершенствования механизма процедуры аккредитации такие проблемы могут возникнуть и у государственных вузов, оказавшихся без прежней поддержки. Изыскиваемые ресурсы не всегда позволяют сохранить былой статус, поэтому и возникают условия для организации системы управления вузом в новых реалиях.
с о |
Аккредитация — это ответственная процедура, позволяющая определить не только статус данного вуза, но и динамику его развития. Так, со времени предыдущей аккредитации (1999 год) наш университет вырос и окреп. На основании дискри- минантного анализа данных Централизованного банка государственной аккредитации вероятность принадлежности КемГУ к группе университетов увеличилась с 0.85 до 1.00. Если сравнивать лепестковые диаграммы информационно-аналитических карт 1999 и 2004 гг., то заметен явный рост отдельных основных аккредитационных показателей:
Вместе с этим необходимо отметить увеличение за этот период времени контингента студентов в головном вузе с 4800 до 6600 человек (дневное отделение) и с 2500 до 3100 (заочное отделение), числа аккредитованных специальностей и направлений с 14 до 19 в головном вузе, а число аккредитованных образовательных программ возросло в головном вузе вместе с филиалами с 20 до 32.
Это стало возможным благодаря планомерной и целеустремленной работе руководства вуза и всего коллектива, а также широкой поддержке местных органов управления.
Аккредитационный параметр | 1999 | 2004 |
Процент ППС с учеными степенями и званиями | 53.0 | 60.9 |
Процент ППС докторов наук, профессоров | 8.4 | 11.0 |
Число профилей реализуемых основных ОП | * | 6 |
Число отраслей наук, в рамках кот. вып. НИР | * | 13 |
Число отраслей наук по спец. аспирантуры | * | 13 |
Процент штатных преподавателей | * | 88.6 |
Число аспирантов на 100 студентов привед. конт. | * | 3.6 |
Объем НИР на единицу ППС | 23.1 | 30.5 |
Объем фундамент, и прикладн. научных исследований 23.1 | 27.7 | |
Востребованность НИР (доля внешн. исслед.) | 17.33 | 17.4 |
Количество монографий (на 100ППС) | 5.07 | 5.5 |
Количество учебников и учебных пособий | 4.78 (всего) | 1.6 (с грифами) |
* — показатель ранее не оценивался |
Высшее профессиональное образование по определению предполагает формирование творческой личности. В классическом университетском образовании, основой которого является фундаментальная подготовка по соответствующим отраслям наук, заложены широкие возможности формирования творческой личности будущего специалиста. Однако без высокого уровня организации воспитательно- образовательного процесса само собой это не произойдет. Творческая личность
Научные школы университета давно уже стали центрами, объединяющими широчайший круг как маститых, так и молодых единомышленников. Например, «Физико-химия неравновесных процессов в твердом теле», возглавляемая заслуженным деятелем науки РФ, членом-корреспондентом РАН, действительным членом МАН ВШ и РАЕН Ю.А. Захаровым; «Эколого-физиологичес- кие аспекты адаптации человека и животных в условиях интенсивно развивающегося региона», руководитель — заслуженный деятель науки РФ, д.б.н., действительный член МАН ВШ Э.М. Казин; «Исследование проблем непрерывного образования», возглавляемая членом-корреспондентом МАН ВШ, заслуженным работником высшей школы РФ, д.п.н., проф. Н.Э. Касаткиной; «Археология степей Евразии и эт- нографияЮжнойСибири», возглавляемая заслуженным деятелем науки РФ, действительным членом РАЕН А.И. Мартыновым, д.и.н., действительным членом МАН ВШ, проф. В.В. Бобровым, д.и.н., проф. Я.А. Шером.
может быть сформирована только там, где атмосфера вуза пронизана духом творчества, поиска, где научная работа представляет собой не самоцель, а является органической составляющей деятельности вуза.
Постоянное внимание и поддержку научные школы, ректорат, молодежные организации оказывают научно- исследовательской работе студентов. Эффективной формой мобилизации усилий молодежи в научном творчестве являются региональные творческие конкурсы среди студентов и аспирантов. Широкая сеть научных семинаров студентов и аспирантов, ежегодные научные конференции научной молодежи способствуют росту активизации научного творчества. Возможность участия во всероссийских и международных (в т.ч. и за рубежом) конференциях для молодых талантов обеспечивается как за счет научных грантов, так и внебюджетных средств, зарабатываемых факультетами.
О высокой востребованности специалистов, подготовленных в КемГУ, говорят данные по их трудоустройству — 95 % выпускников КемГУ распределяются в соответствии с заявками предприятий и организаций региона. Повышение конкурентоспособности выпускников университета достигается именно умением давать достойный ответ в подготовке специалистов на меняющиеся потребности общества.