Доходы, расходы, финансовые результаты деятельности страховой организации

 

Страховая организация, как субъект рыночных отношений, может заниматься как страховой деятельностью, так проводить операции перестрахования, инвестиционной деятельностью и прочими видами нестраховой деятельности, не запрещенной законодательством. Напомним, что в соответствии со ст. 6 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховщики не могут заниматься производственной, торгово-посреднической и банковской деятельностью. Поэтому страховая организация имеет особый состав доходов и расходов, отличный, например, от промышленных предприятий.

Федеральный Закон от 06.08.01 г. № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (далее Закон № 110-ФЗ) дополнил вторую часть Налогового кодекса новой 25-й главой «Налог на прибыль организаций». Она начинает действовать с 1 января 2002 года. В частности, эта глава устанавливает новые перечни доходов и расходов организации, а статьи 293, 294 посвящены особенностям определения доходов и расходов страховых организаций. Введение данной главы отменяет Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками (утв. Постановлением Правительства РФ № 491 от 16.05.94 г.).

Статья 293 Закона № 110-ФЗ кроме доходов, предусмотренных статьями 249 и 250 («Доходы от реализации», «Внереализационные доходы») включает доходы от осуществления страховой деятельности, которые можно условно классифицировать следующим образом (учитывая многогранную деятельность страховщика):

1. Доходы, непосредственно связанные с прямым страхованием. Например, страховые премии по прямому страхованию, слагаются из страховых премий по видам страхования, уплачиваемых страхователями страховщику по соответствующим договорам (включая договоры сострахования), сумм возврата страховых резервов, образованных в предыдущие периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах;

2. Доходы, связанные с передачей или принятием риска в перестрахование. В эту группу относятся вознаграждения и тантьемы, возмещение перестраховщиком доли убытков по рискам, переданным в перестрахование; суммы процентов на депо премий по рискам, принятым в перестрахование.

3. Доходы, связанные со страховой деятельностью. В эту группу можно отнести доходы такие как, вознаграждения за оказания услуг страхового агента, брокера, сюрвейера, аварийного комиссара; доходы от реализации перешедшего к страховщику в соответствии с действующим законодательством права требования страхователя (выгодоприобретателя) к лицам, ответственным за причиненный ущерб суммы; полученные в виде санкций за неисполнение условий договоров страхования; другие доходы, полученные при осуществлении страховой деятельности.

В заключение данной классификации определим понятия, которые ранее не встречались, и которые относятся к операциям перестрахования.

Комиссионное вознаграждение страховщика, передающего риск в перестрахование (перестрахователя) другому страховщику (перестраховщику), представляет собой удерживаемую перестрахователем часть страховой премии по договору страхования, которая приходится на долю принятой перестраховщиком ответственности.

Тантьема – это установленная договором перестрахования доля прибыли, полученной перестраховщиком от участия в перестраховании риска, которая выплачивается им перестрахователю за предоставленную возможность получить дополнительный доход и ведение дела по договору страхования.

Депо премии —  по перестраховочным договорам временно удерживаемая перестрахователем часть премии, причитающейся перестраховщику в качестве финансовой гарантии. По окончании договора перестрахования при отсутствии страховых случаев, страховых выплат перестрахователь перечисляет находившуюся в депо сумму перестраховщику вместе с начисленными на нее процентами за использование средств в обороте.

Статья 294 Закона № 110-ФЗ относит кроме расходов, предусмотренных статьями 254 – 269 (расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы) также расходы, связанные с выполнением страховых операций, сострахования, перестрахования и деятельностью, косвенно связанной со страховой. Расходы могут быть также классифицированы по направлениям деятельность страховщика.

1.  Расходы, связанные с прямым страхованием (сострахованием). В эту группу включены суммы отчислений в страховые резервы; страховые выплаты, возврат части страховых премий (взносов), а также выкупных сумм в случаях, предусмотренных законодательством или условиями договора.

2.  Расходы, связанные с передачей или принятием риска в перестрахование. Сюда включены суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахование; вознаграждения и тантьемы, выплаченные по договорам перестрахования; суммы процентов, уплаченных на депо премий по рискам, переданным в перестрахование; возврат части страховых премий и выкупных сумм по договорам перестрахования.

3.  Расходы, косвенно связанные со страховой деятельностью, такие как оплата услуг актуариев, медицинского обследования при заключении договоров страхования жизни и здоровья, детективных услуг, услуг специалистов (экспертов, сюрвейеров, аварийных комиссаров, юристов), услуг по изготовлению страховых свидетельств, бланков строгой отчетности, квитанций, услуг организаций за выполнение ими письменных поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы путем безналичных расчетов, услуг организаций по выдаче справок, статистических данных, инкассаторских услуг; вознаграждения за оказание услуг страхового агента или страхового брокера.

Перечисленные расходы включены в расходы на ведение дела.

Приведенная классификация доходов и расходов позволяет отразить направления деятельности страховщика и выделить специфику, обусловленную проведением страховой деятельности.

Финансовый результат страховых операций – стоимостная оценка итогов хозяйственной деятельности страховщика. При подведении итогов хозяйственной деятельности финансовый результат определяется за один год, при оценке эквивалентности отношений страховщика и страхователей – за тот период, который был принят в качестве базового при расчете тарифа.

Финансовый результат деятельности страховой организации слагается путем сопоставления доходов и расходов страховой организации. Если доходы превышают расходы, организация имеет положительное сальдо.

Согласно действующему законодательству страховщики обязаны  вести бухгалтерский учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций на основе единой методологии бухучета и отчетности в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета. План счетов для страховых организаций отличается от общехозяйственного плана счетов и определяет особый порядок учета хозяйственных операций, связанных со страхованием. В нем отсутствуют такие счета, которые используются исключительно для производственной и торгово-посреднической деятельности. Окончательное выявление финансового результата деятельности страховщика производится на сч. 80 «Прибыли (доходы) и убытки». В кредит сч. 80 записываются доходы, поступления средств по определенным направлениям (источникам) из дебетов других счетов. В дебет же сч. 80 отражаются расходы, отчисления, убытки в корреспонденции с кредитами соответствующих счетов бухгалтерского учета.

По итогам работы страховщики уплачивают налог на прибыль. Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом налогооблагаемая прибыль определяется как разность между доходами и расходами, учитываемыми  для целей налогообложения. Перечень доходов и расходов, учитываемых для целей налогообложения, а также анализ налогов, которые платят страховщики, приведены в статье Ланцевой Т.Г. «Налогообложение страховых организаций» в Хрестоматии ЭУМК.

Важнейшие финансовые показатели страховой организации: страховая премия, поступившая за отчетный период; страховая премия по отдельным видам страхования; совокупные страховые выплаты по страховому портфелю; страховые выплаты по отдельным видам страхования; коэффициент выплат (отношение выплат к поступлениям страховой премии) (%); показатель рентабельности по страховому портфелю или отдельным видам страхования (%). Рассчитывается как отношение прибыли от страховых операций к поступившей страховой премии.

На финансовые результаты деятельности страховой компании влияют прежде всего финансовые результаты по страховым операциям. Важнейшие абсолютные показатели, характеризующие страховой портфель: страховые премии по отдельным видам страхования, число заключенных договоров страхования, страховая сумма по страховому портфелю, страховые выплаты по страховому портфелю и отдельным видам страхования. К важнейшим относительным показателям, характеризующим страховой портфель: убыточность страховой суммы и уровень выплат. Убыточность страховой суммы не должна превышать тарифную убыточность, которая использовалась при расчете  страховых тарифов. Если фактическая убыточность имеет на протяжении ряда лет тенденцию к превышению тарифной убыточности, то у страховой компании могут возникнуть проблемы с платежеспособностью. Анализ убыточности страховой суммы и факторов на нее влияющих приведен в статье Трусовой Н.М. «Анализ страховых операций» в Хрестоматии ЭУМК.

Уровень выплат  показывает  долю  страховых  выплат в страховой премии (в %). Если фактический уровень выплат превышает нормативный уровень выплат (отношение нетто-ставки к брутто-ставке), то это тоже может привести к проблемам с выполнением обязательств по договорам страхования.

  Для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций очень важно сформировать однородный страховой портфель как по размеру страховой суммы объектов, так и по совокупности рисков.

Более полное представление об анализе страховых операций можно получить в соответствующем разделе Хрестоматии ЭУМК.

Контрольные вопросы

  1. Назовите доходы страховщика, обусловленные спецификой его деятельности.
  2. Назовите расходы страховщика, обусловленные характером страховой деятельности.
  3. Какие доходы может иметь страховщик, передающий риск в перестрахование (перестрахователь)?
  4. Какие доходы может иметь страховщик, принимающий риск в перестрахование (перестраховщик)?
  5. Каков порядок определения конечного финансового результата деятельности страховщика?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector