Диссертация Рожневой Е. М. является завершенной научно-квалификационной работой, в которой на основании самостоятельно выполненных автором научных исследований разработаны теоретические и методические положения по обучению иноязычному общению студентов технического вуза.
Наиболее существенные научные результаты, полученные лично соискателем и их новизна
1. Проведён теоретико-методологический анализ и обобщение различных подходов к профессиональному, компетентностноориентированному обучению; обоснована дидактическая целесообразность организации исследуемого процесса на основе дифференциации [С. 15-31 дисс.]; уточнена роль профессионально ориентированного иноязычного общения специалистов, представленного как фактор их личностного и профессионального развития [С. 31-45 дисс.]; определены и экспериментально подтверждены организационно-педагогические условия, способствующие эффективности обучения студентов технического вуза иноязычному профессионально ориентированному общению [И глава дисс].
- Дано авторское определение понятия «обучение студентов технического вуза иноязычному общению» как дидактически организованному образовательному процессу, основанному на дифференциации обучения студентов и реализуемому комплексом обучающих и компенсационно-обучающих стратегий, который направлен на преодоление студентами барьеров языковой и психологической неуверенности в собственной готовности к иноязычному общению на функциональном уровне, на приобретение ими умений и опыта конструктивного иноязычного общения [С. 29 дисс].
- Выявлены особенности обучения иноязычному общению студентов технического вуза, заключающиеся в необходимости учета различий в уровнях предыдущей языковой подготовки студентов и определении ими перспектив иноязычного общения в будущей профессиональной деятельности; обусловленности использования комплекса обучающих стратегий на основе дифференцированного обучения для преодоления студентами барьера языковой и психологической неуверенности; обеспечении целостности специальной и иноязычной составляющих в профессиональной подготовке студентов вуза; алгоритмизации процесса обучения профессионально ориентированному иноязычному общению; реализации междисциплинарных связей для формирования профессионально направленного когнитивного иноязычного потенциала студентов [С. 45-71 дисс.]; определены дидактические принципы процесса обучения, учитывающие выявленные особенности [С. 73-95 дисс].
- Разработана авторская лингворазвивающая педагогическая конструкция как комплекс лингводидактических и организационных средств процесса обучения [С. 95-117 дисс], реализующегося на основе технологической последовательности дифференцированного обучения студентов в соответствии с применением совокупности обучающих (когнитивных и метакогнитивных) и компенсационно-обучающих стратегий, отражающая отношения между субъектами образовательной деятельности, педагогическими и психологическими составляющими и позволяющая оптимизировать реализацию функциональных задач системы обучения в вузе [С. 117-153 диссертации].
- Определены структурные модули лингворазвивающей педагогической
2
конструкции (мотивационно-стратегический; проблемно-содержательный; аналитико-оценочный) [С. 100-108 диссертации], способствующие продуктивности реализации модели в выявленных и экспериментально подтвержденных организационно-педагогических условиях эффективного обучения иноязычному общению студентов технического вуза.
6. Представлена и обоснована классификация общих и специальных умений, формируемых в процессе дифференцированного обучения будущих специалистов профессионально ориентированному иноязычному общению (практические, направленные на осуществление основных речевых функций на базе профессионально ориентированной лексики; оценочные, позволяющие самостоятельно формулировать проблему и ставить задачу как результат анализа своей учебной деятельности; когнитивные, формирующие восприятие иноязычного общения как важный компонент профессиональной деятельности) [С. 108-116 диссертации].
В целом, научная новизна диссертационной работы заключается в обосновании новых научных подходов к развитию системы и механизмов обучения иноязычному общению студентов технического вуза, реализация которых обеспечит повышение педагогической и психологической эффективности обучения студентов в вузе.
Достоверность и обоснованность результатов исследования
Достоверность результатов исследования подтверждается достаточно представленной выборочной совокупностью (более 300 студентов и 60 преподавателей технических вузов). Обоснованность научных положений и рекомендаций обеспечивается использованием отечественного и зарубежного опыта обучения иноязычному общению студентов вуза, многоаспектным анализом теоретического и практического материала, современных методологических концепций педагогического процесса и теорий и обусловлены методологической обоснованностью логики исследования. Теоретическое обоснование проблемы дифференцированного подхода по обучению профес-
3
сионально ориентированному иноязычному общению, а также механизмы его реализации подтверждаются четкой методологией и экспериментальной проверкой необходимых для этого условий в техническом вузе; использованием методов корреляционного анализа и ресурсно-потенциальной оценки; корректностью применения апробированного исследовательского аппарата; опытом практической реализации полученных результатов исследования в ходе обучения иноязычному общению студентов технического вуза; в научно-исследовательских работах, что подтверждено справками о внедрении результатов исследования, доказательностью аналитических выводов, опирающихся на использование логического и сравнительного анализа, статистических методов математической обработки информации, метода экспертных оценок как основания предлагаемых методических рекомендаций, публикаций результатов исследования в рецензируемых научных изданиях, в том числе по списку ВАК (1. Рожнева Е. М. Взаимосвязанное овладение языком и культурой страны изучаемого языка [Текст] / Е. М. Рожнева // Вестн. Кузбас. гос. техн. ун-та. — 2004. — № 2. — С. 146-149. Реестр ВАК до 2006 г.; 2. Рожнева Е. М. Особенности лингворазвивающей педагогической конструкции дифференцированного обучения студентов технического вуза профессиональному иноязычному общению [Текст] / Е. М. Рожнева // Вестник ЧГПУ. — 2009. — № 4. — С. 90-98).
Значение полученных результатов для теории и практики
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит определенный вклад в дальнейшую разработку теории и методики дифференцированного образования по совершенствованию процесса обучения профессионально ориентированному иноязычному общению на основе учета особенностей обучения студентов технического вуза, их индивидуальных возможностей, мотивации к обучению и самостоятельного определения перспектив применения приобретенных умений в будущей профессиональной деятельности. Разработанная лингворазвивающая педагогическая конструк-
4
ция способствует формированию потенциала иноязычного общения будущих специалистов в соответствии с их профессиональной направленностью, что является одним из решений актуальной проблемы подготовки специалистов.
Практическая значимость полученных научных результатов состоит в том, что их использование в сфере организации иноязычного общения студентов технического вуза позволит повысить эффективность обучения студентов, будет способствовать повышению качества подготовки специалистов для российской промышленности и в целом, конкурентоспособности вузов. Практическим результатом исследования явились дидактические материалы занятий в группах по обучению студентов технического вуза иноязычному общению на основе реализованной лингворазвивающей педагогической конструкции, позволяющие повысить результативность обучения; комплекты уровневых оценочных и самооценочных карт, таблицы самооценивания, положенные в основу оценочно-самооценочного взаимодействия студента и преподавателя; комплекс диагностирующих средств сформированности навыков профессионально ориентированного иноязычного общения.
Рекомендации по использованию результатов диссертационного исследования
Диссертационный совет считает целесообразным использовать результаты диссертационной работы по следующим направлениям:
— в практической деятельности высших учебных заведений РФ;
— при составлении и применении в вузах и специализированных учебных центрах программ по обучению иноязычному общению студентов технического вуза.
Общие выводы
Диссертация Рожневой Елены Михайловны выполнена на высоком научном уровне и является самостоятельной и законченной научной квалифи-
5
кационной работой, содержащей научно обоснованные разработки по обучению иноязычному общению студентов технического вуза, имеющая существенное значение для повышения эффективности процесса обучения в вузе. Поставленные диссертантом исследовательские задачи решены, теоретические положения обоснованы, полученные результаты достоверны.
Полученные соискателем научные результаты соответствуют следующим пунктам паспорта специальности 13.00.08 — теория и методика профессионального образования (педагогические науки):
— п. 3 «Подготовка специалистов в высших учебных заведениях»;
— п. 10 «Методология и методика профессионального образования»;
— п. 18 «Создание инновационных форм профессионального образования».
Диссертация имеет теоретическое и практическое значение: по своему содержанию, полноте, завершенности, достоверности и внедрению результатов в педагогическую практику отвечает требованиям пункта 8 «Положения о порядке присуждения ученых степеней», а ее автор, Рожнева Елена Михайловна, заслуживает присуждения ученой степени кандидата педагогических наук по специальности 13.00.08 — теория и методика профессионального образования (педагогические науки).