причины результатов АСТ-тестирования

Предлагаем обратить внимание на причины результатов АСТ-тестирования.

Во-первых, не стоит отождествлять результаты тестирования с отсутствием знаний у студентов, т.к. проведенное тестирование по технологии вуза дает основание считать, что подготовка студентов соответствует ФГОС. Дидактические тесты, использованные в рамках самоаттестации, сертифицированы УМО вузов России по социальной работе.

Во-вторых, вопросы теста предназначены скорее для итоговой аттестации студентов, а не для студентов, обучающихся на 3 курсе. Знания, ожидаемые от студентов, носят междисциплинарный характер и гораздо шире дидактических единиц ФРОС (например, автор «обратного трансферта», изобретатель опиума, производственное обеспечение от предприятий, двигательная активность как целительная часть медицины, брак по Гегелю, идеи Л. Гумилева, отчужденность личности по Дюркгейму и по М. Веберу, основатель рациональной этики, уголовное наказание за выращивание культур, содержащих наркотические вещества и пр.) К сожалению, отсутствует пояснительная записка к тесту, и не указан рекомендуемый для тестирования курс и семестр обучения. В нашем случае, в тестировании участвовали студенты 5 семестра.

В-третьих, тест содержит большое количество вопросов по социологии, изучение которой студентами 3 курса (по учебному плану экзамен по Социологии в 5 семестре) ещё не завершено.

В-четвертых, к сожалению, не указаны учебники, на которые следует опираться при подготовке к тестированию, а рекомендованные учебники содержат часто разноречивую информацию. В процессе изучения «Теории социальной работы» мы опираемся на учебники Л. Гусляковой, Е. Холостовой, М. Фирсова. В тестах же содержатся вопросы из учебника: Е. Холостовой, но по «Технологии социальной работы», изучение данной учебной дисциплины ещё не завершено; из учебно-методического пособия «Теория и практика социальной работы»/под ред. П.Д. Павленка – 1993 года.Учебник М. Фирсова рекомендован для использования в вузах, но теоретические концепции, которым много внимания уделено в тесте, рассматриваются одним абзацем.

В-пятых, тесты содержат грамматические, фактические и методические ошибки, что затрудняет работу с ними и не позволяет дать верный ответ. Например, отсутствует указание на количество выборов ответов. Проведение теста предполагает обязательное наличие инструкции для испытуемых и методических рекомендаций по проведению тестирования для преподавателей, которые в данном случае не были представлены.

По «Технологии социальной работы» содержание тестов гораздо шире дидактических единиц, согласно ГОС ВПО по данной дисциплине для специальности/направления «Социальная работа». Так,  более 50% вопросов теста соответствовала дисциплинам «Социология», «Социология труда», «История социологии». Именно при ответе на эти вопросы студенты показали низкие результаты;

Кроме того, некорректно сформулированы вопросы теста: тест содержит открытые вопросы, а также грамматические, и фактические ошибки. Кроме того, ответ на вопрос теста должен носить однозначный характер, в то время, как в предложенных тестах, ответы могут варьироваться, исходя из того, на какой учебник опираться. Так, например, при ответе на вопрос теста: «Подходящей считается работа» предлагается 5 вариантов ответа:

— связанная с переменой места жительства,

— удаленность от места жительства,

 — по специальности квалификации;

— по условиям труда;

— работа временного характера.

Из предложенных 5 вариантов возможны от 2 до 4 вариантов ответов. Кроме того, вопрос содержит грамматические ошибки.

Аналогично некорректно сформулированными считаем и другие вопросы. Например, вопрос «Уровень жизни людей за последние 10 лет …»

— в целом остался без изменений;

— снизился у всех;

— вырос у небольшого числа людей;

— снизился у основной массы населения;

— вырос у большинства населения».

Из данного вопроса не понятно, на какой источник или статистические данные, необходимо опираться, давая ответ, поскольку существует значительное число экономических и статистических подходов к определению «уровня жизни людей». Тем более, что сам термин «уровень жизни людей» в данном случае также должен быть обоснован.

Таким образом, исходя из полученных результатов, считаем целесообразным:

— составить аналитическую записку по содержанию тестов с замечаниями и предложениями в целях дальнейшего совершенствования тестовых материалов;

— в случае отсутствия действий по изменению тестового материала привлекать к тестированию специалистов по дисциплинам «Социология», «История социологии», «Социология труда» и др., в связи с тем, что объем часов учебной дисциплины «Технология социальной работы» не позволяет рассматривать учебный материал по вышеуказанным дисциплинам, представленный в тесте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector