АДАКИН 1. Стандарты третьего поколения – мы с ними ознакомились. Они основаны на компетентностном подходе, где выделены различные виды компетенций (общие, частные, специальные, социальные…) Основной упор делается на практико-ориентированность учебных программ, что перекликается с нашим пониманием создаваемой практико-ориентированной среды. Студенты, участвующие в эксперименте, обучались не по этому стандарту, но в дальнейшем мы примем во внимание изменившиеся требования. ФГОС третьего поколения предназначены для подготовки бакалавров, в нашем же эксперименте участвовали специалисты.
2. Во второй главе результаты исследования представлены не по всем компонентам готовности.
Практико-ориент среда с применением активных форм и методов обучения направлена на формирование всех компонентов готовности. Так, например, при проведении деловых игр у студентов формируется и мотивация на достижение успеха в деятельности и ценности гуманности и человеколюбия, они учатся слушать, аргументировано доказывать свою позицию (опер-деят компонент), для того чтобы доказать что-то, надо знать (теорет компонент). Соц-знач деят. Требует от студентов также: владение информацией, умения и навыки, которые в ней же и формируются, ПВК и т.д. В самом воспитательно-образовательном процессе невозможно разорвать (например – тренинг) и сказать, что он формирует только…, и не затрагивает это…
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ Практико-ориентированная среда. Под практико-ориентированной средой мы понимаем совокупность всех частей воспитательно-образовательного процесса: аудиторные занятия, внеаудиторную деятельность студентов, воспитание. Этосистема педагогических и психологических условий и влияний, которые создают возможность, как для раскрытия еще не проявившихся интересов и способностей, так и для развития уже проявившихся способностей и личности студентов, в соответствии с присущими каждому задатками и требованиями возрастной социализации. Таким образом П-О среда – это сложное образование, обладающее необходимыми возможностями, обеспечивающими формирование готовности студентов к будущей профессиональной деятельности.
П-О среда включает образовательные технологии, содержание и методы которых соответствуют задачам формирования готовности студентов к профессиональной деятельности, В основе практико-ориентированного образования лежит разумное сочетание фундаментального образования и профессионально-прикладной подготовки. В целях обеспечения связи содержания профессионального образования с реальными потребностями промышленности и социальной сферы.
4. результаты целесообразно дополнить показателями надежности выводов в соответствии с известными статистическими критериями.
На одном из этапов экспериментальной работы нами была использована программа «Статистика», но позже мы от нее отказались, так как динамика изменения результатов ярко прослеживалась, а для нас важно было не столько значимость различий на начало и конец эксперимента, сколько изменения выраженности готовности по уровням ее сформированности. Мы считаем, что исследование было осуществлено с использованием взаимодополняющих и уточняющих методов, что способствовало получению достоверных и обоснованных данных и обеспечило достижение результата и поставленной цели.
СКИБИЦКИЙ
1. Целесообразно добавить «рефлексивно-прогностический» этап формирования готовности. За счет проводимой нами на каждом этапе диагностики прослеживалась зависимость результатов от применяемых форм и методов пед. воздействия, соответственно проводился анализ и вносились коррективы.
2. не показано как предложенные методы реализуются на этапах – в нашем эксперименте педагогические условия охватывают с первого по третий этапы формирования готовности. В параграфе 1.3., начиная со стр.63 (деловые игры, фокус-группа, проектирование, волонтерская работа и пр.) характеризуется каждый этап в контексте используемых методов и влияния на уровень готовности. Уровни готовности охарактеризованы там же в параграфе 1.3.
3. Перегруз лишней информацией – мы считаем, что иллюстрация примерами необходима для обоснованности и доказательства результатов и раскрытия содержания экспериментальной работы.
4. имеются опечатки – да это технические погрешности и мы признаем….
Красноярск
1. С нашей точки зрения противоречия лучше было сформулировать в контексте государственного заказа на современного специалиста, потребностей и возможностей самого студента.
Мы полагаем, что первое противоречие (между изменившимися условиями профессиональной деятельности в связи с социально-экономическими преобразованиями и недостаточной готовностью выпускников вуза к решению задач профессиональной деятельности) и содержит оба эти положения: требования производства, с одной стороны, и стремлением студента к успешному выполнению будущих профессиональных обязанностей, но и недостаточной сформированностью его готовности к профессиональной деятельности, с другой стороны.
2. исследование описано в логике задач, однако по сравнению с ними «цель» несколько заужена. Личный вклад представлен весьма скромно, а в действительности проведена серьезная научная работа. Мы согласны, что слишком коротко дано описание личного участия. Но мы посчитали необходимым лишь обозначить результат теоретического и практического исследования.
3. разработано содержание этапов, но, к сожалению «поэтапность» не отражена в научной новизне исследования. Считаем целесообразным дополнить (носит рекомендательный характер)
4. Анализ описанной экспериментальной работы не дает полного представления о методах, приемах и средствах, их систематизации относительно каждого создаваемого условия. Поэтому открытыми остались вопросы: Может ли, и конкретно за счет чего создаваться п-о среда вуза по формированию готовности; До вашей работы она не была создана? Естественно в процессе обучения педагоги стараются применять активные формы и методы обучения, но часто это носит фрагментарный характер и поэтому не приводит к ощутимым результатам. Так как в нашем эксперименте эти методы и формы применялись с комплексе, то и их результативность выше.
Какова пед. технология или приемы вовлечения студентов в социально-значимую деятельность.
На начальных этапах применяется метод беседы, разъяснения, поощрения. Основными приемами является наглядность и гласность при проведении различных акций, кроме того, сами студенты являются активными пропагандистами данного направления работы…
Отзыв из Калининграда:
в автореферате отсутствует обоснование причин создания специальной практико-ориентированной среды как условия формирования готовности будущих студентов вуза к профессиональной деятельности.
Так как в современном профессиональном образовании действует деятельностно-компетентностный подход, то опыт деятельности является внутренним условием движения личности к цели, он выступает как готовность личности к определенным действиям и операциям на основе имеющихся знаний, умений и навыков. Он включает в себя, кроме учебно-познавательной деятельности, опыт оценочных, профессионально и социально значимых видов деятельности. Именно в условиях практико-ориентированной среды студенты первоначально овладевают опытом учебно-познавательной деятельности академического типа, где моделируются действия специалистов, обсуждаются теоретические вопросы и проблемы. Далее осваивается опыт квазипрофессиональной деятельности путем моделирования условий, содержания и динамики реальной профессиональной деятельности, отношений занятых в нем людей, через использование таких активные форм, как деловая игра, мозговая атака и т.д. В ходе учебно-профессиональной деятельности студенты овладевают реальным опытом выполнения прикладных исследований, научно-технических разработок. Трансформация содержания деятельности завершается приобретением опыта профессиональной деятельности в ходе учебной и производственной практики.
Отзыв из Новосибирска
- Но не все положения новизны нашли своё отражение в положениях, выносимых на защиту. НЕ ЗНАЮ КАК.
- ограниченный объем автореферата не позволил автору раскрыть свое понимание формирования готовности студентов вуза как социально-педагогической проблемы.
понятие «формирование» — Сущность формирования готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности заключается в создании условий, при которых индивид становится субъектом процесса обучения, то есть формирование готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности превращается в основную цель, как для преподавателя, так и для самого студента. это комплекс педагогических воздействий, осуществляемых в воспитательно-образовательном процессе вуза. Он направлен на конечную цель – сформированную готовность студентов вуза к будущей профессиональной деятельности.
Так как процесс предполагает овладение студентом ЗУНами и ПВК, а современные социально-экономические требования постоянно меняются, поэтому социальная проблема. А педагогический процесс вуза довольно консервативен и меняется гораздо медленнее, то это пед. проблема.
Отзыв из Барнаула
В качестве замечания следует отметить, что на наш взгляд, по крайней мере в автореферате диссертации, не достаточно тщательно представлен анализ факторов, влияющих на формирование готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности.
В автореферате мы только перечислили факторы и привели несколько примеров анализа, на наш взгляд, наиболее показательных. Подробный анализ факторов и их влияния на формирование готовности представлен в диссертационном исследовании на стр. 36 – 61.
Отзыв из Иркутска
В исследовании автор показывает, что формирование готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности осуществляется поэтапно и зависит от различных факторов, но содержание автореферата не раскрывает учет данных факторов в воспитательно-образовательном процессе вуза.
В 1 главе диссертации п.1.3 и во 2.главе описывается содержание деятельности субъектов воспитательно-образовательного процесса на этапах формирования готовности студентов к будущей профессиональной деятельности с учетом выделенных факторов. Например, мы управляем группой организационно педагогических факторов за счет создания доброжелательной обстановки и обстановки сотрудничества.
Большое внимание уделялось учету психологической группы факторов (как то создание ситуации успеха, формированию самостоятельности, ответственности и т.д).