Статья посвящена особенностям каким? теоретической и практической подготовки будущих специалистов социальной работы. В работе рассматривается необходимость организации практики студентов в реабилитационных центрах для лиц с ограниченными возможностями в целях закрепления теоретических знаний, приобретения умений и навыков работы с данной категорией.
Ключевые понятия: лица с ограниченными возможностями, социальная реабилитация, социальная работа, подготовка специалистов социальной работы.
Юля, нужно, во-первых, обозначить важность подготовки к работе с инвалидами. Во-вторых, дать характеристику или обрисовать круг обязанностей соцработников при работе с инвалидами. В-третьих, раскрыть, что понимается под деятельностью соцработников в процессе реабилитации инвалидов. А затем предъявить ваши выводы о стандарте и учебном плане – как они обеспечивают подготовку к этому кругу обязанностей, к оказанию услуг по реабилитации. Возможно, что вы считаете, что в данной статье это присутствует. Но недостаточно четко, скорее расплывчато, не структурировано.
Особенность социальной работы заключается в ее направленности на организацию индивидуализированных услуг с целью обеспечения гармонии человека в обществе. Эти услуги оказываются профессионально подготовленными людьми, которые одновременно выступают посредниками между клиентами как потребителями услуг и государством.
Для того чтобы реализовать свое призвание, социальным работникам необходимы знания о том, как люди развиваются, взаимодействуют, реагируют на трудности и проблемы, как общественные условия влияют на жизнь отдельных индивидов, а также умение тонко сочетать различные методы воздействия на личность и социальную среду для достижения максимальной эффективности в работе.
В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования специалист социальной работы должен знать сущность, содержание, инструментарий, методы и виды технологий социальной работы в различных сферах жизнедеятельности и с различными лицами и группами населения. Должен изучить опыт практической деятельности в организациях и службах социальной защиты и обслуживания населения в различных сферах жизнедеятельности и с различными группами населения, организации и управления в социальных учреждениях и службах. А к чему конкретно мы их готовим? Зачем изучать опыт? Какие методы и технологии они должны знать и владеть? Вам важно не только списывать информацию из источников, но и объяснять, почему она нужна, т.е. важна ваша трактовка прочитанного, ваша точка зрения.
Одна из многочисленных групп населения, которая находится в центре внимания социальной работы — лица с ограниченными возможностями. В процессе обучения в вузе студент приобретает специальные знания об особенностях, проблемах и методах работы с этой категорией. Для этого в программу подготовки специалистов социальной работы включены такие учебные дисциплины как «Теория социальной работы», «Технология социальной работы», «Социальная реабилитология», «Оккупациональная терапия» и др.
Так, например, при изучении курса «Социальная реабилитология» студенты получают знания о сущность, видах, основных направлениях и методах реабилитации, составляют индивидуальную программу реабилитации и пр. Для большей эффективности все приобретенные знания в отношении лиц с ограниченными возможностями необходимо закреплять на практике, непосредственно участвуя в организации социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями.
Для этого в Государственном стандарте предусмотрена практика в социальных учреждениях города. Перечень учреждений для прохождения практики студентами специальности «Социальная работа» широк и включает в себя такие учреждения, как Центр помощи семье и детям, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, реабилитационный центр для лиц с ограниченными возможностями и др.
Реабилитационные учреждения являются основным звеном государственной службы реабилитации инвалидов, они осуществляют процесс реабилитации инвалидов в соответствии с реабилитационными программами. Одной из них является программа социальной реабилитации, направленная на восстановление способностей к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности.
Практика в таких учреждениях позволяет студентам приобретать умения и навыки работы с инвалидами, участвовать в мероприятиях с детьми – инвалидами, проводить научные исследования, овладеть технологиями социальной работы с семьей ребенка-инвалида, получить практический опыт осуществления социальной реабилитации.
Практика является полем проверки теоретических знаний, накопленных студентами в вузе, она представляет собой основу, на которой осуществляется глубокое усвоение проблем, имеющих дело в социальной сфере.
Ярская-Смирнова Е.Р. обращает внимание на то, что самым очевидным препятствием в профессионализации отечественной социальной работы выступает дефицит знаний и необходимых навыков у молодых специалистов, практикующих работников. Свою негативную роль во многих регионах сыграла слабая связь университетских кафедр и отделений с организациями, осуществляющими социальную работу на практике [3].
Именно сотрудничество с учреждениями социального профиля, привлечение специалистов-практиков к подготовке студентов, участие студентов в мероприятиях, проводимых социальными учреждениями, позволит лучше подготовить будущего специалиста социальной работы к работе с различными группами населения, в том числе и с лицами, имеющими ограниченные возможности.
Кроме того, хорошо организованная практика студентов позволит выявить их предпочтения в работе с различными группами населения. Сфера применения социальной работы велика, но только практика позволит студенту понять сможет ли он работать в той или иной сфере, оценить свои качества, сделать акцент на развитие тех качеств и умений которых оказалось недостаточно.
Труд? специалиста социальной работы с инвалидами предъявляет повышенные требования к личности. Это физическая выносливость, высокая сопротивляемость заболеваниям, устойчивое психическое здоровье, доброта, терпение, эмпатия, уважение и любовь к людям с ограниченными возможностями, порядочность и пр. Откуда информация?
Одним из вариантов эффективного сочетания теории и практики в подготовке студентов к работе с инвалидами может быть производственная практика на 4 курсе, после изучения дисциплины «Социальная реабилитология». Студенты, которые после прохождения курса хотели бы закрепить свои знания, приобрести умения и навыки работы с инвалидами, могут проходить практику в реабилитационном центре для лиц с ограниченными возможностями.
Цель практики – освоение технологий и методов социальной работы с лицами с ограниченными возможностями. В период практики предусматривается вхождение студента в роль социального работника, совместная работа со специалистами центра по планированию работы, участие в составлении и внедрении индивидуальных программ социальной реабилитации инвалида.
С помощью наставников – сотрудников центра и преподавателя (руководителя практики) студент приступает к самостоятельной работе с клиентами – проводит первичные приемы, беседы и консультации, участвует в разработке и проведении групповых мероприятий, в организации индивидуальных реабилитационных занятий.
Важная и ответственная работа, которая может быть поручена студенту – практиканту это работа с семьей ребенка – инвалида. При этом студент под руководством специалистов может проводить следующую работу:
— проводить диагностическую беседу с семьей;
— посещать семью по месту жительства, составлять акт обследования условий жизни семьи;
— интервьюирует родителей о потребностях, проблемах и ресурсах;
— организация совместных мероприятий (отдых, представления) с родителями и специалистами, ассоциации родителей и специалистов;
— привлечение родителей к подготовке и проведению особых мероприятий, праздников, фестивалей;
— помощь родителям в организации групповых экскурсий для детей (в зоопарк, на ипподром, спортивные состязания и т.д.);
— предоставление родителям информационных проспектов услуг, сведений о квалификации персонала, расписании работы специалистов, содержании занятий;
— организация стенда или доски объявлений в комнате, в которой родители ожидают детей и др.
Направляя студента на практику, руководитель может предложить индивидуальное задание, которое студент выполняет помимо общей работы. В качестве индивидуальных заданий может быть предложено:
— разработать свою программу помощи клиенту учреждения с учетом его потребностей и проблем
— провести исследование социального положения и определенной группы лиц с ограниченными возможностями в своем городе
— разработать социальный проект по решению конкретных проблем лиц с ограниченными возможностями и их семей
— составить план совместных мероприятий с общественными организациями своего города и т. д.
По окончании практики студент представляет отчет, где отражаются цели и задачи практики, анализ проведенной работы, рекомендации по улучшению деятельности учреждения.