Первая цель — формирование основ научного мировоззрения. Основы научно мировоззрения формируются через получение студентами основ научных знаний в соответствующих предметных областях. Базой для формирования общей и профессиональной культуры являются дисциплины и курсы, которые содержат фундаментальные знания. Знания эти, во-первых, должны формировать широкий, целостный взгляд на современный мир и место человека в этом мире и, во-вторых, преодолевать предметную разобщенность и изолированность.
Вторая цель — приобретение умений и навыков профессиональной деятельности. Становление студента как субъекта профессиональной деятельности происходит в процессе интериоризации внешних регуляторов (профессиональных норм, принципов) во внутриличностный план, в результате чего формируется система профессиональных ценностных ориентаций и субъектная позиция будущего специалиста, как система его взглядов и установок в отношении собственного личностного и профессионального саморазвития.
Исходя из обозначенных целей нами сформулированы задачи формирования профессиональной компетентности будущего специалиста по социальной работе:
— разработка педагогических условий, которые способствуют формированию профессиональной компетентности;
— обеспечение профессионального становления специалиста по социальной работе: профессиональное обучение, профессиональная адаптация, совершенствование профессионального роста;
— удовлетворение потребностей студентов на любой стадии обучения в получении знаний о новейших достижениях в области отечественного и зарубежного опыта по социальной работе;
— подготовка конкурентоспособного специалиста, способного достигать поставленные цели за счет овладения методами решения большого класса профессиональных задач.
Разработка этапов и содержания профессиональной подготовки предполагает определение основных компонентов организации воспитательно-образовательного процесса. Исходя из данного нами определения, анализа квалификационных требований к специалисту по социальной работе, разработанных критериев и показателей профессиональной компетентности специалистов по социальной работе, мы выделили (определили) содержательный, деятельностный и личностный компонент профессиональной подготовки будущих специалистов по социальной работе.
Содержательный компонент связан с формированием определенных знаний студентов. Знания, необходимые для выполнения профессиональных задач специалиста по социальной работе, определяются государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.
Деятельностный компонент содержит умения и навыки, которые формируются у студентов на практических занятиях при освоении дисциплин федерального компонента и в процессе прохождения практики.
Личностный компонент, согласно выделенным критериям и показателям профессиональной компетентности, включает мотивационные особенности (качества) студентов.
Анализ государственного образовательного стандарта, квалификационных характеристик выпускников университета позволил выделить набор знаний, умений, перечень методов и технологий, которыми должен владеть специалист, что предоставило нам возможность определить уровни и этапы формирования профессиональной компетентности, их содержание, критерии сформированности компетентности, требования к деятельности преподавателя. В контексте нашего исследования мы, опираясь на концепцию В. А. Сластенина [52], выделили несколько уровней формирования профессиональной компетентности специалиста по социальной работе в вузовский период:
1. Уровень становления – адаптивный 1 Приспособленческая стадия, введение в учебно-профессиональную деятельность:
— неустойчивое отношение к восприятию содержания предметов общекультурного и психолого-педагогического блоков;
— адаптация к новым жизненным социокультурным реалиям;
— учебно-профессиональная деятельность происходит по отработанной схеме;
— стимулирование различных форм самостоятельности и активности в образовательной среде;
— формирование навыков самопознания, эмоциональной саморегуляции;
— принятие субъект-субъектных взаимоотношений, взаимодействий в образовательной среде;
— нахождение прямых и альтернативных способов решения жизненных и профессиональных проблем;
— развитие способности к профессиональной интерпретации жизненных обстоятельств.
2. Уровень становления — профессионально-репродуктивный. 2 -3 Стадия освоения профессиональных знаний и умений:
— развивается потребность в профессиональной реализации;
— актуализируется познавательная рефлексия;
— происходит овладение ценностями и смыслами учебно-профессиональной деятельности;
— развитие первоначальных умений создавать проекты жизненного пути;
— создание методологической и методической базы овладения профессией;
— развитие профессионального мышления.
3. Уровень становления — личностно-продуктивный. 4 Стадия принятия личностного смысла учебной профессиональной деятельности:
— развитие регулятивных механизмов деятельности, общения, творчества, самовыражения студента в учебно-воспитательном процессе;
— поиск и стимулирование индивидуального стиля профессиональной деятельности;
— готовность к профессиональному решению теоретико-прикладных и учебно-практических проблем;
— нахождение предпочтений в блоке специальных дисциплин для адаптации в будущей профессиональной деятельности;
— выработка адекватного коммуникативного поведения будущего специалиста в профессиональной деятельности и жизненном пути.
4. Уровень становления — субъектно — креативно-профессиональный. 5 Практическая реализация профессиональных умений:
— субъектная реализация личностно-профессионального становления специалиста;
— умение осуществлять необходимую коррекцию на основе самоанализа учебно-профессиональной и жизненной деятельности;
— усиление роли профессиональных знаний в личностном, жизненном и профессиональном плане;
— систематизация взглядов и установок в отношении жизненного и профессионального пути;
— нахождение своего собственного индивидуального стиля профессиональной деятельности;
— полная готовность к профессиональной деятельности.
Мы выделили уровни сформированности профессиональной компетентности — ее качественные состояния, характеризуемые мерой развития готовности и способности специалиста по социальной работе к осуществлению профессиональной деятельности: теоретический, эмпирический, интегративно-творческий.