Комментарий к рассказам, изложенным в книге Лопатина Л.Н., Лопатиной Н.Л. «Коллективизация и раскулачивание (очевидцы и документы свидетельствуют)», г. Кемерово (№1,11, 21, 31, 41, 51, 61, 71, 81, 101).

Как известно из истории, коллективизация – процесс объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Цель коллективизации – формирование социалистических производственных отношений в деревне, ликвидация мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обеспечения страны необходимым количеством товарного зерна. Фактически, частично цель коллективизации достигнута, но каким путем …

Во всех прочитанных рассказах людей, непосредственно столкнувшихся с коллективизацией, говорится о том, что до коллективизации люди жили лучше: богатые и средний класс. Пустые обещания агитаторов и «комитетчиков» во вступление в колхозы так и остались обещаниями… В любом случае в итоге лучше жить не стало никому.

Описанные в книге истории жизни позволяют увидеть подлинную трагедию российского крестьянства. Так, безграмотность чиновников в отношении к людям, колхозному имуществу привела к непоправимым последствиям. Нажитое с таким трудом имущество, хозяйство: животные, сельскохозяйственные орудия, просто говоря, разбазарено: «… семенное зерно пущено на самогон, … коровы и овцы пущены под мясо», убийство лошадей и т.д. У власти первоначально стояли люди, которые не имели даже представления о жизни в деревне, трудной работе крестьян.  Согласно рассказа Марковской В.Г. «…в колхозе все было неорганизованно, потому и урожая не было, зерна не было, и скотина дохла …».

С моей точки зрения так называемые «комитетчики» были поставлены во главу колхозов и деревень только с той целью, чтобы разорить и морально раздавить настоящих крестьян, которые потом и кровью добивались сытой и обеспеченной жизни, честно наживали имущество; с помощью сельского хозяйства поднять промышленность страны. Перераспределение имущества от кулаков к беднякам в итоге не дало никаких результатов. Бедняк, как был лодырем, так им и остался. Весь колхоз держался только на среднем классе, который в силу своей хозяйственности работал на износ, обеспечивая в голодное время, в годы войны людей продовольственными товарами.

Практически в каждой истории рассказывается про страшный голод. Например, в беседе Горцевская П.М. говорит «… если все забрали у труженика, как же не будет голода …». Эти простые бесхитростные слова открывают всю боль коллективизации: забрав землю у крестьян, «комитетчики» лишили его стимула к труду, насильственное изъятие урожая, массовый забой скота из-за нехватки фуража и корма и привело к массовому голоду.

Истории, как при раскулачивании у людей забирали последнее, отправляли в никуда (глухая тайга, на голое место и т.д.) «… в телячьих вагонах как скотину …» повторяются в каждом рассказе. Коллективизация уничтожила целый социальный класс крестьян, которые вели свое единоличное хозяйство, с его культурой, нравственными ценностями, устоями.

Как жили семьи, вступивших в колхоз, и частных людей сейчас даже представить невозможно. Не получавшие паспорта колхозники фактически были привязаны к колхозу и лишены свободы передвижения. Крестьяне работали практически с утра до ночи. Земля, выделенная для огородов, не позволяла прокормить всех членов семьи. Отсутствие личного хозяйства, голод порождало воровство.

В наше время осталась только «обнаженная» картина того разорения, полная нищета и развал. Сейчас, как правило, в деревнях царит пьянство, безработица, молодежь за гроши не хочет работать. Конечно, в отдельных случаях еще встречаются всплески развития сельского хозяйства, однако в целом все остается по старому. Я согласен с автором рассказа Шубиным А.П., что деревня до сих пор не может вырваться из нищеты по вине наших правителей. Вкладывать средства в сельское хозяйство не выгодно, а честного колхозника, работающего не покладая рук, «задушат» не только налогами, но и откровенным безразличием к проблемам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector