- Выявления в них существенных нарушений законодательных и нормативных требований, условий действия лицензий на виды деятельности опасного производственного объекта, отклонений от проектов, а также при возникновении ситуаций, значительно снижающих состояние промышленной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью персонала на предприятии.
- Отсутствия согласования с Управлением Ростехнадзора по Кемеровской области разрешения на производство работ подрядными организациями.
- Отсутствия необходимой численности и укомплектования рабочими и ИТР согласно «Проекту…», для выполнения работ, предусмотренных годовой программой.
- Отсутствие согласования протоколов планов развития горных работ представителями ОВГСО и Энергонадзора.
- Превышения планируемого объема добычи над уровнем добычи полезного ископаемого, установленного лицензией на право пользования недрами или над проектной мощностью предприятия.
Предложения специалистов территориальных отделов горного надзора по ПРГР -2010 отражаются в предписаниях на имя руководства предприятий и в совместных протоколах. Обобщенные материалы рассматриваются ТОГН совместно со специалистами угольных компаний.
Вопросы ПРГР, входящие в функции Управления, по которым не найдено решения, рассматриваются совместными комиссиями Управления и угольных компаний по согласованному графику с оформлением протоколов, включающих общие для всех предприятий и отдельные для конкретных предприятий мероприятия по обеспечению безопасности работ.
В протоколах рассмотрения ПРГР-2010, предлагаемых к согласованию, указываются годовые объемы добычи:
-по горной массе;
-по чистому полезному ископаемому (ЧУП);
(при подземном способе необходимо выделять очистную добычу и добычу с подготовительных работ).
— объем проведения горных выработок (из них по полезному ископаемому);
— объем вскрыши;
— уровень добычи, установленный лицензией на право пользования недрами, на планируемый год.
В случае расхождения показателей годового уровня добычи в лицензиях и в технических проектах, годовой объем добычи согласовывается в соответствии с условиями лицензионных соглашений. При этом, в протокол вносится запись о необходимости корректировки либо лицензионных соглашений, либо проектной документации, в зависимости от принятого в организации решения.
Прошу данную информацию довести до сведения поднадзорных организаций.
Копии протоколов рассмотрения годовых программ развития горных работ на 2010 год по территориальным отделам горного надзора Управления, а также графики выполнения работ подконтрольными организациями по устранению отступлений от требований нормативных документов представляются в электронном виде в Южно – Сибирское управление Ростехнадзора. В случае несвоевременного представления разработанных мероприятий, обеспечивающих безопасность ведения горных работ, Управление не обязано согласовывать или согласовывать годовые программы развития горных работ сроком на один месяц и направлять их с компетентным представителем эксплуатирующей организации для окончательного решения в январе 2010 г. в Управление горного и металлургического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с заключением Южно – Сибирского управления Ростехнадзора.