Диссертация Кокшеневой Е. А. является завершенной научно-квалификационной работой, в которой на основании самостоятельно выполненных автором научных исследований разработаны теоретические и методические положения по формированию готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности.
Наиболее существенные научные результаты, полученные лично соискателем и их новизна
1. Проведён теоретико-методологический анализ и обобщение различных подходов к пониманию формирования готовности студентов в области «Социальной работы» к будущей профессиональной деятельности». [C. 82 дисс.].
2. Определены группы факторов, влияющих на формирование готовности студентов к будущей профессиональной деятельности во время обучения в вузе: социально-экономические (состояние рынка труда в данном регионе, престиж образования и профессии в обществе и в конкретном регионе, востребованность специалистов по социальной работе и возможность их трудоустройства), психологические (мотивационно-потребностная сфера личности, ценности, личностные качества, способствующие или препятствующие осуществлению профессиональной деятельности, эмоциональная зрелость и устойчивость), организационно-педагогические (организация воспитательно-образовательного процесса в вузе, уровень преподавания, тип взаимоотношений преподавателей и студентов) [С. 36-61].
3. Выделены показатели сформированности готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности по критериям (рефлексивный, когнитивный, деятельностный):
— показателями рефлексивного критерия являются: наличие положи-тельного отношения студентов к профессии (характер, процесс и результаты данного вида профессиональной деятельности); сформированность мотивов студентов на овладение избранной профессией, сформированность профессионально важных качеств (ответственность, организованность, толерантность, коммуникабельность и т. д.);
— показателями когнитивного критерия являются: наличие знаний студентов об особенностях избираемой сферы профессиональной деятельности в современных условиях, требованиях, которые предъявляются к специалисту; наличие системы фундаментальных, профессиональных и специальных знаний;
— показателями деятельностного критерия являются: наличие умений (коммуникативные, организаторские, конструктивные, аналитические), необходимых для осуществления функциональных обязанностей; наличие опыта социально-значимой деятельности [С. 72-80 дисс.].
4. Выделены принципы формирования готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности: функциональной интеграции, динамичности и инновационности, полифункциональности. [С. 61 дисс.].
5. Определены и экспериментально проверены педагогические условия, реализация которых обеспечивает формирование готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности (на примере специальности «Социальная работа»: создание практико-ориентированной среды вуза; вовлечение студентов в социально-значимую деятельность; корректирование процесса формирования готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности на основе комплексной диагностики [глава 2 дисс.].
6. Разработан диагностический инструментарий, включающий критериально-оценочный аппарат, дидактические средства (дидактические задания и дидактические тесты) и методики, позволяющие определить уровень сформированности готовности студентов к будущей профессиональной деятельности.
Достоверность и обоснованность результатов исследования
Достоверность результатов исследования подтверждается репрезентативностью выборки (более 300 студентов, 12 преподавателей вузов и 32 сотрудника социальных служб). Обоснованность научных положений и рекомендаций обеспечивается использованием отечественного опыта обучения студентов специальности «Социальная работа», многоаспектным анализом теоретического и практического материала и обусловлены методологической обоснованностью логики исследования. Теоретическое обоснование проблемы формирования готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности, а также её реализации подтверждаются этапным характером экспериментальной работы, четкой методологией и экспериментальной проверкой необходимых для этого педагогических условий; опытом практической реализации полученных результатов исследования в ходе обучения студентов – будущих специалистов по социальной работе; в научно-исследовательских работах, что подтверждено справками о внедрении результатов исследования, доказательностью аналитических выводов, опирающихся на использование логического и сравнительного анализа, статистических методов математической обработки информации, метода экспертных оценок как основания предлагаемых научно — методических рекомендаций, публикаций результатов исследования в рецензируемых научных изданиях, в том числе по списку ВАК (Кокшенева Е. А. Научно-методологические предпосылки формирования профессиональной готовности будущих социальных работников [Текст] / Е. А. Кокшенева, Е. В. Филатова // Сибирский педагогический журнал – 2008, — № 12, – С. 28 – 35.).
Значение полученных результатов для теории и практики
Теоретическая значимость исследования состоит (здесь просили написать в чем именно) в дальнейшей разработке теории и методики формирования готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности на основе организации деятельности субъектов воспитательно-образовательного процесса в вузе при реализации педагогических условий с учетом факторов, влияющих на процесс. Разработанные педагогические условия (создание практико-ориентированной среды вуза, вовлечение студентов в социально-значимую деятельность, корректирование процесса формирования готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности на основе комплексной диагностики.) способствуют результативному формированию готовности студентов – будущих специалистов по социальной работе к профессиональной деятельности в соответствии с их профессиональными функциями, что является одним из решений актуальной проблемы подготовки специалистов социальной сферы.
Практическая значимость полученных научных результатов состоит в том, что их использование в сфере подготовки будущих специалистов в высшей школе (по специальности «Социальная работа») позволит повысить результативность формирования готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности, а следовательно и их конкурентоспособности на рынке труда.
Практическим результатом исследования явились: разработанный критериально-оценочный аппарат и комплекс диагностических средств по выявлению уровня сформированности готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности; учебно-методические комплексы по курсам «Практическая психология и психодиагностика», «Психологические основы социальной работы»; научно-методические рекомендации «Педагогические условия формирования готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности».
Рекомендации по использованию результатов
диссертационного исследования
Диссертационный совет считает целесообразным использовать результаты диссертационной работы по следующим направлениям:
– при составлении и применении в учреждениях профессионального образования учебно-методических комплексов и комплексов диагностических средств по выявлению уровня сформированности готовности студентов вуза (по специальности «Социальная работа») к будущей профессиональной деятельности
Общие выводы
Диссертация Кокшеневой Елены Анатольевны выполнена на достаточном научном уровне и является самостоятельной законченной научной квалификационной работой, содержащей научно обоснованные разработки по формированию готовности студентов вуза к будущей профессиональной деятельности, имеющая существенное значение для повышения результативности процесса подготовки специалиста. Поставленные диссертантом исследовательские задачи решены, теоретические положения обоснованы, полученные результаты достоверны.
Полученные соискателем научные результаты соответствуют следующим пунктам паспорта специальности 13.00.08 — теория и методика профессионального образования (педагогические науки):
— п. 3 «Подготовка специалистов в высших учебных заведениях»;
— п. 10 «Методология и методика профессионального образования»;
— п. 18 «Создание инновационных форм профессионального образования».
Диссертация имеет теоретическое и практическое значение: по своему содержанию, полноте, завершенности, достоверности и внедрению результатов в педагогическую практику отвечает требованиям пункта 8 «Положения о порядке присуждения ученых степеней», а ее автор, Кокшенева Елена Анатольевна, заслуживает присуждения ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.08 — теория и методика профессионального образования (педагогические науки).