Выпаривание для концентрирования растворов

Курсовой проект разработан на основании ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 2.304-81, ГОСТ 2.000-88, ГОСТ 2.109-73, ГОСТ 2.109-73.

При кипении растворов нелетучих веществ в пары переходит практически только растворитель. По мере его растворения и удаления в виде паров концентрация растворов повышается. Процесс концентрирования растворов, заключающийся в частичном удалении растворителя путем его испарения при кипении, называется выпариванием.

Выпаривание широко применяют для концентрирования водных растворов щелочей (едкий натр, едкое кали), солей (Na CI, Na2 SO4) и  некоторых высоко кипящих жидкостей и для выделения из раствора чистого растворителя (дистилляция) и кристаллизации растворенных веществ, т.е. выделения нелетучих веществ в твердом виде.

Выпаривание для концентрирования растворов используют в производстве минеральных удобрений, сахара, белкововитаминных концентратов, кормовых дрожжей, т.е. органических полупродуктов.

Иногда выпаривание применяют для химической промышленности, наиболее часто выпаривают водные растворы различных нелетучих веществ.

Целью курсового проекта является расчет  трехкорпусной выпарной установки.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector