Понятие образа жизни, основные модели образов жизни различных социальных групп. Социальные механизмы воспроизводства традиций и обычаев. Социальные нормы как регуляторы поведения человека.
Современное теоретическое представление о природе и источниках социальных отклонений. Стереотипы и особенности отклоняющегося поведения представителей различных социальных групп. Статистика в области отклоняющегося поведения. Виды и общая характеристика социальных отклонений: алкоголизм, наркомания, токсикомания, проституция, самоубийства, преступность и социальный паразитизм.
Социальная дезадаптация. Психологические особенности социально дезадаптированной личности. Понятие маргинальной группы и маргинальной личности. Социализация и социально-психологическая адаптация индивида в обществе. Социальная дезадаптированность как «пограничное состояние». Методы психологического воздействия на маргинальную личность. Социальный работник и персонал специализированных учреждений и организаций в сфере профилактики отклоняющегося поведения. Организационная структура ведомств, учреждений и организаций в сфере профилактики правонарушений и отклоняющегося поведения. Нормативно-правовые основы обеспечения прав лиц, находящихся в ситуации социального отклонения.
Возможности общественных объединений в социальной реабилитации лиц отклоняющегося поведения. Социальный работник и общественные инициативы людей, имеющих кризисный жизненный опыт ( проекты «Анонимные алкоголики», «Судьба человека», «Маленькая мама», «От сердца к сердцу»).