Контрольно-измерительные материалы

  1. социальной работы.
  2. Социальная работа как особый вид деятельности.
  3. Функции и структура социальной работы.
  4. Цели и задачи социальной работы.
  5. Основные понятия социальной работы.
  6. Структура и принципы деятельности социальных служб.
  7. Основные направления государственно-правовой поддержки социальной работы.
  8. Направления социальной работы за рубежом.
  9. 9.     Человек как субъект и объект социальной работы.
  10. 10.           Социальные проблемы клиента и способы их решения.
  11. 11.           Методы социальной работы.
  12. 12.           Волонтерство и благотворительность в социальной работе.
  13. 13.           Должностные обязанности социального работника.
  14. 14.           Этические принципы  деятельности социального работника.

 

Тестовые задания по курсу «Введение в профессию» (в УМК)

Ответьте на поставленные вопросы, отметив правильный варианп

1. Социальная работа -это:

а) система приоритетов по реализации законодательно закрепленных гарантий;

б) профессиональная деятельность по оказанию содействия человеку с целью обеспечения социального и материального уровня его жизни;

в) комплекс мер, направленных на создание и поддержание достойных условий социальных групп.

2.       Выберите правильное суждение:

а) толерантность — это проявление особой духовной способности человека;

б) толерантность — это терпимое отношение к иному;

в) толерантность — это совокупность элементов, составляющих единое целое.

3.       Укажите, в какой группе отражены функции социальной работы:

а) планирование, организация, координация, контроль;

б) нормирование, инструктирование, регулирование;

в) диагностика, прогнозирование, посредничество, профилактика.

4.       Понятие «ахимса» — это:

а) любовь к ближнему;

б) специфические виды вмешательства социального работника;
в) круг священных обязанностей социального работника.

5.       Реабилитация — это:

а) комплекс мер по восстановлению утраченных возможностей;

б) реакция человека на внешние обстоятельства;

в) процесс приспособления индивида к изменившейся социальной среде.

6.       Адаптация — это:

а) комплекс мер по восстановлению утраченных возможностей;

б) реакция человека на внешние обстоятельства;

в) процесс приспособления индивида к изменившейся социальной среде.

7.       Социализация -это:

а) процесс влияния общества на развития индивида;

б)       процесс усвоения и воспроизводства социальных норм;

в) реакция человека на внешние обстоятельства.

8.       Что является предметом социальной работы:

а) социальные проблемы общества;

б)       социальная ситуация клиента;

в) социальные права человека.

9.       Профессионально-этический кодекс социального работника России был принят

а)       в 1984 г.;

б)       в 1985г.;

в)       в 1994г.;

г)       в 1995г.

10.     Важнейшая задача социального работника по отношению к клиенту:

а)       активизация клиента на решение собственных проблем;

б)       улучшение материального положения клиента;

в)       моральная поддержка в трудной жизненной ситуации.

11. Благотворительность означает:

а)       меценатство;

б)       любовь к людям;

в)       безвозмездную помощь.

12.   Ситуация,   объективно   нарушающая   жизнедеятельность   гражданина,   которую   он   не   может преодолеть самостоятельно — это:

а) трудная жизненная ситуация;

б) экстремальная ситуация;

в) ситуация выживания.

13.     Где осуществляется стационарное социальное обслуживание:

а)       в интернатах;

б)      на дому;

в)       в центрах социального обслуживания.

14. Какие услуги предоставляются социальными службами:

а) социально-бытовые услуги;

б) содействие в получении медицинской, правовой, натуральных видов помощи,

в) помощь в трудоустройстве;

г) содействие в организации ритуальных услуг.

15.     Что не является формой социального обслуживания, осуществляемой территориальным центром социального обслуживания:

а) обслуживание на дому;

б) оказание срочной социальной помощи;

в) обслуживание в отделении дневного пребывания;

г) обслуживание в социально-реабилитационном отделении;

д) обслуживание в стационаре.

16.     Какой принцип предполагает осведомленность социального работника и умение применять знания на практике?

а) компетентность;

б) целенаправленность;

в) единство полномочий и ответственности;

г) законность.

17.      Технологии социальной работы

а) совокупность приемов, методов, разработка последовательности действий для достижения целей;

б) упорядочение социальной структуры общества;

в) деятельность по предотвращению или смягчению социальных проблем.

18.     Выберите   пункты,   характеризующие:   1.   —   американскую   модель   социальной   защиты,   2 — европейскую модель

а) децентрализация;

б) наличие программ на разных управленческих уровнях;

в) координация деятельности государственных и негосударственных организаций;

г) наличие альтернативных (экспериментальных) служб.

19. Какие формы собственности    в системе социальных служб предусмотрены Законом о соцнальном обслуживании населения:

а)       платная, бесплатная;

б)       государственная, негосударственная, муниципальная;

в)       государственная, общественная.

20. Армия Спасения, Корпус Мира, Красный Крест-что общего между этими организациями?

а) эти организации осуществляют свою деятельность за рубежом;

б) их объединяет благотворительная деятельность;

в) их деятельность поддерживает различные религиозные течения.

21. Что не входит в обязанности сотрудников отделения социально-медицинского обслуживания:

а) оказание гражданам квалифицированного ухода, социально-бытовой и доврачебной помощи на дому;

б) наблюдение за состоянием здоровья, проведение мероприятий, направленных на профилактику обострения имеюшихся у клиента заболеваний;

в)       морально-психологическая поддержка обслуживаемых граждан и членов их семей;

г)       осуществление лечебных процедур для скорейшего выздоровления клиента;

д)      обучение родственников обслуживаемых граждан практическим навыкам общего ухода за больным.

 

Ключ к тесту по курсу «Введение в профессию»

1 Б;   2 Б;   3 В;   4 В;   5 А;   6 В;   7 Б;   8 Б;   9 В;   10 А;   11 В;   12 А;

13 А;   14 А, Б,В,Г;   15 Д;   16 А;   17 А;   18 – 1 А, Б, — 2 В,Г;   19 Б;   20 Б;   21 Г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector