Платежеспособность страховой компании


Наиболее полно теоретические вопросы оценки платежеспособности рассмотрены в работе Л.А. Орланюк-Малицкой и статьях, посвященных методикам оценки платежеспособности в развитых зарубежных  странах.

Платежеспособность обычно понимают как «…во-первых, … способность хозяйственной единицы выполнить свои финансовые обязательства перед прочими субъектами рынка и, во-вторых, используется как синоним ликвидности». Между тем, каждое из этих двух понятий имеет собственное содержание. Ликвидность означает возможность своевременной конверсии хозяйственной единицей каких-либо ценностей в наличные денежные средства с целью погашения своих обязательств перед партнером. Платежеспособность означает способность предприятия оплатить требования партнера, обусловленные принятыми ранее обязательствами.

Когда изучаются показатели и ликвидности, и платежеспособности, то подразумевается, что предприятие находится в некоторой устойчивой среде, при этом все остальные параметры известны и, что особенно важно, стабильны. Однако страховщик берет обязательства на будущее, руководствуясь прошлым опытом. Никакое самое точное, обоснованное и авторитетное предсказание не может быть верным на 100%. Более того, страховщик берет на себя обязательства, которые должны выполняться либо через достаточно большой промежуток времени (при страховании на дожитие или пенсионном страховании), либо срок и размер которых неизвестен и которые определяются с помощью теории вероятностей (страхование от несчастных случаев, автотранспортных средств и т.п.). То есть, если любое другое предприятие знает, когда и сколько ему надо платить своим деловым партнерам, или в каком размере и в какие сроки оно должно погасить кредит и уплатить по нему проценты, то страховщику сроки и размеры своих обязательств перед страхователями известны с весьма большой степенью вероятности.

В силу этого для страховой деятельности важна не просто способность платить по обязательствам (что, в принципе, определяется на основании соотнесения отдельных статей баланса), а способность выполнять их при любом неблагоприятном изменении ситуации, при самом худшем для страховщика стечении обстоятельств.

В условиях рынка страховщик активно включается в инвестиционный процесс, участвует в разнообразных финансово-кредитных отношениях, следовательно, страховщик должен быть финансово устойчивым ко всем видам рисков — страховому, финансовому, инвестиционному и др.

Обязательства, связанные со страховыми рисками теоретически должны выполняться за счет средств страховых резервов, поскольку расчет страховых тарифов базируется на принципе равенства обязательств. Однако формирование только страховых резервов не обеспечивает полностью финансовую устойчивость страховщика по следующим причинам:

1. Размер фактических выплат, как правило, отличается от расчетных, учитываемых в страховых тарифах. В силу случайности процесса страховых выплат расчетного размера страховых резервов для выполнения всех обязательств по страховым выплатам может быть недостаточно.

2. Возможна неадекватность тарифных ставок принимаемым обязательствам. При расчете страховых тарифов по массовым рискам закладывается предпосылка об определенном размере страхового портфеля. Однако очень часто количество заключенных договоров гораздо меньше, чем расчетное, то, которое учитывалось при расчете страховых тарифов. Поэтому фактический размер страховых резервов оказывается меньше расчетного.

3. Реальная величина страховых резервов может оказаться ниже той, что показана в балансе, за счет снижения стоимости активов, покрывающих страховые резервы.

4. У страховщика может возникнуть потребность в расширении спектра своих операций. Возникающие при этом обязательства в первое время не могут быть покрыты за счет страховых резервов.

Таким образом, фактические страховые выплаты могут отличаться от расчетных, учитываемых при определении размеров страховых тарифов и, тем самым, размеров страховых резервов. Поэтому, кроме страховых резервов для обеспечения гарантий страховых выплат страховая компания должна иметь собственные свободные средства, которые она может использовать для страховых выплат в том случае, когда средств страховых резервов окажется недостаточно. То есть, страховщик помимо страховых резервов должен иметь еще дополнительный гарант платежеспособности, а именно собственные средства, свободные от обязательств.

В работе [19] уточняется понятие платежеспособности. Под платежеспособностью понимается «способность страховой компании выполнять все свои обязательства по страховым выплатам за счет средств страховых резервов и достаточного размера собственных свободных средств».

Эти средства в зарубежной практике принято называть «свободными резервами», «резервом платежеспособности», или «маржой платежеспособности». Таким образом, потребность в страховых резервах порождена страховым риском, а потребность в резерве платежеспособности — риском деятельности страховщика в условиях рынка. Маржу платежеспособности можно определить также как разность между активами страховщика и суммой его обязательств, основную часть которых составляют страховые резервы.

В последнее десятилетие маржа платежеспособности во многих европейских странах стала использоваться органами страхового надзора для определения финансовой устойчивости компаний. Потому различают «фактическую маржу  платежеспособности» и ее минимальное значение, ниже которого, согласно требованиям надзора, она не должна опускаться, — «требуемую маржу платежеспособности».

Маржа платежеспособности устанавливает некоторый уровень, выход за который вызывает регулирующие действия со стороны страхового надзора. Этот уровень должен быть достаточно высоким, чтобы позволить осуществить вмешательство в дела компании на первой стадии возникновения финансовых затруднений или с целью исправить положение, или, если крах компании неизбежен, с целью минимизации потерь для страхователей.

В европейских странах разработана концепция платежеспособности, которая включает правила установления нормативного (минимально допустимого) размера маржи платежеспособности отдельно для страхования жизни и видов страхования, не относящихся к страхованию жизни.

Фактическая маржа платежеспособности определяется размером собственных средств, свободных от всяких обязательств. По своему элементному составу она совпадает с понятием собственного капитала.

Нормативная маржа платежеспособности (для рисковых видов страхования) рассчитывается как максимум из двух результатов:

Нормативная маржа = max (P1, P2),

 

где Pпоказывает то минимальное значение размера собственных свободных средств, которое должна иметь страховая компания исходя из размера страховых премий, поступивших за анализируемый период и, тем самым, исходя из размера принятых на себя обязательств;

 P2  показывает то минимальное значение размера собственных свободных средств, которое должна иметь компания исходя из среднего размера годовых страховых выплат и, тем самым, исходя из размера выполняемых обязательств.

Кроме того, европейские страховщики обязаны формировать гарантийный фонд. Гарантийный фонд представляет собой «некоторую расчетную величину – минимальное значение собственных свободных активов, которое определяется видом страхования и рассчитывается как максимум из двух величин – нормативного значения гарантийного фонда ГФн и минимального значения гарантийного фонда ГФmin” .

Гарантийный фонд = max (ГФн, ГФmin)

 

Нормативный гарантийный фонд ГФн есть то минимальное значение собственных средств, которое должна иметь компания, занимающаяся определенным видом страхования. Директивы ЕС предписывают, чтобы размер этого фонда не опускался ниже определенных размеров, установленных для каждого вида страхования. Размер этого фонда показывает, что компания владеет достаточными средствами в момент своего учреждения, и что в ближайшей перспективе размер ее реальной маржи платежеспособности не упадет ниже безопасного уровня. Размер минимального гарантийного фонда составляет: 200 000 экю по страхованию ущерба имуществу  и судебных издержек; 300 000 экю по страхованию от несчастных случаев, заболеваний, сухопутных транспортных средств, железнодорожного подвижного состава, самолетов, судов, от пожара и от воздействия сил природы, различных финансовых убытков; 400 000 экю по страхованию ответственности владельцев автотранспортных, воздушных и водных средств, общей ответственности и поручительства; 800 000 экю по всем видам страхования жизни; 1 400 000 экю по страхованию кредитов.

Минимальный гарантийный фонд ГФmin устанавливает размер средств, необходимый  для учреждения страховой компании, и тот размер свободных средств, который всегда должен быть у страховщика вне зависимости от динамики прибыли, от премий и расходов по выплатам. Минимальное значение гарантийного фонда составляет 1/3 от нормативной маржи платежеспособности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector