Ручная дуговая сварка меди

Выполняется металлическими и угольными электродами. Металлические электроды изготавливают из меди М1-М3; бронзы Бр КМц3-1 с покрытием 3Т, Бр ОФ 4-0,3; латуни Л90. Сварка короткой дугой на постоянном токе обратной полярности. При толщине металла 5-10 мм его предварительно подогревают до 300°С. Ручная дуговая сварка угольным (или графитовым) электродом используется для малонагруженных изделий. Присадочные прутки из меди и бронзы тех же марок. Ток постоянный, прямая полярность, дуга длинная (35­40мм). Для улучшения процесса применяют флюсы, которые наносят на свариваемую проволоку и подсыпают в разделку.

Газовая сварка.

Газовая сварка широко распространена. Сварку выполняют строго нормальным пламенем, мощность выбирают из расчета 200 л/ч ацетилены на 1 мм толщины. При сварке 8 до 5 мм присадочные прутки медные, при большей толщине в проволоке должно быть 0,2 фосфора и 0,15-0,3% кремния или только 0,2 — 0,7% фосфора. Сварка должна проводится в один слой и быстро во избежание образования пор и роста зерна.

Медь и её сплавы сваривают также автоматическим способом под флюсом.

После сварки меди любым способом швы проковывают, при 8>5мм в горячем состоянии (при 250- 300° С). Для повышения пластичности — отжигают: нагрев до 500-600 0С и охлаждают в воде.

Особенности сварки латуни.

В процессе сварки значительное количество цинка испаряется и сгорает, что ухудшает качество шва. Кроме того, пары цинка ядовиты, поэтому должна быть хорошая вентиляция и обязательно применение респираторов.

Латунь сваривают ручной, автоматической и дуговой сваркой; газовой и в среде защитных газов. Присадочные материалы — латунь и бронза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector