Целью формирования страховых резервов является обеспечение финансовой устойчивости страховых операций. Источником формирования этих резервов выступает часть нетто-ставки по всем поступившим платежам, поскольку на выплату страховых сумм и страхового возмещения в цене страховой услуги предназначена именно нетто-ставка.
В энциклопедическом словаре «Экономика и страхование» дано следующее определение: «страховые резервы — это финансовые фонды, образуемые страховыми организациями, для обеспечения гарантий выплат страхового возмещения и страховых сумм. Используются, если сумма выплат страхователям в данный операционный период превышает текущие поступления платежей, а также в других оговоренных заранее случаях».
Страховые резервы, образуемые российскими страховщиками, подразделяются на резервы по страхованию жизни, технические резервы и резерв предупредительных мероприятий. Данные резервы, необходимые для предстоящих выплат, страховщики формируют по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности.
В состав технических резервов, согласно утвержденным правилам, включаются:
1. Резерв незаработанной премии (РНП);
2. Резервы убытков:
√ резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ);
√ резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ);
3. Дополнительные технические резервы:
√ резерв катастроф (РК);
√ резерв колебаний убыточности (РКУ);
4. Другие виды технических резервов, связанных со спецификой обстоятельств, принятых по договорам страхования.
Величина технических резервов определяется путем оценки в денежной форме финансовых обязательств страховщика по предстоящим страховым выплатам.
Основным показателем для расчета РНП и РПНУ является базовая страховая премия — страховая брутто-премия, поступившая в отчетном периоде по договорам страхования (перестрахования), за минусом фактически выплаченного (начисленного) комиссионного вознаграждения за заключение договора и суммы средств, направленных на формирование резерва предупредительных мероприятий (только у прямого страховщика и в случае, если его создание предусмотрено в страховом тарифе). При этом, поступившей брутто-премией является сумма денежных средств, уплаченная страхователем в соответствии с условием договора или закона и поступившая на расчетный счет страховщика. Для расчета базовой страховой премии используется форма 6 Приложения к «Правилам формирования страховых резервов…».
Резерв незаработанной премии представляет собой часть базовой страховой премии, поступившей по договорам страхования, действующим в отчетном периоде, относящуюся к периоду действия договора страхования, выходящему за пределы отчетного периода.
Для расчета РНП виды страховой деятельности подразделяются на три учетные группы. К первой учетной группе относятся следующие виды страхования:
√ страхование от несчастных случаев и болезней;
√ добровольное медицинское страхование;
√ страхование средств наземного транспорта;
√ страхование средств воздушного транспорта;
√ страхование средств водного транспорта;
√ страхование грузов;
√ другие виды имущественного страхования;
√ страхование ответственности владельцев автотранспортных средств;
√ страхование иных видов ответственности.
По этой учетной группе существуют два варианта расчета резерва незаработанной премии.
По первому варианту незаработанная премия рассчитывается отдельно по каждому договору страхования методом «pro rata temporis» — исчисление незаработанной премии пропорционально неистекшему сроку действия договора страхования на отчетную дату.