Постановление Департамента Водных Путей, времен династии Тан

Данная рукопись, является одним из самых важных документов, касающихся административного права династии Тан, была обнаружена Поль Пелльо, французским китаеведом в Дунхуане.

Документ представляет собой бумажный свиток. Общее число линий в имеющемся  фрагменте равно 144-м, не считая двенадцати последних, где нижняя часть была оторвана.   Подробный анализ соединения между линиями 102 и 103 показывает, что верхний лист был наложен на линию письма. Не смотря на то что, некоторые линии повреждены, документ в хорошем состоянии и пригоден для чтения. Точная копия была опубликована Lo Chen- yu  во втором томе Mingsha shihshih kuishu (1913).

Период династии Тан является первым в истории Китая, из которого до исследователей дошло достаточное количество материала для систематического изучения кодифицированных законов.

Во времена Тан кодифицированные законы подразделялись на четыре части: Свод Законов, Статуты, Уставы, и Постановления.

О роли Свода Законов вопросов не возникает, так как издание 737 года сохранилось вместе с детальными комментариями. Характеризовать его как уголовный кодекс неправильно – в нем содержится множество законов касающихся чисто административных дел. Что до остальных трех категорий, то ни одна из них не дошла до наших дней в своей полной и изначальной форме.

Данный свод стал моделью для юридических систем различных государств внутри сферы культурного влияния Китая. Так же статуты династии Тан  брались за образцы японскими законодателями VII-X столетий. Две такие работы дошли до наших дней: Ryonogige, в котором содержаться комментарии к Статутам и Ryo-noshuge, помимо комментариев включает в себя согласующихся и противопоставленных друг другу параграфов из китайского и японского законодательств. Из данных комментариев можно сделать вывод, что не только в Китае был интерес к юриспруденции, но так, же и в Японии.

Японские статуты 718 года под названием Yororyo имели огромную юридическую силу. Скорее всего они являлись главными административными законами Империи. Это подтверждает, то что там содержались только административные нормы, но совершенно не было прописано санкций. Единственно законное наказание содержится в одной из статей Свода Законов, попадавшее под видение административного права во времена Тан. Таким образом, можно сделать вывод, что строгое разделение между уголовным и административным законодательствами появилось после времен династии Хан.

Во времена раннего правления династии (624-737), когда в кодифицированные законы постоянно подвергались поправкам, сборникам Указов не придавали большого значения. Но Дунхуанские рукописи включают в себя довольно продолжительный фрагмент Уставов Тан. Например, фрагмент Основных Обнародованных Уставов Судейской Коллегии, изданных в 706.3 Он содержит в себе большинство дополнительных постановлений суда, и некоторые из них включают в себя уголовные меры на манер Свода.

Статуты воплощают основные принципы управления и, похоже, имеют такое же универсальное и единообразное применение, как и Свод, Постановления являются подробными правилами, посредством которых эти принципы приводились в исполнение. Отсюда следует, что сферой их влияния является расширение основных законов и применение общих принципов в местных условиях.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: фрагмент ясно показывает отличие Постановлений от Статутов в основной сфере административного права.

Так же, нет никаких сомнений, что Постановления были сборником административных правил, дополняющих Статуты. Близкая связь между Статутами и Постановлениями подтверждается ранее упоминавшимся отрывком из Свода. Интересно то, что нет никаких положений насчет нарушения Уставов, это доказывает их отдельность от других сводов законов.

Отчеты о составлении руководства Tang liutien связывают Статуты и Постановления, называя их основными источниками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector