Регулирование формирования страховых резервов

Страховые резервы отражают величину неисполненных на данный момент времени обязательств страховщика по заключенным им со страхователями  договорам страхования. Страховые резервы отражаются в балансе любого  страховщика на каждую отчетную дату, а в принципе могут определяться вообще  на любую дату. Страховой фонд, формируемый методом страхования,  характеризует сумму страховых взносов, уплаченных страхователями, в течение  определенного периода, в то время как страховые резервы отражают  сумму  «отложенных»  страховых  выплат,  причем   на   конкретную  дату.

Под  достаточностью  страховых  резервов  понимается  адекватность  их  структуры  и  размеров  принятым  страховщиком  обязательствам  по  договорам  страхования.  Оценивать  страховые  резервы  с  точки   зрения  их  достаточности  следует, исходя  из  характера  операций,  осуществляемых  страховщиками.  Говорить  о  достаточности  страховых  резервов  можно  только  применительно  к  отдельному  страховщику.

Предложенные Росстрахнадзором Правила формирования технических  резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни,  устанавливают  единый  для  всех  страховщиков  состав  технических  резервов  и  порядок  их  образования. Технические  резервы  предназначены  для  того,  чтобы  компания имела возможность выполнить все свои обязательства по имеющимся  в  портфеле страховщика договорам страхования. Общий объем технических  резервов с учетом премий, которые поступят по названным договорам в  будущем, а также все доходы, получаемые при размещении всех средств  технических резервов, должны быть в совокупности достаточными для  возмещения всех  убытков  по  этим  договорам  и  покрытия  всех  операционных  расходов и иных затрат, связанных с ведением  дел  по  урегулированию  убытков.  Предусмотрено, что страховщики в обязательном порядке формируют  следующие виды технических  резервов:  резерв  незаработанной  премии;  резерв  заявленных, но неурегулированных убытков; резерв произошедших, но не  заявленных  убытков.

Резерв незаработанной премии (РНП) представляет собой базовую страховую премию, поступившую по договорам страхования, действовавшим в отчетном периоде, и относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) образуется страховщиком для выполнения обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования неисполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, возникшим в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующих ему периодах и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) предназначен для обеспечения выполнения страховщиком своих обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, возникшим в связи с происшедшими страховыми случаями в течение отчетного периода, о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату.

В качестве базы расчета технических резервов, за исключением РЗУ, принимается базовая страховая премия — страховая брутто-премия, поступившая в отчетном периоде, за минусом фактически выплаченного комиссионного вознаграждения за исключением договоров страхования и суммы средств, направленных на формирование резерва предупредительных мероприятий.

 Наряду  с  перечисленными  видами  страховых  резервов  страховщики,  в  зависимости от специфики принимаемых по договорам  страховых  обязательств,  могут  формировать  дополнительные  технические  резервы (резерв  катастроф  и  резерв  колебания  убыточности).

Резерв катастроф (РК) предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекших за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования.

Резерв колебаний убыточности (РКУ) предназначен для компенсации расходов страховщика на осуществление страховых выплат, если значение убыточности страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, явившийся основой для расчета нетто-ставки страхового периода по виду страхования.

Кроме  технических  резервов,  страховщики  обязаны  формировать  резерв  предупредительных  мероприятий.

Резерв предупредительных мероприятий (РПМ) предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также на цели, предусмотренные страховщиком в Положении о резерве предупредительных мероприятий.

РПМ формируется путем отчисления от страховой брутто-премии, поступившей по договорам страхования в отчетном периоде. Размер отчислений в РПМ определяется, исходя из процента, предусмотренного в структуре тарифной ставки на эти цели.

Страховщик рассчитывает страховые резервы при определении финансовых результатов страховой деятельности по состоянию на отчетную дату.

При анализе и проверке бухгалтерской отчетности орган страхового надзора исследует отчет о составе и размерах технических резервов и, в случае установления несоответствия технических резервов отчету принятых обязательств по договорам страхования, вправе дать предписание изменить принятые страховщиком состав и методы расчета технических резервов, а также установить иной порядок предоставления информации о страховых резервах.

Порядок  формирования  страховых  резервов  по  видам  страхования  жизни  установлен  Росстрахнадзором  письмом  от  27.12.94 г.  №  09/2 — 16Р/02 с  последующими  дополнениями  и  изменениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector