Основные термины договора страхования: страховой риск, страховой случай, страховая сумма, страховая премия.

В практике страховых правоотношений термин «страховой риск» употребляется во многих случаях. Так риском называют  отдельное страхование, имущество, принимаемое на страхование, ответственность страховщика и др. С юридической точки зрения страховой риск – это событие или действие, которое может привести к убыткам.  Страховой риск – это предполагаемое, вероятностное, случайное событие, на случай наступления которого проводится страхование. Очевидно, не любое событие может быть признано страховым риском. Закон «Об организации страхового дела в РФ» фиксирует такие признаки как вероятностный характер и случайность наступления, т.е. наступление страхового риска не должно быть вызвано действиями страхователя или иного заинтересованного лица. Кроме того, страховой риск – это возможное событие, объективно должны существовать основания для его наступления. Страховой риск должен быть чистым, т.е. приносить потенциальные убытки. Доктрина страхового права признает основным признаком страхового рынка признак его правомерности. Так статья 928 гл. 48 ГК РФ устанавливает случаи, когда страхование не допускается. Не допускается страхование противоправных интересов; страхование убытков от участия в играх, лотереях и пари; страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Страховой риск не должен иметь размеры катастрофического бедствия, последствия его реализации должны быть измеримы и иметь финансовое выражение.

  В отличие от страхового риска страховой случай – фактически произошедшее событие. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, или иным лицам.

Страховой случай является реализацией страхового риска, но поскольку возникает обязанность страховщика по страховым выплатам, очень важно признание страхового случая таковым, как предусмотрено  договором. Признание происшедшего события страховым случаем является важным элементом анализа обоснованности страховых выплат. Необходимо убедиться в том, что оговоренное событие произошло в течение действия договора страхования и в его результате пострадало именно застрахованное имущество. Для этого необходимо ответить на вопросы: вступил ли договор страхования в силу к моменту наступления страхового случая? Не было ли просрочки внесения страховых взносов на момент наступления страхового случая? Соответствуют ли причина и место события оговоренным в договоре? Действительно ли пострадало застрахованное имущество? Иногда ответы на вопросы требуют вмешательства суда.

Ответственность страховщика по договору определена размером страховой суммы. В соответствии с Законом «Об организации страхового дела в РФ» страховой суммой является определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса или страховой выплаты, если договором или законодательством не предусмотрено иное.

Таким образом, страховая сумма является соглашением сторон в договоре добровольного страхования. Исходя из нее страхователь уплачивает страховую премию, а страховщик производит выплаты. Статья 947 гл. 48 ГК РФ подчеркивает обязанность страховщика по страховым выплатам в пределах страховой суммы.

Страховая сумма – это сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую обязуется выплатить по договору личного страхования, определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами.

При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость. Страховой стоимостью считается:

√  для имущества — его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;

√ для предпринимательского риска — убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

В случае, когда имущество или предпринимательский риск застрахованы лишь в части страховой стоимости, страхователь вправе осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого страховщика, но при условии, что общая страховая сумма по всем договорам страхования не превышает страховую стоимость.

Страховая сумма в личном страховании определяется как размер единовременной страховой выплаты при дожитии застрахованного лица до окончания срока страхования или в случае смерти застрахованного лица — назначенному им выгодоприобретателю.

Однако договоры страхования жизни, в частности, страхование пенсий, могут предусматривать текущие страховые выплаты (ренты). В этом случае под страховой суммой подразумевается размер страхового обеспечения (ренты), выплата которого предусмотрена с периодичностью, установленной договором страхования.

В договорах страхования от несчастных случаев и медицинском страховании также, как и в договорах страхования имущества, в зависимости от страховой суммы определяется максимальный размер выплаты, в пределах которой компенсируется реальный ущерб, нанесенный интересам страхователя. При этом, при наступлении страхового случая, страховое обеспечение может определяться по разному: или в процентах от установленной в договоре страхования страховой суммы при единовременной выплате, размер которой зависит от характера и степени тяжести травматического повреждения; или в фиксированном размере (или в установленном проценте от страховой суммы) за каждый день утраты трудоспособности.

Страховая премия и страховые взносы. Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования.

Страховая премия страховщиком может устанавливаться согласно разработанным ими страховых тарифов, взимаемых с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Тариф может выражаться в рублях со 100 рублей страховой суммы или в процентах к страховой сумме и вноситься как единовременно так и в рассрочку.

Если договором предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, то устанавливаются сроки последующих платежей. Например, через 4 месяца, через 6 месяцев по усмотрению страховщика, при этом могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных взносов. При нарушении сроков уплаты взносов договор страхования считается расторгнутым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector