5.1. Время перерывов в работе и количество выходных дней устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка организации.
5.2. Продолжительность перерыва на обед в организации составляет не более 60 минут. На тех работах, где по условиям производства перерыв установить невозможно, работнику предоставляется возможность приема пищи в течение рабочего времени. (Приложение № 1).
Работника, работающего в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления перерывов устанавливаются Работодателем.
5.3. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва на обед, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления присоединяются к перерыву на обед либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
5.4. Ежегодно Работодатель утверждает и доводит до сведения всех работников очередность предоставления ежегодных отпусков на следующий год. Работник вправе получить ежегодный отпуск как в полном объеме, так и по частям (не менее 14 календарных дней одной из частей), согласовав это с Работодателем.
5.5. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам организации продолжительностью 28 календарных дней.
5.6. Преимущественное право на ежегодный отпуск в летнее или любое удобное для них время имеют следующие работники:
а) одинокие родители;
б) женщины, имеющие трех и более детей;
в) работники, получившие трудовое увечье;
г) любые работники при наличии у них путевок на лечение;
д) если есть иждивенцы и инвалиды 1 гр.
5.7. В соответствии со ст.128 ТК РФ, работники имеют право на получение краткосрочного отпуска без сохранения среднего заработка в связи с:
а) рождением ребенка, регистрацией брака, смерти близких родственников — 5 календарных дня;
б) регистрацией брака детей — 1 календарный день;