Вопросы налогообложения в личном страховании.

Вопросы налогообложения настолько важны, что необходимо говорить о налогообложении в страховой сфере, т.е. рассматривать налогообложение как страховщиков, так и страхователей (физических и юридических лиц). Налогообложение страховщиков можно изучить более подробно по статье Ланцевой Т.Г., представленной в Хрестоматии ЭУМК. В данном разделе рассмотрим вопросы налогообложения страхователей и существующие налоговые льготы.

        Система налогообложения должна способствовать развитию страхового рынка, развитию социально-ориентировочных видов страхования (долгосрочного страхования жизни, пенсий, страхования от несчастных случаев, медицинского страхования). Во всяком случае, система налогообложения не должна препятствовать развитию страховых отношений.

        Рассмотрим, какие льготы по налогу на прибыль имеет предприятие, заключившее договора личного страхования. Виды страхования и условия учета страховых взносов по договорам добровольного страхования при уплате налога на прибыль приведены  в Таблице Справочника.

        В соответствии со статьей 255 гл. 25 НК РФ с 01.01.2002 г. суммы страховых взносов по договорам страхования относятся к расходам на оплату труда:

√ для долгосрочного страхования жизни (сроком не менее пяти лет, если в течение этих пяти лет нет страховых выплат, в том числе в виде рент, за исключением страховых выплат в случае смерти застрахованного лица), пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения (выплата пенсий производится пожизненно при достижении застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством РФ, дающих право на установление государственной пенсии). Страховых взносы по этим видам страхования учитываются в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда;

√ для медицинского страхования (если срок договора не менее одного года) страховые взносы по ДМС включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда;

√ для страхования от несчастных случаев на производстве (исключительно на случай наступления смерти застрахованного, или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей). Страховые взносы включаются в состав расходов в размере, не превышающем 10000 руб. в год на одного застрахованного работника.

         До 2002 года действовало Постановление Правительства РФ № 420, в соответствии с которым в себестоимость продукции разрешалось включать страховые взносы по договорам страхования работников от несчастных случаев и болезней, медицинскому страхованию и пенсионному страхованию (если договор заключен с НПФ) в размере 1% от выручки.

        Как видно, перечень видов личного страхования, по которым предприятие может иметь льготу по налогу на прибыль  с 2002 года расширен, так как в него вошли долгосрочное страхование жизни и пенсионное страхование. Безусловно, это положительный момент. Однако могут возникнуть и проблемы. Раньше ограничения по отнесению на себестоимость были «привязаны» к объему реализованной продукции, то  теперь в качестве базы взят фонд оплаты труда. Однако разброс доли фонда оплаты труда в общих расходах у российских предприятий очень велик. Возможен вариант, что положение некоторых страхователей может ухудшиться, т.е. часть затрат по страхованию им придется оплачивать из прибыли или же вообще отказаться от страховой защиты.

        Налоговое  законодательство направлено на борьбу с различными схемами минимизации налогообложения. В работах О.И. Бирючева и Э.Т. Кагаловской подробно изложены возможности  использования страхования для минимизации налогообложения. Один из путей – досрочное расторжение договора и получение выкупной суммы. Поэтому п. 16 статьи 255 содержит условие, что в случае изменения существенных условий договора и (или) сокращения срока действия договора долгосрочного страхования жизни (пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения) или их расторжения, страховые взносы, которые ранее включались в состав расходов на оплату труда, признаются подлежащими налогообложению с момента изменения условий, сокращения срока страхования или расторжения. Исключение составляет случаи расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы.

        Единый социальный налог (ЕСН). Рассмотрим льготы по ЕСН в связи с заключением договоров добровольного личного страхования. Налоговая база налогоплательщиков ЕСН определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных работодателями за налоговый период в пользу работников. С 1.01.02 г. меняется порядок исчисления ЕСН при оплате страховых взносов по договорам добровольного страхования. От налогообложения освобождаются суммы взносов налогоплательщика по договорам добровольного страхования работников в следующих случаях:

√ если договор предусматривает оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц и заключен на срок не менее одного года;

√ если договор заключен исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

        Во всех остальных случаях страховые взносы по договорам добровольного страхования работников и членов их семей, оплаченные за счет средств работодателя, подлежат включению в налоговую базу по ЕСН. Таким образом, если предприятие заключило договор долгосрочного страхования жизни в пользу своих работников, то оно может иметь льготы по налогу на прибыль с сумм страховых взносов, включенных в расходы на оплату труда (ставка налога на прибыль 24%), но с этих сумм предприятие должно заплатить ЕСН (ставка налога 35,6%).

        Можно сделать вывод, что налоговое законодательство достаточно противоречиво и не лишено недостатков. Предприятие – страхователь наиболее заинтересовано заключать договора медицинского страхования и от несчастных случаев на производстве, так как может при  определенных условиях уменьшить налог на прибыль и освобождается от ЕСН. Долгосрочное страхование жизни, в том числе пенсионное, остается невыгодным для предприятий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector