Результатом учебно-профессиональной деятельности является овладение профессиональными знаниями, умениями и навыкам, методами самостоятельной работы, умением применять специальные научные методы в своей деятельности.
В этот период для студентов характерны следующие особенности:
— складывается положительное, связанное с профессиональной ориентацией личности, отношение к учебе;
— соответствие мотивов (связанных с содержанием будущей профессиональной деятельности, перспективами социального и профессионального продвижения) и способностей требованиям, предъявляемым к учебной деятельности на данном этапе;
— наличие определенного объема знаний, навыков и умений.
Третий этап профессиональной подготовки специалистов по социальной работе (4-5 курс) характеризуется принятием личностного смысла учебной профессиональной деятельности и практической реализацией профессиональный умений и навыков. В качестве ключевых особенностей данного этапа можно выделить:
— развитие регулятивных механизмов деятельности, общения, творчества, самовыражения студента в учебно-воспитательном процессе;
— готовность к профессиональному решению теоретико-прикладных и учебно-практических проблем через самостоятельную постановку проблем и нахождению наиболее рациональных методов и средств решения;
— выработка адекватного коммуникативного поведения будущего специалиста в профессиональной деятельности и жизненном пути.
— умение осуществлять необходимую коррекцию своих действий на основе самоанализа учебно-профессиональной и жизненной деятельности;
— усиление роли профессиональных знаний в личностном, жизненном и профессиональном плане;
— формирование профессиональных качеств, мотивации к осуществлению профессиональной деятельности;
— полная готовность к профессиональной деятельности.
Научно-профессиональная деятельность, характерная для данного этапа профессиональной подготовки, осуществляется в форме учебно и научно-исследовательской работы. Студент становится субъектом самостоятельной познавательной деятельности и реализует полученные знания, навыки, умения в научной деятельности.
Результатом научно-профессиональной деятельности является формирование познавательной самостоятельности личности, способности самостоятельно осуществлять целенаправленную деятельность.
На данном этапе складывается устойчивая готовность студентов к конкретной профессиональной деятельности. В процессе научно-профессиональной деятельности происходит развитие познавательных интересов, полученных теоретических и специальных знаний, складываются навыки самостоятельной исследовательской работы, формируется активное творческое отношение к действительности. Этому способствует изучение спецкурсов, проведение самостоятельных исследований, написание курсовых работ. Используются проблемный и эвристический методы обучения.
На этом этапе меняется роль преподавателя, который теперь является в меньшей степени распространителем информации, а в большей – руководителем процесса учения. Это ведет к росту ответственности студента. Созданные условия требуют со стороны студента более четких внутренних установок и ответственности. Сотрудничество преподавателя и студента в условиях профессионально ориентированной среды способствует развитию личности, удовлетворении ее потребностей в самореализации. Личностно-ориентированный подход в обучении, таким образом, выступает как самопрограммирование студентом собственного развития. При работе над дипломным проектом особое внимание уделяется организации самостоятельной научно-исследовательской работе студентов, а преподаватель выступает в роли консультанта.
В процессе научно-профессиональной деятельности складываются, по мнению Н.П. Клушиной, оптимальные условия для активно-преобразовательного отношения к действительности. Возможность деятельной самореализации личности, обусловленная спецификой объекта, научно-профессиональная деятельность стимулирует саму учебную деятельность и способствует превращению отношения к деятельности в ведущий мотив личности. Особенно важным для развития будущего специалиста являются:
— тесная связь научно-профессиональной деятельности с проблемами конкретного профессионального производства;
— формирование прогностических умений, уровень которых обеспечивает мобильность специалиста.
Научно-профессиональная деятельность формирует у студентов умение и навыки исследования в своей области, т.е. ставить проблемы, цель, задачи, гипотезы, определять объект, предмет исследования, использовать эмпирические методы (наблюдение, эксперимент, анализ процессов и результатов деятельности и др.).
На каждом этапе профессиональной подготовки будущих специалистов по социальной работе складывается определенный уровень сформированности профессиональной компетентности (теоретический, эмпирический, интегративно-творческий).
Приобретение студентами профессиональной компетентности (формирование профессиональной компетентности) предполагает прохождение студентами всех выделенных нами уровней и необходимости создания педагогических условий.
Мы своей работе определили следующие педагогические условия формирования профессиональной компетентности специалиста по социальной работе в вузе:
— разработка организационно-методического обеспечения;
— создание программы преемственной практики студентов;
— организация социального партнерства между учреждениями социальной сферы и классическим университетом.