Этапы и содержание подготовки специалиста по социальной работе в условиях классического университета

Складывающиеся производственно экономические отношения выдвигают новые требования к подготовке кадров. Сформулирована новая парадигма образования, провозглашающая переход от подготовки узких специалистов к под­готовке широко образованных личностей. Новая парадигма имеет целью гото­вить специалистов, умеющих профессионально адаптироваться к изменению потребностей общества. Приоритетным становится мотивация обучения, разви­тие мотивации студентов к оценке своей конкурентоспособности и самоопре­деления. В процессе формирования личности важно развивать качества, кото­рые необходимы для продвижения к цели, поставленной самим человеком.

Сегодня проблема профессионального образования приобретает все большую актуальность, так как именно от успешности данного процесса зависит во многом качество специалиста и уровень его сформированности профессиональной компетентности.

Задача подготовки специалистов по социальной работе состоит в том, чтобы научить студентов компетентно интегрировать знания и навыки профессии в своей практике и организация воспитательно-образовательного процесса должна способствовать переходу от обезличенных требований образовательного стандарта специалиста по социальной работе в основы профессиональной компетентности.

Для разработки этапов и содержания профессиональной подготовки специалистов мы воспользовались методом педагогического проектирования, сущность которого связана с целеполаганием, прогнозированием, планированием и организацией учебного процесса обучения, а также разработкой и реализацией тех изменений в конкретной педагогической среде, которые способствуют ее совершенствованию.

Проектирование педагогической системы начинается с определения целей формирования профессиональной компетентности специалиста по социальной работе. Второй момент в проектировании – это системность, которая позволяет воспринимать объекты (процессы) не как сумму частей, а как нечто целостное. Проектирование любой педагогической системы организуется с учетом взаимодействия его различных компонентов.

       При определении этапов и содержания профессиональной подготовки будущих специалистов по социальной работе и формирования их профессиональной компетентности необходимо определить принципы, на которых они могут быть построены.

       Принцип  — это центральное понятие. Представляющее обобщение и распространение какого-либо положения на все явления той области, на который данный принцип абстрагирован ()

        На основе анализа нормативных документов (законов, образовательных стандартов и др.), теоретических и научно-методических работа В. А. Дегтяревым выделены и обоснованы принципы построения формирования профессиональной компетентности будущих специалистов по социальной работе в вузе: комплексность, социальная обусловленность, преемственность, соответствие и перспективность.

       Принцип комплексности выступает как обобщенная характеристика сложных по содержанию и структуре объектов. Он предполагает существование определенных связей и отношений между компонентами формирования профессиональной компетентности у студентов, обучающихся по специальности «социальная работа» (этапов профессиональной подготовки специалистов по социальной работе).

Принцип социальной обусловленности детерминирован тем, что любая профессиональная подготовка тесно связана с социальными процессами, которые происходят в обществе. Изменение социальной ситуации в обществе,  как считает В. А. Дегтярев, влечет за собой изменение состава, структуры или функций компонентов системы социального образования.

Принцип преемственности – ведущий принцип модернизации и реформирования системы профессионального образования. Данный принцип реализуется через целеполагание, решение образовательных задач на разных ступенях обучения, развития профессионально-образовательных программ, а также форм и методов обучения.

Принцип соответствия реализуется через согласование требований, предъявляемых к студенту государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по социальной работе, основных положений квалификационной характеристики «специалист по социальной работе», потребностей социальной практики с установленным вузом содержанием практики студента.

Принцип перспективности предполагает знакомство со сферами деятельности будущего специалиста с учреждениями, в которых будет работать специалист, и с различными категориями клиентов, с которыми ему придется взаимодействовать. Реализация данного принципа требует тщательного выбора профессиональной деятельности, чтобы будущий специалист по социальной работе ознакомился с профессиональными  обязанностями специалиста в учреждениях разного типа и вида, различных организационно-правовых форм и форм собственности, а также ведомственной принадлежности – образования, системы социальной защиты, здравоохранения и других (В.А. Дегтярев).

Профессиональное образование формирует также определенные социальные установки, к которым относятся:

  1. Профессиональная идентичность (принятие профессиональных норм и обязанностей, обычно через процесс профессиональной социализации);
  2. Профессиональная этика (освоение этических норм профессии);
  3. Конкурентноспособность в плане служебной карьеры (выпускники становятся конкурентноспособными в процессе профессиональной практики);
  4. Стремление к научному совершенствованию (осознание выпускниками необходимости подвергать проверке имеющиеся знания и овладевать новыми знаниями через исследования);
  5. Мотивация к продолжению обучения (желание поддерживать знания и профессиональные навыки на уровне современных требований).

Осуществляемая подготовка специалистов по социальной работе позволяет проанализировать уже накопленный опыт, сложившиеся подходы, как в социальной работе, так и в системе профессионального образования, и на этой основе внести коррективы в организацию воспитательно-образовательного процесса вуза.

Разработка этапов профессиональной подготовки будущих специалистов (формирование профессиональной компетентности будущего специалиста по социальной работе) необходима, прежде всего, для по­вышения эффективности управления целенаправленным педагогическим процессом, в котором выступает личность.

Предварительный анализ теории и практики профессионального образования специалистов по социальной работе позволил нам выделить необходимые предпосылки совершенствования процесса подготовки специалистов.

  1. Необходимость реформировании (изменения, дополнения, пересмотра) сложившейся системы подготовки специалистов по социальной работе с учетом модернизации социальной сферы, введением компетентностного подхода в подготовку специалиста, модернизации образования.
  2. Основной целью социальной работы является оказание социальной помощи различным категориям населения, что предусматривает наличие высоких требований к профессиональной деятельности, но, результаты нашего исследования показали наличие низкой информированности студентов-первокурсников ос содержании профессиональной деятельности специалиста по социальной работе.
  3. Модернизация социальной сферы и недостаточная готовность специалиста по социальной работе выполнять основные задачи своей профессиональной деятельности, разрешать социальные проблемы (наличие социальных проблем и недостаточная готовность специалиста)
  4. Необходимость разработки критериев и показателей профессиональной компетентности специалиста по социальной работе. Ориентация на стандарты профессиональной деятельности в процессе обучения в вузе.
  5. Недостаточное организационно-методическое оснащение процесса подготовки специалистов. Проблемы организации практики студентов. Отсутствие института супервизоров.

Учитывая все вышесказанное, мы разработали этапы и содержание подготовки специалиста по социальной работе и выделили компоненты организации воспитательно-образовательного процесса, определили цели формирования профессиональной компетентности специалистов по социальной работе:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector