Мы в своей работе выделили следующие формы сотрудничества:
- Учреждения выступают в качестве баз практики.
- Встречи студентов с практиками, специалистами по социальной работе, специалистами учреждений системы социальной защиты населения, посещение учреждений.
- Учреждения системы социальной защиты выступают как исследовательские площадки для проведения исследований к курсовым и дипломным проектам, так и являются заказчиками для изучения тех или иных социальных проблем, работе их деятельности и разработке программ и рекомендаций.
- Привлечение специалистов из учреждений системы социальной защиты при проведении конференций, круглых столов – одна из форм (направлений) социального партнерства между вузом и учреждениями системы социальной защиты населения.
- Организация подготовки педагогов-наставников, специалистов – руководителей от базы практики.
- Привлечение студентов в качестве волонтеров в учреждения системы социальной защиты населения и общественные организации.
Преимуществами организации социального партнерства между социально-психологическим факультетом и учреждениями системы социальной защиты населения являются:
— развитие навыков практической и научно-исследовательской деятельности у студентов специальности «социальная работа»;
— предварительное знакомство с будущим местом работы;
— формирование мотивации у студентов на дальнейшее трудоустройство по выбранной специальности.
Партнерские отношения между факультетом и учреждениями системы социальной защиты населения являются залогом успешной практической подготовки будущих специалистов по социальной работе.