Государственное регулирование обоснованности страховых тарифов осуществляется по трем направлениям: разработка методических материалов по расчету страховых тарифов; утверждение тарифных ставок при получении страховщиками лицензии; текущий контроль за страховыми тарифами у действующих страховщиков.
По первому направлению Росстрахнадзором подготовлены методики расчета тарифных ставок по массовым рисковым видам страхования, методика расчета тарифных ставок по страхованию жизни и страхованию жизни с учетом выплаты ренты. Методики носят рекомендательный характер и особенно полезны для начинающих страховщиков.
При получении лицензии страховщики обязаны представить в Страховой надзор страховые тарифы с приложением методики расчета и указанием источника исходных данных, а также структуру тарифных ставок.
Страховые тарифы являются важнейшим фактором обеспечения платежеспособности страховщиков, поэтому контроль за соблюдением действующих тарифов является одной из функций государственного регулирования. Изменение нетто-ставки страховых тарифов по страхованию жизни, связанное с изменением исходных статистических данных, объема обязательств страховщика, включая перечень страховых рисков, порядок осуществления страховых выплат, а также в связи с изменением порядка уплаты страховых взносов и методики расчета страховых тарифов, требует обязательного предварительного согласования с Росстрахнадзором. При увеличении нормы доходности страховые тарифы требуют предварительного согласования с органом страхового надзора.
Регулирование обоснованности страховых тарифов службой страхового надзора закреплено в Законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации».