- Общая психология
- Социальная психология
- Психологическая диагностика
- Социальная диагностика
- Психология малой группы
- Психология конфликта
- Психология общения.
- Семейная психология
- Возрастная психология
- Геронтопсихология
- Социальная геронтология
- Педагогика
- Консультирование (индивидуальное, групповое, семейное, профессиональное)
- Подготовка кадров и кадровый менеджмент.
- Управление инновационными процессами
- Маркетинг услуг.
- Организация защиты прав детей
- Современная гендерология
- Стратификационные основы современного общества.
- Деятельность негосударственных организаций.
- Стандарты качества жизни.
Опубликован проект «Современная модель образования, ориентированная на решение задач инновационного развития экономики», где акцентируется необходимость создания системы непрерывного образования:
Целый раздел посвящен повышению квалификации и переподготовке кадров и рабочих, и специалистов
Уже в 2009 г. планируется проведение конкурсов инновационных программ непрерывного профессионального образования среди учреждений, реализующих программы непрерывного профобразования.
Дополнительное профессиональное образование социальных работников
Сложности экономической и политической жизни, социально-экономические изменения в стране делают профессию социального работника остроактуальной. Социальная сфера охватывает практически все аспекты жизни общества и почти везде ощущается нехватка специалистов, имеющих специальную подготовку для профессиональной деятельности. В стране и в Кузбассе быстро растет сеть специализированных учреждений социальных служб. Статистические данные свидетельствуют, что количество учреждений социального обслуживания населения возросло за последние годы почти в 6 раз, созданы и функционируют государственные, муниципальные и негосударственные социальные службы; количество социальных работников ежегодно увеличивается на 10, 5%.
Необходимость дополнительного профессионального образования специалистов по социальной работе обусловлена следующими обстоятельствами: во-первых, специальной подготовки специалистов по социальной работе и социальных работников в нашей стране до 1993 г. не велось; это привело к тому, что на этих должностях до сих пор работают люди, не имеющие специального образования; во-вторых, недостаточный профессионализм специалистов непосредственно отражается на результативности работы всего учреждения; в- третьих, процессы модернизации социальной сферы, ее реформирование предполагают умения выполнять новые задачи: поиск новых методов и технологий работы с клиентами, разработку методических пособий, участие в научно-практических конкурсах, подготовку и реализацию социальных проектов, обновление устаревшей системы работы с кадрами, повышение уровня психолого-педагогической и методической помощи сотрудникам и освоение новых форм работы по повышению их квалификации.
С учетом вышесказанного актуализируется роль системы дополнительного профессионального образования социальных работников, призванной формировать у них готовность к инновационной деятельности, способствовать развитию профессионально-личностных качеств, востребованных в динамично развивающейся профессиональной деятельности. Профессиональное развитие социальных работников во многом зависит от эффективности системы его непрерывного образования с учетом конкретных данных об уровне профессионализма, мотивах и образовательных потребностях.
Содержание переподготовки и повышения квалификации должно строиться на анализе образовательных потребностей социальных работников определяется основными положениями теории социальной работы и потребностями профессионального развития специалистов по социальной работе различного уровня и мест работы.
Для изучения уровня профессионализма нами был проведен опрос среди социальных работников — слушателей факультета переподготовки и повышения квалификации Кемеровского государственного университета. Результаты, полученные нами в ходе проведенного исследования, обусловливают необходимость создания условий для совершенствования системы дополнительного профессионального образования, повышения квалификации и профессионально-личностного развития специалистов по социальной работе.
Анализ анкет позволил сделать вывод, что 51, 4 % респондентов работают в городских Центрах социального обслуживания населения, Центрах реабилитации и Центрах помощи семье и детям, остальные обслуживают клиентов в сельской местности. На момент исследования около 50% социальных работников не проходили повышение квалификации семь и более лет. Только 1% респондентов имеет образование по специальности «Социальная работа». Остальные пришли в систему социальной защиты населения из сферы образования, из сферы услуг, из промышленности, либо имеют лишь основное общее образование.
Результаты исследования свидетельствуют, что необходимость повышения квалификации обусловлена: 1) отсутствием специального профессионального образования у практикующих социальных работников; 2) расширением видов деятельности социальных работников (работа с пожилыми людьми, трудными детьми, в здравоохранении; в системе образования, в системе исполнения наказаний и др.); 3) развитием теории и практики социальной работы и социальной педагогики; 4) возможностью изучать и адаптировать зарубежный опыт социальной работы. На основе проведенных исследований мы сформулировали ряд противоречий:
1. Между готовностью социальных работников повышать свою квалификацию через разнообразные формы работы и отсутствием подобной вариативности в существующем содержании, формах повышения квалификации.
2. Между необходимостью построения содержания повышения квалификации на основе изучения реальных образовательных потребностей и отсутствием возможностей реализации индивидуального подхода в существующей системе повышения квалификации.
Устранение этих противоречий, на наш взгляд, возможно при реализации нескольких условий. Во-первых, построение повышение квалификации на основе диагностики индивидуальных затруднений, образовательных потребностей социальных работников, с правом составления своей индивидуальной программы повышения квалификации. Во-вторых, создание условий для совершенствования профессионального мастерства, деловых качеств социальных работников, подготовка к выполнению профессиональных обязанностей, связанных с функционированием и развитием учреждений, координация исследований и инновационной деятельности. В связи с этим важно создать условия для выбора социальным работником содержания, форм и методов методической работы, способствующих их профессиональному росту; содействовать сотрудничеству социальных служб и ученых. Хорошей возможностью для реализации индивидуальной траектории повышения квалификации будут модульные образовательные программы повышения квалификации, что обеспечит право социального работника свободно выбирать учебные курсы и программы, которые отвечают его интересам; позволят повышать квалификацию без отрыва от производственного процесса.
Мы полагаем, что одной из возможностей совершенствования системы дополнительного профессионального образования может считаться построение ее на основе идеи и принципов непрерывности.
В Концепции федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 гг. под непрерывным образованием понимается процесс роста образовательного (общего и профессионального) потенциала личности в течение всей жизни на основе использования системы государственных и общественных институтов и в соответствии с потребностями личности и общества .