Бродяжничество как социальная аномалия. Суть и признаки образа жизни и деятельности бродяг. Причины бродяжничества: демографические, экономические, социальные, психологические, бытовые. Источники пополнения «бичей» (бывшие осужденные, шабашники, демобилизованные из армии, дезертиры, безработные). Система прописки и бродяжничество. Переход к рыночной экономике как фактор, стимулирующий бродяжничество. Бродяжничество как потенциальный фактор девиантного поведения личности : аномия, алкоголизм, наркомания, проституция. Распространенность и причины детского бродяжничества. Правонарушение несовершеннолетних как одно из следствий бродяжничества.
Бродяжничество как образ жизни. Источники существования «бичей». Социальный и правовой статус «бичей». Отношение общества к «бичам».
Социально-демографический портрет «бичей». Половозрастные особенности бродяжничества. Семейное положение. Специальность и трудовой путь. Уровень социальных притязаний. Самооценка.
Социальная работа по профилактике и терапии бродяжничества. Содействие и помощь в трудоустройстве и предоставлении жилья, формирования новых референтных групп. Выработка рекомендаций и предложений для органов власти и управления по сокращению масштабов бродяжничества. Психотерапевтическая и консультативная индивидуальная работа по реадаптации и формированию новой мотивационной структуры. Социальная помощь бывшим осужденным, бездомным, одиноким безработным и другим категориям «группы риска» в критической самооценке поведения и выборе новой референтной группы. Проблемы снижения бродяжничества в условиях перехода к рыночной экономике.