НПФ «Социум» обратился в суд с иском в ООО «Вкладж-Сибирь» о признании договора займа от 15.09.2010 года, заключенного между ООО «Вклад-Сибирь» и К……….м Р.П. недействительным.
Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 02.03.2012 года производство по делу прекращено на основании п.1 ч.1 ст. 150 АПК РФ.
Не согласившись с определением, истец НПФ «Социум» обратился в седьмой арбитражный апелляционный суд.
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.05.2012 года определение Арбитражного суда Кемеровской области от 02.03.2012 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение.
С указанным Постановлением К……….в Р.П. не согласен, считает его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по следующим основаниям:
Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 18 февраля 2011 г. в отношении должника – ООО «Вклад-Сибирь», Кемеровская область, город Н, введено наблюдение, временным управляющим должника утверждена Ш………..а Олеся Анатольевна.
Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 13.05.2011г. требование К…………….а Р.П. включено в реестр в полном объеме.
Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 09.09.2012 года ООО «вклад-Сибирь» признано банкротом и введена процедура конкурсного производства.
НПФ «Социум», указывает на то, что включение в реестр требований ООО «Вклад-Сибирь» требования К…….а Р.П. в размере 1 550 000 нарушают их права и интересы.
Исходя из предмета и основания заявленного НПФ «Социум» иска суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о необходимости привлечения к участию в деле в качестве соответчика К………..а Р.П., являющегося стороной в оспариваемой сделке.
Согласно ч.5 ст. 46 АПК РФ при невозможности рассмотрения дела без участия другого лица в качестве ответчика арбитражный суд первой инстанции привлекает его к участию в деле как соответчика по ходатайству сторон или с согласия истца.
В рассматриваемом случае ходатайства сторон о привлечении Клепакова Р.П. в качестве соответчика не поступало, истец – НПФ «Социум» своего согласия на привлечение К……..а Р.П. не давало.
Кроме этого, согласно ст. 61.8. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника.
Согласно ст. 61.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов, при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Согласно п.п.4 п.1 ст. 148 АПК РФ, 1. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:
4) заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.
Руководствуясь статьями 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационный суд
ПРОШУ:
Отменить Постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда от 04.05.2012 года по делу № А27-19571/2011.
Приложение:
- Почтовая квитанция об отправке копии отзыва на кассационную жалобу сторонам– 1 экз., на 2-х листах;
- Копия доверенности на 1-ом листе.
- Копия постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда от 04.05.2012 года;
- Копия определения Арбитражного суда Кемеровской области от 02.03.2012 года;
- Определение Арбитражного суда Кемеровской области от 18.02.2010 года о введении наблюдения;
- Копия Определения Арбитражного суда Кемеровской области от 13.05.2011 года об установлении требований кредитора К……………..а Р.П.
- Копия доверенности.