Регулирование платежеспособности подробно рассмотрено в теме 3.3. данного пособия, поэтому отметим, что соблюдение нормативного соотношения между активами и обязательствами осуществляется на основе Положения «О порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств».
Надежные активы являются гарантией финансовой устойчивости страховых предприятий. В нужном размере они должны всегда быть в наличии, чтобы обеспечить выполнение обязательств по страховой деятельности, но они имеют целевое назначение и предназначены для страховых выплат. Поэтому нельзя по крупным капиталовложениям судить о богатстве того или иного страховщика, как это делается иногда. Уровень обязательств есть мерило объема средств. Для капиталовложений страховщиков надежность является высшей заповедью. Это особенно относится к страховым резервам.
Законодательство Российской Федерации требует, чтобы страховщики вкладывали свои средства рентабельно. Общий опыт хозяйствования свидетельствует, что максимальные доходы по процентам приобретаются при ограничении надежности. Но при выборе между рентабельностью и надежностью в страховании всегда нужно отдавать предпочтение надежности. Страхователь ожидает от своего страховщика, что тот сможет произвести выплаты при наступлении страхового случая. На этом концентрируется его доверие. Разочаровывать его в этом — означает смерть для страхования.
Страховой надзор регулирует инвестиционную деятельность страховщиков на основе Правил размещения страховых резервов.
Мировая практика знает и другие методы организации защиты экономических интересов субъектов страхового рынка. К ним относятся гарантийные фонды. Гарантийные фонды образуются в ряде стран на основании принятия специального законодательства. Интересен в этой связи опыт Великобритании. В случае принятия ведомством страхового надзора решения о ликвидации страховщика, гарантируется, что обязательства перед страхователями по заключенным договорам по обязательным видам страхования будут выполнены на 100%, а по добровольным — не менее чем на 90%. Используемые для этих целей специальные гарантийные фонды формируются за счет отчислений от сумм страховых взносов страховщиков, зарегистрированных в ведомстве страхового надзора, и специальных сумм, взимаемых с посредников, получивших комиссионное вознаграждение за содействие в заключении договоров страхования с обанкротившейся страховой компанией. Аналогичная система организации защиты экономических интересов клиентов страховых компаний действует в США. Во Франции существует шесть основных гарантийных фондов.
Для количественной оценки финансовой устойчивости и платежеспособности применяется ряд показателей, приведенных в таблице 5.1.
Коэффициент собственности К показывает долю (в процентах) собственного капитала в общей величине капитала по итогу бухгалтерского баланса.
Коэффициент заемного капитала Кз показывает долю (в процентах) заемных средств в общей величине используемого капитала по итогу бухгалтерского баланса.
Коэффициент общей ликвидности Кол показывает общую обеспеченность страховой компании оборотными средствами для погашения краткосрочных обязательств в течение текущего года.
Коэффициент срочной ликвидности Ксл показывает обеспеченность страховщика высоколиквидными активами для выполнения своих обязательств в текущем квартале или месяце.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Коб показывает меру способности страховой компании рассчитаться с кредиторами за счет собственных средств.
Для оценки финансового состояния страховой компании используется целая система показателей, включающая:
1. объемные (абсолютные) показатели, характеризующие масштабы деятельности;
2. показатели достаточности капитала;
3. показатели достаточности страховых резервов;
4. показатели платежеспособности и ликвидности;
5. показатели, характеризующие динамику изменения объема страховых взносов;
6. показатели, оценивающие уровень обязательств по одному риску;
7. показатели, характеризующие инвестиционную деятельность;
8. показатели оценки достигнутых финансовых результатов.
Наиболее полно зарубежный опыт оценки финансового состояния страховщиков приведен в работе Е.Ф. Дюжикова, Ю.А. Сплетухова, представленной в Хрестоматии.