Введение
Глава 1. Формирование готовности студентов вуза к профессиональной деятельности как социально-педагогическая проблема
1.1. Психолого-педагогические аспекты формирования готовности студентов вуза к профессиональной деятельности
1.2. Факторы, влияющие на формирование готовности студентов вуза к профессиональной деятельности
1.3. Этапы формирования готовности студентов вуза к профессиональной деятельности
Выводы по 1 главе
Глава 2. Педагогические условия формирования готовности студентов вуза к профессиональной деятельности
2.1 Организация практико-ориентированной среды вуза по формированию готовности студентов к будущей профессиональной деятельности
2.2. Использование социально-значимой деятельности студентов для формирования готовности к профессиональной деятельности
2.3. Корректирование формирования готовности студентов вуза к профессиональной деятельности на основе комплексной диагностики
Выводы по 2 главе
Заключение
Актуальность проблемы формирования готовности студентов к профессиональной деятельности обусловлена рядом противоречий между:
— необходимостью формирования готовности студентов — будущих специалистов по социальной работе к профессиональной деятельности и недостаточной разработанностью педагогических условий формирования готовности в педагогической теории и практике;
— стремлением студента к успешному выполнению профессиональных обязанностей и недостаточной сформированностью готовности к профессиональной деятельности.
— потребностью социальных служб в квалифицированных специалистах и недостаточным уровнем сформированности готовности студентов — будущих специалистов по социальной работе к профессиональной деятельности.
Проблема исследования заключается в выявлении и обосновании педагогических условий, создание которых обеспечит формирование готовности студентов к профессиональной деятельности в процессе обучения в вузе. Все вышеизложенное и определило тему нашего исследования: «Формирование готовности студентов вуза к профессиональной деятельности (на примере специальности «Социальная работа»)
Цель настоящего диссертационного исследования – теоретически обосновать и экспериментально проверить влияние предложенных педагогических условий на процесс формирования готовности студентов к профессиональной деятельности.
Объект исследования – формирование готовности студентов вуза к профессиональной деятельности.
Предмет исследования – педагогические условия формирования готовности студентов вуза к профессиональной деятельности
Гипотеза исследования основана на том, что формирование готовности студентов к профессиональной деятельности в процессе обучения в вузе будет результативной, если:
— выделены и учитываются социально-экономические, психологические и организационно-педагогические факторы;
— на каждом этапе формирования готовности студентов к профессиональной деятельности будет уделяться внимание всем компонентам готовности, с учетом уровней сформированности каждого компонента готовности на основе своевременной диагностики;
— выделены и реализуются педагогические условия, реализуемые с учетом принципов преемственности, целостности, личностно-ориентированного подхода.
Из цели и гипотезы вытекают задачи исследования:
1. Выделить психолого-педагогические аспекты формирования готовности студентов вуза к профессиональной деятельности.
2. Определить факторы, влияющие на формирование готовности студентов вуза к профессиональной деятельности и этапы этого процесса.
3. Разработать и экспериментально проверить педагогические условия формирования готовности студентов вуза к профессиональной деятельности.
4. Разработать научно-методические рекомендации по формированию готовности студентов к профессиональной деятельности.
Методологической основой исследования являются работы в области общей теории высшего образования, идеи системного подхода (В.Г. Афанасьев, В.С. Ильин, В.В. Краевский, и др.), указывающего на необходимость рассматривать процесс формирования готовности студентов к профессиональной деятельности как целостную систему; деятельностного подхода (И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьев, А.В. Перовский, С.Л. Рубинштейн и др.), целостного подхода (В.С. Ильин, В.А. Сластенин и др.) к анализу, планированию и реализации процесса формирования готовности студентов к профессиональной деятельности. В области акмеологии мы опирались на функциональный подход, который рассматривает готовность как кратковременное или долговременное состояние, в котором активизируются психические функции, как умение мобилизовывать физические и психические ресурсы, необходимые для эффективного осуществления деятельности (Е.П. Ильин, Н.Д. Левитов и др.), и личностно-деятельностный подход, где готовность к деятельности рассматривается как проявление индивидных, личностных и субъектных особенностей свойств и качеств человека в их целостности, обеспечивающее человеку возможность эффективного выполнения своих функций (А.А.Деркач, М.И. Дьяченко, Л.А.Кандыбович и др.).
В исследовании использовалась система методов:
Теоретические: анализ философской, психолого-педагогической и методологической литературы; анализ диссертационных исследований; изучение и анализ нормативных документов по проблематике исследования.
Эмпирические: прямое, косвенное и включенное наблюдение; анкетирование, интервьюирование, тестирование, ранжирование; экспертные оценки; педагогический эксперимент. Методы математической и статистической обработки экспериментальных данных, полученных в ходе исследования.
Достоверность результатов исследования обеспечивается обоснованностью исходных методологических позиций, комплексным и системным использованием различных методов, опорой на эмпирические данные, необходимые для качественной характеристики изучаемого процесса, репрезентативностью объема выборок и статистической значимостью экспериментальных данных. В другое место перенести
Научная новизна результатов исследования:
— определены и экспериментально проверены педагогические условия, реализация которых обеспечивает формирование готовности студентов вуза к профессиональной деятельности: разработка содержания и организация практико-ориентированной среды по формированию готовности студентов к профессиональной деятельности; организация волонтерского движения как составного элемента практической подготовки студентов, корректирование процесса формирования готовности студентов вуза к профессиональной деятельности на основе комплексной диагностики.
— разработан критериально-оценочный аппарат, позволяющий выявить уровни сформированности готовности студентов к профессиональной деятельности: низкий, допустимый, средний, высокий. Табл 3 ч ав Показатели рефлексивного критерия характеризует: принятие деятельности как личностно значимой; соответствие структуры мотивации сущности деятельности; выраженное стремление к активному решению возникающих задач; сформированные жизненные и профессиональные ценности; адекватная самооценка. Показатели познавательного критерия сформированности представлен: уровнем образования, отвечающим требованиям деятельности; непрерывным самообразованием; развитием интеллектуальной сферы; степенью информированности о возможностях и требованиях к использованию технологии социальной работы. Показателями деятельностного критерия является: использование умений, навыков, соответствующих цели и ситуации деятельности; высокий уровень сформированности необходимых для данного вида деятельности личностных качеств; способность осмысливать и трансформировать ситуацию в целях решения возникающих задач; изменение позиции по отношению к предстоящей профессиональной деятельности с пассивной на активную; наличие опыта социально-значимой деятельности; владение основными приемами работы; высокий уровень терпимости к неопределенности; способность к эффективной сознательной саморегуляции; способность к принятию и выполнению оптимальных решений.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что разработано содержание критериев уровней сформированности готовности студентов к профессиональной деятельности. Определены факторы, влияющие на процесс формирования готовности студентов к профессиональной деятельности. Определены этапы формирования готовности студентов к профессиональной деятельности на основе задач профессиональной деятельности. Обоснована необходимость создания практико-ориентированной среды для формирования готовности студентов к профессиональной деятельности.
Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что:
разработано содержание этапов формирования готовности студентов к профессиональной деятельности на основе задач профессиональной деятельности;
разработаны и реализуются рабочие программы по дисциплине «Практическая психология и психодиагностика», «Психологические основы социальной работы»;
разработана система измерения качественных показателей готовности студентов,
подготовлен комплекс диагностических материалов, включающий набор дидактических средств по дисциплине «Практическая психология и психодиагностика», «Психологические основы социальной работы», которые могут быть использованы в практике работы вуза;
разработаны научно-методические рекомендации по организации и проведению семинарских и самостоятельных занятий по курсу «Психология социальной работы», «Практическая психология и психодиагностика»;
подготовлены научно-методические рекомендации по организации деятельности мобильного волонтерского отряда, которые могут быть использованы в работе со студентами.
Разработанные педагогические условия по совершенствованию процесса формирования готовности студентов вуза к профессиональной деятельности были апробированы в работе со студентами «Социально-психологического» факультета Кем ГУ. Апробация показала, что результаты применения педагогических условий проявляются в положительной динамике уровня сформированности готовности студентов вуза к профессиональной деятельности.
На защиту выносятся следующие положения:
- На процесс формирования готовности студентов вуза к профессиональной деятельности влияют три группы факторов: социально-экономические (вставить….), психологические (….) и организационно-педагогические (…).
- Формирование готовности студентов к профессиональной деятельности является динамическим процессом, который определяется последовательной и непрерывной реализацией этапов:
Первый этап – ориентировочный — направлен на формирование мотивационно-ценностного и теоретического компонентов готовности студентов вуза к профессиональной деятельности.
Второй этап – содержательно-технологический – направлен на формирование теоретического и операционально-деятельностного компонентов готовности студентов вуза к профессиональной деятельности.
Третий этап – креативно-прикладной – направлен на формирование творческой (в структуре не было этой составляющей) составляющей готовности студентов вуза к профессиональной деятельности.
3. Педагогическими условиями формирования готовности студентов вуза к профессиональной деятельности являются: разработка содержания и организация практико-ориентированной среды по формированию готовности студентов к профессиональной деятельности в практико-ориентированной среде вуза; организация волонтерского движения как составного элемента практической подготовки; комплексная диагностика готовности студентов вуза к профессиональной деятельности, сопровождающая весь период обучения в вузе с целью своевременной коррекции этого процесса.
4. Уровневая оценка сформированности готовности студентов к профессиональной деятельности осуществляется на основе критериев:
— рефлексивного, который характеризует: принятие деятельности как личностно значимой; соответствие структуры мотивации сущности деятельности; выраженное стремление к активному решению возникающих задач; сформированные жизненные и профессиональные ценности; адекватная самооценка.
— познавательного, представленного: уровнем образования, отвечающим требованиям деятельности; развитием интеллектуальной сферы; степенью информированности о возможностях и требованиях к использованию технологии социальной работы.
— деятельностного, который выявляет: использование умений, навыков, соответствующих цели и ситуации деятельности; высокий уровень сформированности необходимых для данного вида деятельности личностных качеств; способность осмысливать и трансформировать ситуацию в целях решения возникающих задач; изменение позиции по отношению к предстоящей профессиональной деятельности с пассивной на активную; наличие опыта социально-значимой деятельности; владение основными приемами работы; высокий уровень терпимости к неопределенности; способность к эффективной сознательной саморегуляции; способность к принятию и выполнению оптимальных решений. Исправлять все показатели.