Вопросы налогообложения в имущественном страховании.

Регулирование в сфере налогообложения является формой государственного регулирования. Налоговое законодательство может оказывать активное влияние на развитие страхования, и до последнего времени специалисты связывали развитие имущественного страхования с введением налоговых льгот для предприятий – страхователей. В научной и специальной литературе в середине 90-х годов широко обсуждался вопрос отнесения страховых взносов на себестоимость. Эта проблема получила название «признание затрат на страхование общественно – необходимыми». Ряд постановлений Правительства РФ наконец разрешил включать затраты по добровольному страхованию в себестоимость в целях налогообложения. Так до 1.01.02 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ № 420 от 31.05.2000 г. затраты на добровольное имущественное страхование относились на себестоимость в  размере  2% от объема выручки реализованной продукции (работ, услуг) в целях налогообложения. Прирост страховых взносов по имущественному страхованию в 2000 – 2001 годах специалисты связывали с введением этой льготы по налогу на прибыль.

        С 1.01.2002 г. расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включаются в состав затрат в соответствии со статьей 263 гл. 25 НК РФ в целях налогообложения (см. Таблицу в Справочнике). Затраты по добровольному страхованию следующего имущества включается в состав прочих расходов в целях налогообложения:

√ средств транспорта, расходы на содержание которых учитываются при налогообложении прибыли;

√ грузов;

√ основных средств производственного назначения, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных), нематериальных активов;

√ урожая сельскохозяйственных культур и животных;

√ рисков, связанных  с выполнением строительно-монтажных работ;

√ иного имущества, используемого для получения дохода.

        Таким образом, с вступлением в силу 25-й главы НК РФ базу по налогу на прибыль уменьшают только взносы по страхованию имущества и ответственности, связанные с производством и реализацией продукции.  К примеру, застраховать принадлежащее предприятию здание благотворительной столовой можно только из прибыли. Страховые взносы по добровольному имущественному страхованию включаются в состав затрат в полном размере в целях налогообложения.

        Следует отметить, что в приведенном списке отсутствует страхование предпринимательских рисков. А значит, взносы по данному виду страхования уплачиваются за счет прибыли предприятия.

        Налог на добавленную стоимость.

        С 1 января 2001 года НДС нужно рассчитывать в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Согласно статье 146, полученное страховое возмещение не является объектом налогообложения по данному налогу. Кроме того, согласно п. 3 статьи 149 НК указано, что операции по страхованию и перестрахованию НДС не облагаются. А значит, страховые выплаты, так же как и страховые взносы, не включаются в налогооблагаемый оборот по этому налогу.

        Однако подпункт 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ содержит исключение из этого правила. В этом положении указано, что страховое возмещение по договорам страхования на случай неплатежа за поставленную продукцию следует включать в оборот, облагаемый НДС. Эта норма действует только в том случае, если реализация такой продукции облагается НДС. Страховое возмещение является здесь формой оплаты за реализованную продукцию. Поэтому оно облагается НДС по ставке, предусмотренной для реализованной предприятием продукции, отсутствие оплаты которой явилось страховым случаем.

        Налог на доходы физических лиц.

        В соответствии с п. 4 статьи 213 гл. 23 НК РФ по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

        гибели или уничтожения застрахованного имущества как разница между полученной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

        повреждения застрахованного имущества как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта этого имущества, или стоимостью ремонта этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов.

        Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта застрахованного имущества, если ремонт не производился, подтверждается документом, составленным страховщиком или независимым оценщиком. Необходимы следующие документы:

1. договор (копия) о выполнении соответствующих работ;

  1. документы, подтверждающие принятие выполненных работ;
  2. платежные документы, подтверждающие факт оплаты работ.

        Если при повреждении застрахованного имущества отсутствуют какие-либо из названных документов, налоговая база, облагаемая по ставке 13% определяется как превышение размера страховых выплат над суммой уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов.

        В заключение следует отметить, что имущественное страхование не занимает того места, которое могло бы занимать в условиях развития рыночных отношений. В числе причин можно назвать и низкие возможности страховщиков по принятию крупных рисков, и проблемы с определением страховой стоимости и страхового ущерба. Однако в последнее время наметились положительные примеры на рынке имущественного страхования.

        К их числу можно отнести:

1. Страхование новых рисков.

Например, страховая компания «МАКС» (г. Москва) приступила к страхованию от террористических актов. Покрытие распространяется в первую очередь на действующие и вновь заключенные договора по добровольному страхованию имущества, страхованию жилых и нежилых помещений, при страховании автотранспорта.

2. Страхование комбинированных рисков.

Например, Военно-страховая компания (ВСК, г. Москва) разработала новую программу автострахования, рассчитанную на граждан,  имеющих средний стабильный доход. Комбинированный полис добровольного страхования транспортных средств и гражданской ответственности автомобиля. Новизна заключается в использовании системы первого риска для страховых выплат. Полис покрывает среднестатистический ущерб, нанесенный отечественному автомобилю в ДТП, срок страхования – 1 год, страховая сумма – 10000 рублей. Страховая премия по страхованию ущерба отечественному автомобилю – 650 руб., по автомобилю иностранного производства – 950 руб.

3. Страхование новых объектов.

Ингосстрах, Автобанк объявили о своих планах развивать сотрудничество в рамках банковской страховой группы, в которую входят банк «Ингосстрах-Союз», Брянский народный банк и Автогазбанк. Ингосстрах намерен начать страхование банковских вкладов физических лиц. Новый для России страховой продукт на начальном этапе распространяется на вклады с длительным сроком хранения.

Промышленно-страховая компания (г. Москва) приступила к страхованию пластиковых карт. Возмещаются убытки страхователей при утере, хищении, случайной деформации, размагничивании карты. Обеспечивается страховое покрытие в случае несанкционированного использования карточки третьими лицами.

Примеры приведены по материалам журнала «Финансы».

Контрольные вопросы.

 

  1. Назовите возможные классификации имущественного страхования.
  2. Назовите объекты имущественного страхования.
  3. Каковы основные условия страхования имущества юридических лиц?
  4. Дайте определения таким понятиям, как «предпринимательский риск», «неполное страхование имущества», «двойное страхование».
  5.  Какие затраты возмещаются по договору страхования предпринимательского риска на случай простоев?
  6. В каких случаях страховщик освобождается от страховых выплат по имущественному страхованию?
  7. Назовите льготы по налогу на прибыль для предприятий, заключивших договора имущественного страхования.
  8. В каких случаях предусмотрена уплата НДС по договору имущественного страхования?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector